Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franca, Stephanie Ramos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/23264
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
id UNB-2_6213c653919505f5f57cf2331296dc17
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/23264
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Franca, Stephanie RamosSilva, Izabel Cristina Rodrigues daOrsi, Daniela CastilhoFRANCA, Stephanie Ramos. Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal. 2018. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/23264Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.A linguiça frescal é um dos embutidos cárneos mais consumidos pelos brasileiros e o aumento da produção e do consumo deste alimento chama a atenção para a segurança do mesmo. Assim, este trabalho apresenta a avaliação da qualidade microbiológica de amostras de linguiça de frango frescal comercializadas no Distrito Federal. As análises realizadas foram: contagem total de bactérias mesófilas e psicrotróficas, determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes, contagem de Staphylococcus aureus, pesquisa de Escherichia coli e de Salmonella spp. e também identificação molecular de E. coli, Salmonella spp. e S. aureus. Os resultados do estudo mostraram que das oito amostras de linguiça de frango analisadas, três amostras (37,5%) estavam impróprias para o consumo pelo excesso de bactérias S. aureus. E a região gênica Nuc identificada através de PCR indicou que as bactérias S. aureus provenientes dessas amostras de linguiças de frango eram produtoras de enterotoxinas. A amostra 2 que já havia sido reprovada pelo excesso de bactérias S. aureus, também apresentou Salmonella spp. (confirmada geneticamente através da presença do gene invA). Com relação à qualidade higiênicossanitária, duas amostras deste estudo (amostras 7 e 8) apresentaram elevada contagem de microrganismos mesófilos de 7,27 e 7,18 log UFC/g, respectivamente. Essa quantidade elevada de microrganismos mesófilos, além de reduzir o tempo de prateleira desses produtos, também indica falta de higiene na manipulação durante o processo produtivo. A amostra 7 também apresentou condições insatisfatórias de higiene pelo elevado número de coliformes totais (3,04 log NMP/g). Apesar do baixo número de coliformes termotolerantes, a presença de E. coli foi detectada em quatro amostras de linguiças pela técnica de PCR. Os resultados obtidos revelam que o excesso de manipulação da linguiça frescal reduz a sua qualidade microbiológica, podendo torná-la um veículo para transmissão de S. aureus patogênica produtora de enterotoxinas.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolinebotelhoteixeira@gmail.com) on 2020-03-03T17:50:41Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_StephanieRamosFranca_tcc.pdf: 970931 bytes, checksum: 6bc9648f1120af9acb50edcab985e0fc (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-03-04T12:10:37Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_StephanieRamosFranca_tcc.pdf: 970931 bytes, checksum: 6bc9648f1120af9acb50edcab985e0fc (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-04T12:10:37Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_StephanieRamosFranca_tcc.pdf: 970931 bytes, checksum: 6bc9648f1120af9acb50edcab985e0fc (MD5)Fresh sausage is one of the most consumed meat foods for Brazilians and increasing the production and consumption of this food draws attention to the safety of it. Thus, this work presents the evaluation of the microbiological quality of fresh chicken sausage sold in the Federal District. The analyzes were: total counting of mesophilic and psychrotrophic bacteria, determination of total coliforms and thermotolerant coliforms, Staphylococcus aureus count, Escherichia coli and Salmonella spp. research and also molecular identification of E. coli, Salmonella spp. and S. aureus. The results of the study showed that of the eight chicken sausage samples analyzed, three samples (37.5%) were unfit for consumption by excess of S. aureus bacteria. And the gene Nuc region identified by PCR indicated that the S. aureus bacteria from the chicken sausage samples were enterotoxin producers. Sample 2, which had already been rejected by the excess of S. aureus bacteria, also presented Salmonella spp. (genetically confirmed by the presence of the invA gene). Regarding sanitary hygienic quality, two samples from this study (samples 7 and 8) presented high counts of mesophilic microorganisms of 7.27 and 7.18 log CFU / g, respectively. Sample 7 also presented unsatisfactory hygiene conditions due to the high number of total coliforms (3.04 log NMP / g). Despite the low number of thermotolerant coliforms, the presence of E. coli was detected in four samples of sausages by the PCR technique. The results show that the excess handling of fresh sausage reduces its microbiological quality and can make it a vehicle for the transmission of pathogenic enterotoxin-producing S. aureus.Alimentos - contaminaçãoCarne de aves - qualidadeAlimentos - microbiologiaSegurança alimentarQualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-03-04T12:10:37Z2020-03-04T12:10:37Z2018-06-22info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23264/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23264/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23264/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23264/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2018_StephanieRamosFranca_tcc.pdf2018_StephanieRamosFranca_tcc.pdfapplication/pdf970931http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23264/1/2018_StephanieRamosFranca_tcc.pdf6bc9648f1120af9acb50edcab985e0fcMD5110483/232642020-03-04 09:10:37.217oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-03-04T12:10:37Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal
title Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal
spellingShingle Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal
Franca, Stephanie Ramos
Alimentos - contaminação
Carne de aves - qualidade
Alimentos - microbiologia
Segurança alimentar
title_short Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal
title_full Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal
title_fullStr Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal
title_sort Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal
author Franca, Stephanie Ramos
author_facet Franca, Stephanie Ramos
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
dc.contributor.author.fl_str_mv Franca, Stephanie Ramos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Orsi, Daniela Castilho
contributor_str_mv Orsi, Daniela Castilho
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alimentos - contaminação
Carne de aves - qualidade
Alimentos - microbiologia
Segurança alimentar
topic Alimentos - contaminação
Carne de aves - qualidade
Alimentos - microbiologia
Segurança alimentar
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-06-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-03-04T12:10:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-03-04T12:10:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FRANCA, Stephanie Ramos. Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal. 2018. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/23264
identifier_str_mv FRANCA, Stephanie Ramos. Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal. 2018. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/23264
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23264/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23264/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23264/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23264/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23264/1/2018_StephanieRamosFranca_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
6bc9648f1120af9acb50edcab985e0fc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493100227461120