Avaliação da qualidade microbiológica de carne moída bovina comercializada nos supermercados das cidades de Brasília e Taguatinga - DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Manfrin, Laryssa de Castro
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/7020
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.
id UNB-2_03769c15d85f852c077fee990ab523b3
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/7020
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Manfrin, Laryssa de CastroSilva, Izabel Cristina Rodrigues daOrsi, Daniela CastilhoMANFRIN, Laryssa de Castro. Avaliação da qualidade microbiológica de carne moída bovina comercializada nos supermercados das cidades de Brasília e Taguatinga - DF. 2013. 61 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/7020Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.Fatores como o excesso de manipulação e a utilização de equipamentos e utensílios com higienização deficiente, fazem com que a carne moída se contamine facilmente, tornando-se um produto problemático frequentemente envolvido nos surtos de doenças transmitidas por alimentos. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica da carne moída. Foram coletadas 18 amostras de carne moída bovina embaladas em bandejas de isopor expostas ao consumo em 6 diferentes supermercados das cidades de Brasília e Taguatinga, no período de três semanas consecutivas entre os meses de Julho e Agosto de 2013. De acordo com a legislação argentina que padroniza os limites de micro-organismos mesófilos no produto nenhuma amostra se apresentou imprópria para o consumo. Constatou-se que das 18 amostras de carne moída bovina analisadas, somente as amostras correspondentes à terceira semana de coleta de todos os supermercados mostraram contagens altas de bactérias psicrotróficas (entre 106 e 107 UFC/g), 12 amostras (66,67%) apresentaram cepas de S. aureus indicando condições higiênicas inapropriadas e/ou o processamento deficiente, 3 delas (16,66%) apresentaram contagens de coliformes totais superiores a 1x 103 NMP/g e 1 (5,55%) para comtagem de coliformes termotolerantes. Apenas 1 amostra (5,55%) foi condenada para consumo devido a presença de Salmonella spp em 25g de amostra. Todas as amostras positivas nos testes microbiológicos para Salmonella e S. aureus foram comprovadas por método molecular através da técnica de PCR. __________________________________________________________________________ ABSTRACTFactors such as excessive manipulation and use of equipment and utensils with poor hygiene make minced beef be contamined easily, making it a problematic product often involved in outbreaks of foodborne illness. This work was designed to assess the microbiological quality of ground beef. We collected 18 samples of ground beef packaged in trays and exposed to consumption in six different supermarkets in the cities of Brasilia and Taguatinga, in three consecutive weeks between July and August 2013. According to an Argentine law, that standardizes the limits of mesophilic microorganisms in the product, no sample was improper for consumption. We found out that from the 18 ground beef samples analyzed, only the samples corresponding to the third week of collecting all supermarkets showed high levels of psychrotrophic bacteria (between 106 and 107 CFU / g), 12 samples (66.67 %) showed strains of S. aureus indicating improper hygienic conditions and/or poor processing, 3 of them ( 16.66% ) had total coliform counts greater than 1x 103 MPN / g and 1 (5.55%) fecal coliform. Only 1 sample (5.55%) was ordered for consumption due to the presence of Salmonella in a sample of 25g. All samples positives for Salmonella spp. and S. aureus during microbiologocal testing were confirmed by molecular methods in PCR.Submitted by Jaqueline Ferreira de Souza (jaquefs.braz@gmail.com) on 2014-02-03T12:28:14Z No. of bitstreams: 1 2013_ LaryssadeCastroManfrin.pdf: 1217189 bytes, checksum: 3da82e4efe04b057e0348e11a08b666a (MD5)Approved for entry into archive by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-02-04T22:38:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_ LaryssadeCastroManfrin.pdf: 1217189 bytes, checksum: 3da82e4efe04b057e0348e11a08b666a (MD5)Made available in DSpace on 2014-02-04T22:38:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_ LaryssadeCastroManfrin.pdf: 1217189 bytes, checksum: 3da82e4efe04b057e0348e11a08b666a (MD5)Carne - qualidadeAlimentos de origem animal - contaminaçãoContaminação microbianaTestes microbiológicosAlimentos - microbiologiaAvaliação da qualidade microbiológica de carne moída bovina comercializada nos supermercados das cidades de Brasília e Taguatinga - DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2014-02-04T22:38:38Z2014-02-04T22:38:38Z2014-02-04T22:38:38Z2013-11-20info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2013_ LaryssadeCastroManfrin.pdf2013_ LaryssadeCastroManfrin.pdfapplication/pdf1217189http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7020/1/2013_+LaryssadeCastroManfrin.pdf3da82e4efe04b057e0348e11a08b666aMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7020/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7020/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7020/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1863http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7020/5/license.txt967027df4e9721d057d48119e718c78eMD5510483/70202014-02-04 20:38:38.6oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712014-02-04T22:38:38Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Avaliação da qualidade microbiológica de carne moída bovina comercializada nos supermercados das cidades de Brasília e Taguatinga - DF
title Avaliação da qualidade microbiológica de carne moída bovina comercializada nos supermercados das cidades de Brasília e Taguatinga - DF
spellingShingle Avaliação da qualidade microbiológica de carne moída bovina comercializada nos supermercados das cidades de Brasília e Taguatinga - DF
Manfrin, Laryssa de Castro
Carne - qualidade
Alimentos de origem animal - contaminação
Contaminação microbiana
Testes microbiológicos
Alimentos - microbiologia
title_short Avaliação da qualidade microbiológica de carne moída bovina comercializada nos supermercados das cidades de Brasília e Taguatinga - DF
title_full Avaliação da qualidade microbiológica de carne moída bovina comercializada nos supermercados das cidades de Brasília e Taguatinga - DF
title_fullStr Avaliação da qualidade microbiológica de carne moída bovina comercializada nos supermercados das cidades de Brasília e Taguatinga - DF
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade microbiológica de carne moída bovina comercializada nos supermercados das cidades de Brasília e Taguatinga - DF
title_sort Avaliação da qualidade microbiológica de carne moída bovina comercializada nos supermercados das cidades de Brasília e Taguatinga - DF
author Manfrin, Laryssa de Castro
author_facet Manfrin, Laryssa de Castro
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
dc.contributor.author.fl_str_mv Manfrin, Laryssa de Castro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Orsi, Daniela Castilho
contributor_str_mv Orsi, Daniela Castilho
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Carne - qualidade
Alimentos de origem animal - contaminação
Contaminação microbiana
Testes microbiológicos
Alimentos - microbiologia
topic Carne - qualidade
Alimentos de origem animal - contaminação
Contaminação microbiana
Testes microbiológicos
Alimentos - microbiologia
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013-11-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-02-04T22:38:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-02-04T22:38:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-04T22:38:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MANFRIN, Laryssa de Castro. Avaliação da qualidade microbiológica de carne moída bovina comercializada nos supermercados das cidades de Brasília e Taguatinga - DF. 2013. 61 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/7020
identifier_str_mv MANFRIN, Laryssa de Castro. Avaliação da qualidade microbiológica de carne moída bovina comercializada nos supermercados das cidades de Brasília e Taguatinga - DF. 2013. 61 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/7020
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7020/1/2013_+LaryssadeCastroManfrin.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7020/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7020/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7020/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7020/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3da82e4efe04b057e0348e11a08b666a
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
967027df4e9721d057d48119e718c78e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492928289308672