O impacto da educação alimentar e nutricional no reconhecimento e consumo de frutas e hortaliças entre alunos de uma escola pública do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Naves, Maria Luiza Alves
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/8961
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014.
id UNB-2_36f2882052cfb83eca052ee047b8c6e2
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/8961
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Naves, Maria Luiza AlvesBertolin, Maria Natacha ToralNAVES, Maria Luiza Alves. O impacto da educação alimentar e nutricional no reconhecimento e consumo de frutas e hortaliças entre alunos de uma escola pública do Distrito Federal. 2014. 16 [f]. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://bdm.unb.br/handle/10483/8961Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014.Objetivo: Verificar o impacto de uma atividade de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no reconhecimento e no consumo de frutas e hortaliças entre alunos de uma escola pública do Distrito Federal. Métodos: estudo de intervenção com amostra de 52 estudantes de 7 a 13 anos, com uso de questionário autoaplicável com 14 perguntas relacionadas ao sexo, série/ano, consumo diário, gostar ou não de frutas, recomendação, importância e reconhecimento de frutas e hortaliças. A intervenção foi realizada em 4 encontros com atividades de EAN como reconhecimento de frutas e hortaliças com os olhos vendados, jogos educativos sobre frutas e hortaliças, oficina com elaboração de salada de frutas e conversas sobre as hortaliças. A análise foi feita de forma descritiva, através do programa SPSS versão 17.0, com frequências simples, comparação das variáveis dos momentos pré e pós-intervenção (teste de Mc Nemar) com significância estatística de 5%. Resultados: A amostra ficou caracterizada com 51,9% do sexo masculino, 23,1% do 3º ano, 40,4% do 4º ano e 36,5% do 5º ano. Obteve-se uma diferença significativa no reconhecimento de algumas frutas e hortaliças. Foi observado melhora em quase todos os itens avaliados. Quanto às respostas discursivas, não foram verificadas diferenças significativas entre os resultados. Conclusão: impacto positivo das atividades de intervenção, principalmente relacionado ao reconhecimento de frutas e hortaliças, mas também nas noções de importância da ingestão de frutas e hortaliças diariamente para o bem da saúde. Importância de estudos na área com amostras maiores e períodos de intervenção mais longos para melhores resultados.Submitted by Patricia Nunes (patricia@bce.unb.br) on 2014-11-12T16:39:00Z No. of bitstreams: 1 2014_MariaLuizaAlvesNaves_parcial.pdf: 40317 bytes, checksum: c707b53e1ed433857a4f01de48079d5c (MD5)Approved for entry into archive by Patricia Nunes(patricia@bce.unb.br) on 2014-11-12T16:39:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2014_MariaLuizaAlvesNaves_parcial.pdf: 40317 bytes, checksum: c707b53e1ed433857a4f01de48079d5c (MD5)Made available in DSpace on 2014-11-12T16:39:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014_MariaLuizaAlvesNaves_parcial.pdf: 40317 bytes, checksum: c707b53e1ed433857a4f01de48079d5c (MD5)Educação alimentar e nutricionalAlimentação infantilFrutasHortaliçasO impacto da educação alimentar e nutricional no reconhecimento e consumo de frutas e hortaliças entre alunos de uma escola pública do Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2014-11-12T16:39:20Z2014-11-12T16:39:20Z2014-11-12T16:39:20Z2014-07-03info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8961/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8961/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8961/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1846http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8961/5/license.txtea2a36bf57985a18d1f92691344b42f0MD55ORIGINAL2014_MariaLuizaAlvesNaves.pdf2014_MariaLuizaAlvesNaves.pdfapplication/pdf198276http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8961/6/2014_MariaLuizaAlvesNaves.pdf8df2f60f7de1f28c901d5837ab3a7e51MD5610483/89612016-05-06 16:00:24.774oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712016-05-06T19:00:24Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv O impacto da educação alimentar e nutricional no reconhecimento e consumo de frutas e hortaliças entre alunos de uma escola pública do Distrito Federal
title O impacto da educação alimentar e nutricional no reconhecimento e consumo de frutas e hortaliças entre alunos de uma escola pública do Distrito Federal
spellingShingle O impacto da educação alimentar e nutricional no reconhecimento e consumo de frutas e hortaliças entre alunos de uma escola pública do Distrito Federal
Naves, Maria Luiza Alves
Educação alimentar e nutricional
Alimentação infantil
Frutas
Hortaliças
title_short O impacto da educação alimentar e nutricional no reconhecimento e consumo de frutas e hortaliças entre alunos de uma escola pública do Distrito Federal
title_full O impacto da educação alimentar e nutricional no reconhecimento e consumo de frutas e hortaliças entre alunos de uma escola pública do Distrito Federal
title_fullStr O impacto da educação alimentar e nutricional no reconhecimento e consumo de frutas e hortaliças entre alunos de uma escola pública do Distrito Federal
title_full_unstemmed O impacto da educação alimentar e nutricional no reconhecimento e consumo de frutas e hortaliças entre alunos de uma escola pública do Distrito Federal
title_sort O impacto da educação alimentar e nutricional no reconhecimento e consumo de frutas e hortaliças entre alunos de uma escola pública do Distrito Federal
author Naves, Maria Luiza Alves
author_facet Naves, Maria Luiza Alves
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Naves, Maria Luiza Alves
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bertolin, Maria Natacha Toral
contributor_str_mv Bertolin, Maria Natacha Toral
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Educação alimentar e nutricional
Alimentação infantil
Frutas
Hortaliças
topic Educação alimentar e nutricional
Alimentação infantil
Frutas
Hortaliças
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014.
publishDate 2014
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2014-07-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-11-12T16:39:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-11-12T16:39:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-11-12T16:39:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NAVES, Maria Luiza Alves. O impacto da educação alimentar e nutricional no reconhecimento e consumo de frutas e hortaliças entre alunos de uma escola pública do Distrito Federal. 2014. 16 [f]. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/8961
identifier_str_mv NAVES, Maria Luiza Alves. O impacto da educação alimentar e nutricional no reconhecimento e consumo de frutas e hortaliças entre alunos de uma escola pública do Distrito Federal. 2014. 16 [f]. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/8961
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8961/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8961/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8961/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8961/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/8961/6/2014_MariaLuizaAlvesNaves.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
ea2a36bf57985a18d1f92691344b42f0
8df2f60f7de1f28c901d5837ab3a7e51
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492948991344640