Obtenção e caracterização de etanol a partir da fermentação da polpa extraída do cajuí (Anacardium humile)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Raflem Christian Matos dos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/20101
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.
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spelling Santos, Raflem Christian Matos dosRodrigues, Juliana PetrocchiLopes, Roseany de Vasconcelos VieiraSANTOS, Raflem Christian Matos dos. Obtenção e caracterização de etanol a partir da fermentação da polpa extraída do cajuí (Anacardium humile). 2017. x, 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/20101Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.Com o agravamento da condição ambiental do planeta devido ao alto nível de poluição, causado principalmente pela descarga de gases poluentes advindos da combustão de combustíveis fósseis, é necessário o desenvolvimento de estudos que avaliem novas rotas de produção de biocombustíveis, a exemplo do etanol obtido a partir da biomassa vegetal. O etanol é obtido a partir da reação de fermentação de açúcares realizada por uma levedura. O presente trabalho utilizou a polpa extraída do cajuí, espécie do Cerrado, para produzir e caracterizar o etanol sintetizado pela Saccharomyces cerevisiae, apresentando uma revisão teórica acerca deste conteúdo. Foram analisadas duas variedades de cajuí de diferentes regiões, o cajuí vermelho de Goiás (CV) e o amarelo de Brasília (CA), onde apresentaram valores similares de °Brix, 11,8 para CV e 12 para CA e pH variando entre 3,6 e 3,9. Posteriormente foi avaliada a cinética fermentativa do mosto de cajuí, onde algumas etapas como esterilização e sulfitação foram realizadas a fim de preparar o mosto. A reação durou 8 h, apresentando 1,03 °Brix como última medida. A concentração de etanol encontrada foi de 44,2 e 45 g L-1 e eficiência de fermentação de 77,8% e 77,9% para as variedades CV e CA, respectivamente, apresentando bons resultados para uma fermentação sem seleção de levedura e etapa de inoculação. Por fim, foi avaliada a presença de etanol no destilado a partir de RMN 1H, onde foi possível observar regiões de sinais específicos para a molécula de etanol a partir da comparação com outros trabalhos, validando a presença deste componente no destilado.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolineteixeira@bce.unb.br) on 2018-05-15T12:00:59Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_RaflemChristianMatosDosSantos_tcc.pdf: 1889732 bytes, checksum: 1048b4b4c1d20f08913ca95ac84d17b5 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-05-17T12:55:38Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_RaflemChristianMatosDosSantos_tcc.pdf: 1889732 bytes, checksum: 1048b4b4c1d20f08913ca95ac84d17b5 (MD5)Made available in DSpace on 2018-05-17T12:55:38Z (GMT). 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The red cajuí is from Goiás (CV) and the yellow one is from Brasília (CA).They presented similar values for °Brix 11,8 for CV variety and 12 for CA variety and the pH varying between 3,6 and 3,9. Subsequently the fermentation kinetic of cajuí most was analyzed and then some steps were carry on like sterilization and addition of nutritious in the most. The reaction took 8 hours to finish and in the end the last °Brix measured was 1,03. The ethanol concentration was 44,2 and 45 g L-1 and the fermentation efficiency was 77,8% and 77,9% for CV and CA respectively. These results showed good values for a fermentation process without a selection of yeast and inoculation step. In the end, the presence of ethanol on the distilled liquid was valued by NMR 1H technique where was possible to observed specific signals regions for ethanol molecule and the results were compared with others paper works to validate this work and the presence of ethanol after the distillation step.BiomassaBiocombustíveisResíduos como combustívelEtanolObtenção e caracterização de etanol a partir da fermentação da polpa extraída do cajuí (Anacardium humile)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2018-05-17T12:55:38Z2018-05-17T12:55:38Z2017-06-21info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2017_RaflemChristianMatosDosSantos_tcc.pdf2017_RaflemChristianMatosDosSantos_tcc.pdfapplication/pdf1889732http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20101/1/2017_RaflemChristianMatosDosSantos_tcc.pdf1048b4b4c1d20f08913ca95ac84d17b5MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20101/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20101/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20101/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20101/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5510483/201012018-05-17 09:55:38.91oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-05-17T12:55:38Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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