Uma análise do turismo gastronômico a partir das iniciativas da UNWTO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Gabriela Barbosa de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/21050
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2018.
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spelling Souza, Gabriela Barbosa deZaneti, Tainá BacellarSOUZA, Gabriela Barbosa de. Uma análise do turismo gastronômico a partir das iniciativas da UNWTO. 2018. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/21050Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2018.Mais de um terço dos gastos dos turistas é voltado para o setor de alimentos e bebidas, já que a alimentação é algo vital para o ser humano. Além disso, uma estimativa feita pela World Food Travel Association (WFTA, 2016), 80% dos viajantes acreditam que comer e beber ajudam na compreensão da cultura local de um destino. O padrão de consumo está em constante modificação e nesse processo percebe-se que o turismo gastronômico vem sendo valorizado. Na busca por procura por materiais que trabalhassem com o turismo gastronômico o Relatório Global da United Nation World Tourism Organization (UNWTO) sobre Turismo Gastronômico foi encontrado e, por se tratar de um documento de uma organização mundial oficial foi decidido que a primeira análise do turismo gastronômico partiria dali. O objetivo geral é analisar o cenário do turismo gastronômico, tanto teoricamente quanto empiricamente, a partir destes relatórios. Esta pesquisa é parte de uma metodologia qualitativa e descritiva, e utilizou-se do método de análise de dados secundários e análise documental nos dois Relatórios Globais em Turismo Gastronômico, feitos pela Organização Mundial do Turismo. Ao fim se chegou à conclusão que o turismo pode contribuir de maneira importante para os objetivos de desenvolvimento sustentável, para isso é necessário definir políticas e estratégias de negócios para o desperdício de alimentos, fortalecimento da comunidade e criação de empregos. Ainda falta muito pela frente, como eles mesmo destacam que necessitam de “uma melhor medição e melhor compreensão do turismo gastronômico: pesquisa avançada sobre motivações e comportamentos do consumidor e a medição do impacto econômico do turismo de gastronomia”, pois são coisas que ainda não existem ou não são totalmente utilizadas.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-11-19T14:28:11Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_GabrielaBarbosaDeSouza_tcc.pdf: 2927532 bytes, checksum: 0fb446ca855a7e810938ab47712acfba (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-11-19T14:28:40Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_GabrielaBarbosaDeSouza_tcc.pdf: 2927532 bytes, checksum: 0fb446ca855a7e810938ab47712acfba (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-19T14:28:40Z (GMT). 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In the quest for materials that worked with gastronomic tourism, the United Nations World Tourism Organization (UNWTO) Global Report on Gastronomic Tourism was found, and because it was a document from an official world organization, it was decided that the first analysis of tourism gastronomic would take place from there. The general objective is to analyze the scenario of gastronomic tourism, both theoretically and empirically, from these reports. This research is part of a qualitative and descriptive methodology, and it was used the method of analysis of secondary data and documentary analysis in the two Global Reports in Gastronomic Tourism, made by the World Tourism Organization. Finally, it was concluded that tourism can contribute significantly to the goals of sustainable development, so it is necessary to define policies and business strategies for food wastage, community strengthening and job creation. There is still a long way to go, as they themselves point out that they need "a better measurement and better understanding of gastronomic tourism: advanced research on consumer motivations and behaviors and the measurement of the economic impact of gastronomic tourism", as these are things that do not yet exist or are not fully used.Turismo culturalTurismo e gastronomiaUma análise do turismo gastronômico a partir das iniciativas da UNWTOinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2018-11-19T14:28:40Z2018-11-19T14:28:40Z2018-07-05info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21050/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21050/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21050/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21050/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2018_GabrielaBarbosaDeSouza_tcc.pdf2018_GabrielaBarbosaDeSouza_tcc.pdfapplication/pdf2927532http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21050/1/2018_GabrielaBarbosaDeSouza_tcc.pdf0fb446ca855a7e810938ab47712acfbaMD5110483/210502018-11-19 12:28:40.793oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-11-19T14:28:40Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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