Microencapsulação de compostos bioativos extraídos de cajá (Spondias mombin L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brito, Giovanna Oliveira de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/24345
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
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spelling Brito, Giovanna Oliveira deGris, Eliana FortesBRITO, Giovanna Oliveira de. Microencapsulação de compostos bioativos extraídos de cajá (Spondias mombin L.). 2019. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/24345Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.O cerrado é um dos biomas existentes no território brasileiro com um grande número de espécies endêmicas de plantas, sendo muitas delas utilizadas com finalidade terapêutica por conta da alta concentração de compostos bioativos. Dentre essas plantas, o cajá, que é fruto do cajazeiro, tem um alto teor de metabólitos secundários que contem valor funcional em sistemas biológicos. Os compostos fenólicos são bioativos que estão presentes no cajá, são substâncias reativas, sensíveis a muitos estímulos como a temperatura, que pode comprometer a atividade e utilização desses compostos, sendo o processo de microencapsulação uma forma de aumentar a estabilidade dessas moléculas. O objetivo desse trabalho foi microencapsular o extrato das cascas do cajá com quitosana a partir de spray drying, bem como o estudo de estabilidade das micropartículas sob três diferentes temperaturas (4° ± 2° C, 25° ± 3° C e 40° C com 70% de umidade) durante 30 dias. A quitosana foi o polímero escolhido por apresentar um baixo custo, alta biodegradabilidade e baixa toxicidade. As micropartículas demonstraram aspecto esférico com superfície lisa e enrugada, demonstrando a formação do produto desejado. O teste de estabilidade nos 30 dias mostrou uma retenção do teor de ~83% de compostos fenólicos nas microcápsulas refrigeradas, ~77% em temperatura ambiente e ~54% em temperatura estressante. As micropartículas foram formadas e mantiveram uma maior estabilidade quando refrigeradas, demonstrando a sensibilidade térmica desses compostos em temperatura ambiente (25° ± 3° C) e em temperatura estressante (40° C com 70% de umidade), onde houve a maior degradação.Submitted by Jaedna Lins (jaednalins@bce.unb.br) on 2020-07-15T17:59:58Z No. of bitstreams: 1 2019_GiovannaOliveiraDeBrito_tcc.pdf: 923729 bytes, checksum: 8da7b3fca50b2dbead89c72ee94939e4 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-07-15T18:17:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_GiovannaOliveiraDeBrito_tcc.pdf: 923729 bytes, checksum: 8da7b3fca50b2dbead89c72ee94939e4 (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-15T18:17:39Z (GMT). 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The objective of this work was to microencapsulate the extract of the cajá and chitosan shells from spray drying, as well as the study of microparticle stability under three different temperatures (4 ° ± 2 ° C, 25 ° ± 3 ° C and 40 ° C 70% humidity) for 30 days. Chitosan was the polymer chosen for its low cost, high biodegradability and low toxicity. The microparticles demonstrated spherical appearance with smooth and wrinkled surface, demonstrating the formation of the desired product. The 30-day stability test showed a retention of ~ 83% phenolic compounds in refrigerated microcapsules, ~ 77% at room temperature and ~ 54% at stressful temperature. The microparticles were formed and they kept a greater stability when refrigerated, demonstrating the thermal sensitivity of these compounds at room temperature (25 ° ± 3 ° C) and stressful temperature (40° C, 70% humidity), where there was the greatest degradation.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar meu trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessMicroencapsulaçãoCompostos orgânicosCompostos fenólicosCajáCerrado - plantas nativasMicroencapsulação de compostos bioativos extraídos de cajá (Spondias mombin L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-07-15T18:17:39Z2020-07-15T18:17:39Z2019-11-29porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24345/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_GiovannaOliveiraDeBrito_tcc.pdf2019_GiovannaOliveiraDeBrito_tcc.pdfapplication/pdf923729http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24345/1/2019_GiovannaOliveiraDeBrito_tcc.pdf8da7b3fca50b2dbead89c72ee94939e4MD5110483/243452020-07-15 15:17:39.821oai:bdm.unb.br:10483/24345w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbmEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRhIFByb2R1w6fDo28gCkRpc2NlbnRlIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEuIFBvciBmYXZvciwgbGVpYSBhCmxpY2Vuw6dhIGF0ZW50YW1lbnRlLiBDYXNvIG5lY2Vzc2l0ZSBkZSBhbGd1bSBlc2NsYXJlY2ltZW50byBlbnRyZSBlbQpjb250YXRvIGF0cmF2w6lzIGRlOiBiZG1AYmNlLnVuYi5iciBvdSAzMTA3LTI2ODcuCgpMSUNFTsOHQSBERSBESVNUUklCVUnDh8ODTyBOw4NPLUVYQ0xVU0lWQQoKQW8gYXNzaW5hciBlIGVudHJlZ2FyIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIG8vYSBTci4vU3JhLiAoYXV0b3Igb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKToKCmEpIENvbmNlZGUgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUKcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291CmRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0KZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUKZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYQp0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kKcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgb3MgZGlyZWl0b3MKcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBjdWpvcyBkaXJlaXRvcyBzw6NvIGRlCnRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91CmNvbnRlw7pkbyBkbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUuCgpTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBiYXNlYWRvIGVtIHRyYWJhbGhvIGZpbmFuY2lhZG8gb3UgYXBvaWFkbwpwb3Igb3V0cmEgaW5zdGl0dWnDp8OjbyBxdWUgbsOjbyBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEsIGRlY2xhcmEgcXVlCmN1bXByaXUgcXVhaXNxdWVyIG9icmlnYcOnw7VlcyBleGlnaWRhcyBwZWxvIHJlc3BlY3Rpdm8gY29udHJhdG8gb3UKYWNvcmRvLgoKQSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldSAocykgbm9tZSAocykKY29tbyBvIChzKSBhdXRvciAoZXMpIG91IGRldGVudG9yIChlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRvIGRvY3VtZW50bwplbnRyZWd1ZSwgZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBwYXJhIGFsw6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvcgplc3RhIGxpY2Vuw6dhLgo=Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-07-15T18:17:39Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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