Oferta de alimentos na Região dos Pireneus com ênfase na disponibilidade de frutas e hortaliças frescas
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/17089 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2017. |
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Reis, Alana Sampaio CruzMattos, Danielle CabriniREIS, Alana Sampaio Cruz. Oferta de alimentos na Região dos Pireneus com ênfase na disponibilidade de frutas e hortaliças frescas. 2017. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/17089Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2017.O consumo de frutas e hortaliças (FH) é um marcador de alimentação saudável, sendo considerado promotor de saúde e que pode atuar na prevenção do desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, que são responsáveis por 72% da taxa de mortalidade no país. No Brasil, há uma série de estudos epidemiológicos populacionais sobre o consumo desse grupo alimentar, contudo ressalta-se a importância de novos estudos a partir de outras abordagens, como, a da disponibilidade desses alimentos no ambiente alimentar e nutricional, já que uma das metas do Plano de Ações Estratégicas e Enfrentamento das DCNT é aumentar a oferta desse grupo alimentar. Nesse contexto, foi realizada uma pesquisa analítica exploratória transversal com o objetivo de analisar a disponibilidade de alimentos com ênfase na oferta, variedade e qualidade de frutas e hortaliças frescas em estabelecimentos comerciais de alimentos de seis municípios (Abadiânia, Alexânia, Cocalzinho de Goiás, Corumbá de Goiás, Padre Bernardo e Pirenópolis) da Região dos Pireneus por meio da aplicação da ferramenta NEMS-S adaptada, Observou-se que a maioria dos estabelecimentos da região foram classificados como mistos, seguido por saudáveis (44,5%) e a minoria (8,1%) como não saudável, contudo apenas 20,4% dos estabelecimentos da Região dos Pireneus disponibilizavam frutas frescas e em 25,6% havia oferta de hortaliças frescas. Sendo, Padre Bernardo, o município que teve maior percentual de estabelecimentos municipais que ofertavam frutas e hortaliças e o com menor oferta, Corumbá de Goiás, pois a oferta de frutas e hortaliças foi ausente no município. Apesar do conhecimento das diferenças na distribuição dos estabelecimentos que ofertam frutas e hortaliças nos municípios e a quantidade de setores censitários que os compõe, ressalta-se a importância de estudos mais aprofundados para verificar o local que possui maior densidade geográfica de oferta desses alimentos.Submitted by Raiane Costa da Silva (raianesilva@bce.unb.br) on 2017-05-30T16:39:29Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AlanaSampaio_tcc.pdf: 1282140 bytes, checksum: f3b54ea6e5d9424822ffe69f127c9911 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2017-05-31T15:16:35Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AlanaSampaio_tcc.pdf: 1282140 bytes, checksum: f3b54ea6e5d9424822ffe69f127c9911 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-31T15:16:36Z (GMT). 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