Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Tarcila Baptista Germano de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/6317
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013.
id UNB-2_5305f0488c7ce456a0386e7157eda8a4
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/6317
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Andrade, Tarcila Baptista Germano deZandonadi, Renata PuppinANDRADE, Tarcila Baptista Germano de. Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional. 2013. 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/6317Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013.Estima-se que a principal causa do sobrepeso e da obesidade seja um desequilíbrio energético entre a quantidade de calorias consumidas e a quantidade de calorias gastas. Esse desequilíbrio pode ser atribuído à diminuição na prática de exercícios físicos associada ao aumento no consumo de alimentos de alta densidade energética, normalmente ricos em gordura e/ ou açúcar. Devido a esses problemas de saúde pública, existe uma forte recomendação de redução no consumo de alimentos gordurosos, principalmente das frituras. Dentre as frituras mais consumidas em todo mundo temos as batatas chips, palito e palha. Frente ao amplo consumo de batatas, principalmente fritas, verifica-se a necessidade de se buscar alternativas de métodos de cocção que mantenham características sensoriais agradáveis, mas que possibilitem um produto final mais saudável. Trata-se de um estudo exploratório quantitativo subdividido em quatro etapas: seleção e teste das preparações, análise de composição química, análise sensorial e análise estatística dos dados. As análises de coposição química indicaram que a batata-palha de microondas apresenta maior quantidade de proteína e minerais, e menor quantidade de lipídios se comparada com a batata-palha convencional. Observou-se, por meio da análise sensorial, que ambas as amostras foram aceitas pelos seus provadores. A análise estatística indicou que não há diferença entre os atributos: aceitabilidade geral, cor, odor, sabor e textura das batatas-palha convencional e de microondas. Portanto, verificou-se que é possível, através da mudança no método de cocção, produzir batatas-palha com melhor composição nutricional mantendo as características sensoriais desejadas.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2013-10-14T21:22:38Z No. of bitstreams: 1 2013_TarcilaBaptistaGermanoDeAndrade.pdf: 437161 bytes, checksum: cc9108ab459438035754f6145743527d (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2013-10-15T13:11:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_TarcilaBaptistaGermanoDeAndrade.pdf: 437161 bytes, checksum: cc9108ab459438035754f6145743527d (MD5)Made available in DSpace on 2013-10-15T13:11:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_TarcilaBaptistaGermanoDeAndrade.pdf: 437161 bytes, checksum: cc9108ab459438035754f6145743527d (MD5)Alimentos - avaliação sensorialCulinária (Batata)Alimentos - composiçãoBatata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2013-10-15T13:11:33Z2013-10-15T13:11:33Z2013-10-15T13:11:33Z2013info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2013_TarcilaBaptistaGermanoDeAndrade.pdf2013_TarcilaBaptistaGermanoDeAndrade.pdfapplication/pdf437161http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/1/2013_TarcilaBaptistaGermanoDeAndrade.pdfcc9108ab459438035754f6145743527dMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/2/license_url7f64630c1606d5367bf6ead08376a066MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21658http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/4/license_rdf01bdef39dd2201d7d3514cfb6f65ed5dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1840http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/5/license.txtae2f7e435418344b32a24fe3fc630fdcMD5510483/63172013-10-15 10:11:34.004oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712013-10-15T13:11:34Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional
title Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional
spellingShingle Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional
Andrade, Tarcila Baptista Germano de
Alimentos - avaliação sensorial
Culinária (Batata)
Alimentos - composição
title_short Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional
title_full Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional
title_fullStr Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional
title_full_unstemmed Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional
title_sort Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional
author Andrade, Tarcila Baptista Germano de
author_facet Andrade, Tarcila Baptista Germano de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Tarcila Baptista Germano de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Zandonadi, Renata Puppin
contributor_str_mv Zandonadi, Renata Puppin
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Alimentos - avaliação sensorial
Culinária (Batata)
Alimentos - composição
topic Alimentos - avaliação sensorial
Culinária (Batata)
Alimentos - composição
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-10-15T13:11:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-10-15T13:11:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-10-15T13:11:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ANDRADE, Tarcila Baptista Germano de. Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional. 2013. 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/6317
identifier_str_mv ANDRADE, Tarcila Baptista Germano de. Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional. 2013. 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/6317
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/1/2013_TarcilaBaptistaGermanoDeAndrade.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cc9108ab459438035754f6145743527d
7f64630c1606d5367bf6ead08376a066
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
01bdef39dd2201d7d3514cfb6f65ed5d
ae2f7e435418344b32a24fe3fc630fdc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907793795612672