Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/6317 |
Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013. |
id |
UNB-2_5305f0488c7ce456a0386e7157eda8a4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/6317 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Andrade, Tarcila Baptista Germano deZandonadi, Renata PuppinANDRADE, Tarcila Baptista Germano de. Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional. 2013. 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/6317Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013.Estima-se que a principal causa do sobrepeso e da obesidade seja um desequilíbrio energético entre a quantidade de calorias consumidas e a quantidade de calorias gastas. Esse desequilíbrio pode ser atribuído à diminuição na prática de exercícios físicos associada ao aumento no consumo de alimentos de alta densidade energética, normalmente ricos em gordura e/ ou açúcar. Devido a esses problemas de saúde pública, existe uma forte recomendação de redução no consumo de alimentos gordurosos, principalmente das frituras. Dentre as frituras mais consumidas em todo mundo temos as batatas chips, palito e palha. Frente ao amplo consumo de batatas, principalmente fritas, verifica-se a necessidade de se buscar alternativas de métodos de cocção que mantenham características sensoriais agradáveis, mas que possibilitem um produto final mais saudável. Trata-se de um estudo exploratório quantitativo subdividido em quatro etapas: seleção e teste das preparações, análise de composição química, análise sensorial e análise estatística dos dados. As análises de coposição química indicaram que a batata-palha de microondas apresenta maior quantidade de proteína e minerais, e menor quantidade de lipídios se comparada com a batata-palha convencional. Observou-se, por meio da análise sensorial, que ambas as amostras foram aceitas pelos seus provadores. A análise estatística indicou que não há diferença entre os atributos: aceitabilidade geral, cor, odor, sabor e textura das batatas-palha convencional e de microondas. Portanto, verificou-se que é possível, através da mudança no método de cocção, produzir batatas-palha com melhor composição nutricional mantendo as características sensoriais desejadas.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2013-10-14T21:22:38Z No. of bitstreams: 1 2013_TarcilaBaptistaGermanoDeAndrade.pdf: 437161 bytes, checksum: cc9108ab459438035754f6145743527d (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2013-10-15T13:11:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_TarcilaBaptistaGermanoDeAndrade.pdf: 437161 bytes, checksum: cc9108ab459438035754f6145743527d (MD5)Made available in DSpace on 2013-10-15T13:11:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_TarcilaBaptistaGermanoDeAndrade.pdf: 437161 bytes, checksum: cc9108ab459438035754f6145743527d (MD5)Alimentos - avaliação sensorialCulinária (Batata)Alimentos - composiçãoBatata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2013-10-15T13:11:33Z2013-10-15T13:11:33Z2013-10-15T13:11:33Z2013info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2013_TarcilaBaptistaGermanoDeAndrade.pdf2013_TarcilaBaptistaGermanoDeAndrade.pdfapplication/pdf437161http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/1/2013_TarcilaBaptistaGermanoDeAndrade.pdfcc9108ab459438035754f6145743527dMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/2/license_url7f64630c1606d5367bf6ead08376a066MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21658http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/4/license_rdf01bdef39dd2201d7d3514cfb6f65ed5dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1840http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/5/license.txtae2f7e435418344b32a24fe3fc630fdcMD5510483/63172013-10-15 10:11:34.004oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712013-10-15T13:11:34Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional |
title |
Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional |
spellingShingle |
Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional Andrade, Tarcila Baptista Germano de Alimentos - avaliação sensorial Culinária (Batata) Alimentos - composição |
title_short |
Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional |
title_full |
Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional |
title_fullStr |
Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional |
title_full_unstemmed |
Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional |
title_sort |
Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional |
author |
Andrade, Tarcila Baptista Germano de |
author_facet |
Andrade, Tarcila Baptista Germano de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade, Tarcila Baptista Germano de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Zandonadi, Renata Puppin |
contributor_str_mv |
Zandonadi, Renata Puppin |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Alimentos - avaliação sensorial Culinária (Batata) Alimentos - composição |
topic |
Alimentos - avaliação sensorial Culinária (Batata) Alimentos - composição |
description |
Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013. |
publishDate |
2013 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-10-15T13:11:33Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-10-15T13:11:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-10-15T13:11:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ANDRADE, Tarcila Baptista Germano de. Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional. 2013. 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/6317 |
identifier_str_mv |
ANDRADE, Tarcila Baptista Germano de. Batata-palha realizada em forno microondas como alternativa à batata-palha convencional. 2013. 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/6317 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/1/2013_TarcilaBaptistaGermanoDeAndrade.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6317/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cc9108ab459438035754f6145743527d 7f64630c1606d5367bf6ead08376a066 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 01bdef39dd2201d7d3514cfb6f65ed5d ae2f7e435418344b32a24fe3fc630fdc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907793795612672 |