Composição fenólica e atividade antioxidante de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federal
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | https://bdm.unb.br/handle/10483/23976 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. |
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Pereira, Débora Valesca de CastroGris, Eliana FortesPEREIRA, Débora Valesca de Castro. Composição fenólica e atividade antioxidante de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federal. 2017. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.https://bdm.unb.br/handle/10483/23976Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.Com o segundo maior bioma da América do Sul, o Cerrado, abrange cerca de 22% do território nacional. Apesar das limitações impostas ao crescimento e ao desenvolvimento das plantas pelo regime de chuvas e pelas características do solo, o ecossistema cerrado apresenta surpreendente variabilidade de espécies,tanto animal quanto vegetal, possuindo espécies frutíferas com importantes propriedades nutricionais. O cajá (Spondias mombin L.),frutífera da família Anacardiaceae, nativa do Cerrado, possui em sua composição importantes compostos bioativos que conferem atividade antioxidante, favorecendo no combate a espécies reativas de oxigênio. Visto que, existem poucos estudos que descrevem o perfil dessa fruta,o objetivo deste presente trabalho foi determinar a concentração dos principais compostos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante in vitro de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federal, bem como estabelecer uma correlação entre esses resultados. As análises foram realizadas a partir dos extratos da casca e polpa do cajá. Para a avaliação de compostos fenólicos foram quantificados polifenóis totais, ésteres tartáricos e flavonóis. A avaliação da atividade antioxidante in vitro foi realizada através da avaliação da captura dos radicais livres DPPH. A partir dos resultados obtidos, foi possível verificar que o cajá possui compostos fenólicos em quantidades significativas, bem como importante atividade antioxidante. O que favorece seu potencial antioxidante, assim como sua atividade antioxidante.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolinebotelhoteixeira@gmail.com) on 2020-05-06T16:44:27Z No. of bitstreams: 1 2017_DeboraValescaDeCastroPereira_tcc.pdf: 724959 bytes, checksum: fea2cd3ccaa15ec56c7f0efaa1324361 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-05-14T23:28:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2017_DeboraValescaDeCastroPereira_tcc.pdf: 724959 bytes, checksum: fea2cd3ccaa15ec56c7f0efaa1324361 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-14T23:28:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017_DeboraValescaDeCastroPereira_tcc.pdf: 724959 bytes, checksum: fea2cd3ccaa15ec56c7f0efaa1324361 (MD5)With the second largest biome in South America, the Cerrado, covers about 22% of the national territory. Despite the limitations imposed to the growth and development of plants by rainfall and soil characteristics, the cerrado ecosystem presents surprising variability of species, both animal and plant, with fruit species with important nutritional properties. The cajá (Spondias mombin L.), fruit of the family Anacardiaceae, native of Cerrado, has in its composition important bioactive compounds that confer antioxidant activity, favoring in the fight against reactive species of oxygen. Since there are few studies that describe the fruit profile, the objective of this work was to determine the concentration of the main phenolic compounds and to evaluate the in vitro antioxidant activity of cajá (Spondias mombin) native in the Federal District, as well as to establish a correlation between These results. The analyzes were carried out from the extracts of the shell and pulp of the cajá. For the evaluation of phenolic compounds total polyphenols, tartaric esters and flavonols were quantified. The evaluation of in vitro antioxidant activity was performed through the evaluation of DPPH free radical capture. From the obtained results, it was possible to verify that the cajá possesses phenolic compounds in significant amounts, as well as important antioxidant activity. Which favors its antioxidant potential, as well as its antioxidant activity.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar meu trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessCajáCerrado - plantas nativasFrutasAntioxidantesComposição fenólica e atividade antioxidante de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-05-14T23:28:57Z2020-05-14T23:28:57Z2017-06-29porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23976/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2017_DeboraValescaDeCastroPereira_tcc.pdf2017_DeboraValescaDeCastroPereira_tcc.pdfapplication/pdf724959http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23976/1/2017_DeboraValescaDeCastroPereira_tcc.pdffea2cd3ccaa15ec56c7f0efaa1324361MD5110483/239762020-05-14 20:28:57.132oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-05-14T23:28:57Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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