Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedrosa, Bruna Caitano
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/13896
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016.
id UNB-2_77fe6177bdc3e2bfa795d9ec05b5b0db
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/13896
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Pedrosa, Bruna CaitanoGinani, Verônica CortezPEDROSA, Bruna Caitano. Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF. 2016. 14 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/13896Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016.Introdução: Os Restaurantes Universitários (RU) têm por finalidade fornecer alimentação balanceada, do ponto de vista nutricional e sensorial e de baixo custo para estudantes, funcionários e visitantes das Universidades do Brasil. Segundo o Inep, o crescimento do número de indivíduos que ingressaram no ensino superior em 2013 foi de 3,8% e espera-se continuidade nesse fluxo nos próximos anos. Além de aspectos econômicos e nutricionais, as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) possuem o dever de garantir a oferta de alimentos seguros do ponto de vista microbiológico (Antunes, 2006; Teixeira et al, 2004). Objetivo: Analisar as condições higiênico-sanitárias, de acordo com parâmetros microbiológicos dos acompanhamentos servidos em Restaurantes Universitários de Brasília- DF. Metodologia: Estudo de caso, realizado por meio de pesquisa quali-quantitativa, em corte transversal, realizada no período entre agosto de 2015 e fevereiro de 2016. A amostra foi constituída por cinco Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) que se caracterizavam como Restaurantes Universitários. Analisou-se os acompanhamentos das refeições servidas, que no caso são arroz branco polido (n=16), arroz integral (n=16) e feijão (n=15) das Unidades a partir da realização de ensaios microbiológicos para avaliação da presença de microrganismo. Totalizando 47 amostras estudadas. Resultados e discussão: Não foi identificada diferença estatística entre os itens analisados, assim como entre as unidades. (p<0,05). As Unidades estudadas apresentaram níveis acima do permitido pela legislação para os seguintes microrganismos: Bacillus cereus, Estafilococus coagulase positiva e Coliformes termotolerantes a 45ºC, indicando contaminação das amostras desse estudo e comprometimento da qualidade sanitária das preparações servidas (Brasil, 2001). Considerações finais: O estudo mostrou valores insatisfatórios para as amostras analisadas ao compará-las com indicadores de referência, podendo oferecer risco de surtos de DTA’s aos estudantes e demais comensais.Submitted by Martha Santiago (marthinica.santiago@gmail.com) on 2016-07-29T12:30:45Z No. of bitstreams: 1 2016_BrunaCaitanoPedrosa.pdf: 160635 bytes, checksum: f33cbb4d8c46fdf3d8a09ee22bf61e25 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2016-07-29T13:06:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2016_BrunaCaitanoPedrosa.pdf: 160635 bytes, checksum: f33cbb4d8c46fdf3d8a09ee22bf61e25 (MD5)Made available in DSpace on 2016-07-29T13:06:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016_BrunaCaitanoPedrosa.pdf: 160635 bytes, checksum: f33cbb4d8c46fdf3d8a09ee22bf61e25 (MD5)Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2016-07-29T13:06:12Z2016-07-29T13:06:12Z2016-07-29T13:06:12Z2016-07Segurança alimentarAlimentos - microbiologiaRestaurantes universitáriosinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2016_BrunaCaitanoPedrosa.pdf2016_BrunaCaitanoPedrosa.pdfapplication/pdf160635http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/1/2016_BrunaCaitanoPedrosa.pdff33cbb4d8c46fdf3d8a09ee22bf61e25MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1857http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/5/license.txt9539761f702887b32c47af51d131308aMD5510483/138962016-07-29 10:06:12.914oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712016-07-29T13:06:12Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF
title Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF
spellingShingle Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF
Pedrosa, Bruna Caitano
Segurança alimentar
Alimentos - microbiologia
Restaurantes universitários
title_short Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF
title_full Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF
title_fullStr Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF
title_sort Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF
author Pedrosa, Bruna Caitano
author_facet Pedrosa, Bruna Caitano
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pedrosa, Bruna Caitano
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ginani, Verônica Cortez
contributor_str_mv Ginani, Verônica Cortez
dc.subject.eng.fl_str_mv Segurança alimentar
Alimentos - microbiologia
Restaurantes universitários
topic Segurança alimentar
Alimentos - microbiologia
Restaurantes universitários
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016.
publishDate 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-07-29T13:06:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-07-29T13:06:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-07-29T13:06:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PEDROSA, Bruna Caitano. Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF. 2016. 14 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/13896
identifier_str_mv PEDROSA, Bruna Caitano. Qualidade microbiológica dos acompanhamentos servidos em restaurantes universitários do DF. 2016. 14 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/13896
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/1/2016_BrunaCaitanoPedrosa.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13896/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f33cbb4d8c46fdf3d8a09ee22bf61e25
924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9539761f702887b32c47af51d131308a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493000755347456