Composição fenólica e atividade antioxidante de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Débora Valesca de Castro
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/23976
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
id UNB-2_8cb0e3ed6dd634170be1b13162ecae6f
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/23976
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Pereira, Débora Valesca de CastroGris, Eliana FortesPEREIRA, Débora Valesca de Castro. Composição fenólica e atividade antioxidante de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federal. 2017. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.https://bdm.unb.br/handle/10483/23976Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.Com o segundo maior bioma da América do Sul, o Cerrado, abrange cerca de 22% do território nacional. Apesar das limitações impostas ao crescimento e ao desenvolvimento das plantas pelo regime de chuvas e pelas características do solo, o ecossistema cerrado apresenta surpreendente variabilidade de espécies,tanto animal quanto vegetal, possuindo espécies frutíferas com importantes propriedades nutricionais. O cajá (Spondias mombin L.),frutífera da família Anacardiaceae, nativa do Cerrado, possui em sua composição importantes compostos bioativos que conferem atividade antioxidante, favorecendo no combate a espécies reativas de oxigênio. Visto que, existem poucos estudos que descrevem o perfil dessa fruta,o objetivo deste presente trabalho foi determinar a concentração dos principais compostos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante in vitro de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federal, bem como estabelecer uma correlação entre esses resultados. As análises foram realizadas a partir dos extratos da casca e polpa do cajá. Para a avaliação de compostos fenólicos foram quantificados polifenóis totais, ésteres tartáricos e flavonóis. A avaliação da atividade antioxidante in vitro foi realizada através da avaliação da captura dos radicais livres DPPH. A partir dos resultados obtidos, foi possível verificar que o cajá possui compostos fenólicos em quantidades significativas, bem como importante atividade antioxidante. O que favorece seu potencial antioxidante, assim como sua atividade antioxidante.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolinebotelhoteixeira@gmail.com) on 2020-05-06T16:44:27Z No. of bitstreams: 1 2017_DeboraValescaDeCastroPereira_tcc.pdf: 724959 bytes, checksum: fea2cd3ccaa15ec56c7f0efaa1324361 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-05-14T23:28:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2017_DeboraValescaDeCastroPereira_tcc.pdf: 724959 bytes, checksum: fea2cd3ccaa15ec56c7f0efaa1324361 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-14T23:28:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017_DeboraValescaDeCastroPereira_tcc.pdf: 724959 bytes, checksum: fea2cd3ccaa15ec56c7f0efaa1324361 (MD5)With the second largest biome in South America, the Cerrado, covers about 22% of the national territory. Despite the limitations imposed to the growth and development of plants by rainfall and soil characteristics, the cerrado ecosystem presents surprising variability of species, both animal and plant, with fruit species with important nutritional properties. The cajá (Spondias mombin L.), fruit of the family Anacardiaceae, native of Cerrado, has in its composition important bioactive compounds that confer antioxidant activity, favoring in the fight against reactive species of oxygen. Since there are few studies that describe the fruit profile, the objective of this work was to determine the concentration of the main phenolic compounds and to evaluate the in vitro antioxidant activity of cajá (Spondias mombin) native in the Federal District, as well as to establish a correlation between These results. The analyzes were carried out from the extracts of the shell and pulp of the cajá. For the evaluation of phenolic compounds total polyphenols, tartaric esters and flavonols were quantified. The evaluation of in vitro antioxidant activity was performed through the evaluation of DPPH free radical capture. From the obtained results, it was possible to verify that the cajá possesses phenolic compounds in significant amounts, as well as important antioxidant activity. Which favors its antioxidant potential, as well as its antioxidant activity.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar meu trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessCajáCerrado - plantas nativasFrutasAntioxidantesComposição fenólica e atividade antioxidante de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-05-14T23:28:57Z2020-05-14T23:28:57Z2017-06-29porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23976/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2017_DeboraValescaDeCastroPereira_tcc.pdf2017_DeboraValescaDeCastroPereira_tcc.pdfapplication/pdf724959http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23976/1/2017_DeboraValescaDeCastroPereira_tcc.pdffea2cd3ccaa15ec56c7f0efaa1324361MD5110483/239762020-05-14 20:28:57.132oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-05-14T23:28:57Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Composição fenólica e atividade antioxidante de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federal
title Composição fenólica e atividade antioxidante de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federal
spellingShingle Composição fenólica e atividade antioxidante de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federal
Pereira, Débora Valesca de Castro
Cajá
Cerrado - plantas nativas
Frutas
Antioxidantes
title_short Composição fenólica e atividade antioxidante de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federal
title_full Composição fenólica e atividade antioxidante de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federal
title_fullStr Composição fenólica e atividade antioxidante de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federal
title_full_unstemmed Composição fenólica e atividade antioxidante de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federal
title_sort Composição fenólica e atividade antioxidante de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federal
author Pereira, Débora Valesca de Castro
author_facet Pereira, Débora Valesca de Castro
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Débora Valesca de Castro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gris, Eliana Fortes
contributor_str_mv Gris, Eliana Fortes
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Cajá
Cerrado - plantas nativas
Frutas
Antioxidantes
topic Cajá
Cerrado - plantas nativas
Frutas
Antioxidantes
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-06-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-14T23:28:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-14T23:28:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PEREIRA, Débora Valesca de Castro. Composição fenólica e atividade antioxidante de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federal. 2017. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/23976
identifier_str_mv PEREIRA, Débora Valesca de Castro. Composição fenólica e atividade antioxidante de cajá (Spondias mombin) nativo no Distrito Federal. 2017. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/23976
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23976/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23976/1/2017_DeboraValescaDeCastroPereira_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
fea2cd3ccaa15ec56c7f0efaa1324361
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1798495786527358976