Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/13896 |
Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016. |
id |
UNB-2_77fe6177bdc3e2bfa795d9ec05b5b0db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/13896 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Pedrosa, Bruna CaitanoGinani, Verônica CortezPEDROSA, Bruna Caitano. Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF. 2016. 14 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/13896Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016.Introdução: Os Restaurantes Universitários (RU) têm por finalidade fornecer alimentação balanceada, do ponto de vista nutricional e sensorial e de baixo custo para estudantes, funcionários e visitantes das Universidades do Brasil. Segundo o Inep, o crescimento do número de indivíduos que ingressaram no ensino superior em 2013 foi de 3,8% e espera-se continuidade nesse fluxo nos próximos anos. Além de aspectos econômicos e nutricionais, as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) possuem o dever de garantir a oferta de alimentos seguros do ponto de vista microbiológico (Antunes, 2006; Teixeira et al, 2004). Objetivo: Analisar as condições higiênico-sanitárias, de acordo com parâmetros microbiológicos dos acompanhamentos servidos em Restaurantes Universitários de Brasília- DF. Metodologia: Estudo de caso, realizado por meio de pesquisa quali-quantitativa, em corte transversal, realizada no período entre agosto de 2015 e fevereiro de 2016. A amostra foi constituída por cinco Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) que se caracterizavam como Restaurantes Universitários. Analisou-se os acompanhamentos das refeições servidas, que no caso são arroz branco polido (n=16), arroz integral (n=16) e feijão (n=15) das Unidades a partir da realização de ensaios microbiológicos para avaliação da presença de microrganismo. Totalizando 47 amostras estudadas. Resultados e discussão: Não foi identificada diferença estatística entre os itens analisados, assim como entre as unidades. (p<0,05). As Unidades estudadas apresentaram níveis acima do permitido pela legislação para os seguintes microrganismos: Bacillus cereus, Estafilococus coagulase positiva e Coliformes termotolerantes a 45ºC, indicando contaminação das amostras desse estudo e comprometimento da qualidade sanitária das preparações servidas (Brasil, 2001). Considerações finais: O estudo mostrou valores insatisfatórios para as amostras analisadas ao compará-las com indicadores de referência, podendo oferecer risco de surtos de DTA’s aos estudantes e demais comensais.Submitted by Martha Santiago (marthinica.santiago@gmail.com) on 2016-07-29T12:30:45Z No. of bitstreams: 1 2016_BrunaCaitanoPedrosa.pdf: 160635 bytes, checksum: f33cbb4d8c46fdf3d8a09ee22bf61e25 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2016-07-29T13:06:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2016_BrunaCaitanoPedrosa.pdf: 160635 bytes, checksum: f33cbb4d8c46fdf3d8a09ee22bf61e25 (MD5)Made available in DSpace on 2016-07-29T13:06:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016_BrunaCaitanoPedrosa.pdf: 160635 bytes, checksum: f33cbb4d8c46fdf3d8a09ee22bf61e25 (MD5)Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2016-07-29T13:06:12Z2016-07-29T13:06:12Z2016-07-29T13:06:12Z2016-07Segurança alimentarAlimentos - microbiologiaRestaurantes universitáriosinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2016_BrunaCaitanoPedrosa.pdf2016_BrunaCaitanoPedrosa.pdfapplication/pdf160635http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/1/2016_BrunaCaitanoPedrosa.pdff33cbb4d8c46fdf3d8a09ee22bf61e25MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1857http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/5/license.txt9539761f702887b32c47af51d131308aMD5510483/138962016-07-29 10:06:12.914oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712016-07-29T13:06:12Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF |
title |
Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF |
spellingShingle |
Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF Pedrosa, Bruna Caitano Segurança alimentar Alimentos - microbiologia Restaurantes universitários |
title_short |
Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF |
title_full |
Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF |
title_fullStr |
Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF |
title_full_unstemmed |
Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF |
title_sort |
Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF |
author |
Pedrosa, Bruna Caitano |
author_facet |
Pedrosa, Bruna Caitano |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pedrosa, Bruna Caitano |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ginani, Verônica Cortez |
contributor_str_mv |
Ginani, Verônica Cortez |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Segurança alimentar Alimentos - microbiologia Restaurantes universitários |
topic |
Segurança alimentar Alimentos - microbiologia Restaurantes universitários |
description |
Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016. |
publishDate |
2016 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2016-07 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-07-29T13:06:12Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-07-29T13:06:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-07-29T13:06:12Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PEDROSA, Bruna Caitano. Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF. 2016. 14 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/13896 |
identifier_str_mv |
PEDROSA, Bruna Caitano. Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF. 2016. 14 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/13896 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/1/2016_BrunaCaitanoPedrosa.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f33cbb4d8c46fdf3d8a09ee22bf61e25 924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 9539761f702887b32c47af51d131308a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801493000755347456 |