Teores de sódio e cálcio em leites UHT comercializados em Brasília, DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Pollyana da Silva Teles
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/7822
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014.
id UNB-2_378dcb2dc3f7acc511f05ea782eba0f9
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/7822
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Alves, Pollyana da Silva TelesBorgo, Luiz AntônioALVES, Pollyana da Silva Teles. Teores de sódio e cálcio em leites UHT comercializados em Brasília, DF. 2014. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://bdm.unb.br/handle/10483/7822Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014.O consumo de leite é comum em todo o mundo e isso se deve às técnicas de industrialização, processamento e beneficiamento deste alimento. Sem essas técnicas o acesso ao leite seria mais limitado. Os leites mais encontrados no mercado são o UHT, ou UAT, e o pasteurizado. No processo UHT (Ultra High Temperature) o leite é submetido à temperatura de 130° C a 150° C por 2 a 4 segundos e em seguida é resfriado até a temperatura de 32° C; no processo de pasteurização o leite é submetido à temperatura de 72° C a 75° C por 15 a 20 segundos. Além do tratamento térmico, o leite é adicionado de substâncias estabilizantes que são compostas por sódio, e é o principal alimento fonte de cálcio na dieta humana; por isso seu consumo é recomendado pelas instituições de saúde nacional e internacional. O objetivo deste trabalho é quantificar os minerais sódio e cálcio pelo método de fotometria de chamas. As amostras foram tratadas termicamente em estufa à 105,5° C por 2 horas e em mufla, para total incineração, em rampa de temperatura de 25° C a 600° C por 6 horas. Os padrões de sódio foram feitos nas concentrações de 1, 5 e 10 ppm; os padrões de cálcio foram feitos nas concentrações de 10, 50 e 100 ppm em solução ácida de ácido clorídrico a 5%. Os resultados obtidos, tanto para sódio quanto para cálcio, foram abaixo dos valores encontrados nas tabelas de composição de alimentos e dos rótulos das marcas analisadas. Para sódio encontrou-se valor de 66,6% menor e, para cálcio, 73,4% menor. Conclui-se que a técnica utilizada precisa ser mais estudada e o método melhor desenvolvido, uma vez que os resultados obtidos foram muito abaixo dos encontrados nas tabelas de comparação.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-07-15T01:43:08Z No. of bitstreams: 1 2014_PollyanaDaSilvaTelesAlves.pdf: 598396 bytes, checksum: 03430d402d5c49172465a36fe1cee63b (MD5)Approved for entry into archive by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-07-15T02:43:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2014_PollyanaDaSilvaTelesAlves.pdf: 598396 bytes, checksum: 03430d402d5c49172465a36fe1cee63b (MD5)Made available in DSpace on 2014-07-15T02:43:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014_PollyanaDaSilvaTelesAlves.pdf: 598396 bytes, checksum: 03430d402d5c49172465a36fe1cee63b (MD5)Leite - composiçãoAlimentos - teor de sódioTeores de sódio e cálcio em leites UHT comercializados em Brasília, DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2014-07-15T02:43:07Z2014-07-15T02:43:07Z2014-07-15T02:43:07Z2014-07-03info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7822/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7822/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7822/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1840http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7822/5/license.txte292cb477309bc750fb527a0fd28cf68MD55ORIGINAL2014_PollyanaDaSilvaTelesAlves.pdf2014_PollyanaDaSilvaTelesAlves.pdfapplication/pdf598396http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7822/1/2014_PollyanaDaSilvaTelesAlves.pdf03430d402d5c49172465a36fe1cee63bMD5110483/78222014-07-14 23:43:07.829oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712014-07-15T02:43:07Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Teores de sódio e cálcio em leites UHT comercializados em Brasília, DF
title Teores de sódio e cálcio em leites UHT comercializados em Brasília, DF
spellingShingle Teores de sódio e cálcio em leites UHT comercializados em Brasília, DF
Alves, Pollyana da Silva Teles
Leite - composição
Alimentos - teor de sódio
title_short Teores de sódio e cálcio em leites UHT comercializados em Brasília, DF
title_full Teores de sódio e cálcio em leites UHT comercializados em Brasília, DF
title_fullStr Teores de sódio e cálcio em leites UHT comercializados em Brasília, DF
title_full_unstemmed Teores de sódio e cálcio em leites UHT comercializados em Brasília, DF
title_sort Teores de sódio e cálcio em leites UHT comercializados em Brasília, DF
author Alves, Pollyana da Silva Teles
author_facet Alves, Pollyana da Silva Teles
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Pollyana da Silva Teles
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Borgo, Luiz Antônio
contributor_str_mv Borgo, Luiz Antônio
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Leite - composição
Alimentos - teor de sódio
topic Leite - composição
Alimentos - teor de sódio
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014.
publishDate 2014
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2014-07-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-07-15T02:43:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-07-15T02:43:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-07-15T02:43:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALVES, Pollyana da Silva Teles. Teores de sódio e cálcio em leites UHT comercializados em Brasília, DF. 2014. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/7822
identifier_str_mv ALVES, Pollyana da Silva Teles. Teores de sódio e cálcio em leites UHT comercializados em Brasília, DF. 2014. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/7822
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7822/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7822/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7822/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7822/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7822/1/2014_PollyanaDaSilvaTelesAlves.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
e292cb477309bc750fb527a0fd28cf68
03430d402d5c49172465a36fe1cee63b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492936386412544