Frutos do cerrado : a influência dos frutos do cerrado na diversificação do cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Elaine Telles
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/524
http://dx.doi.org/10.26512/2004.TCC.524
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
id UNB-2_8bb98db1f6e21e3bbca8bb0518ac85b1
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/524
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Rodrigues, Elaine TellesGinani, Verônica CortezRODRIGUES, Elaine Telles. Frutos do cerrado: a influência dos frutos do cerrado na diversificação do cerrado. 2004. 92 f. Monografia (Especialização Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.http://bdm.unb.br/handle/10483/524http://dx.doi.org/10.26512/2004.TCC.524Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.O estudo em questão trata da importância em se conhecer, utilizar e divulgar os frutos do Cerrado, para que o desenvolvimento contemplando este bioma possa se dar de forma contínua e sustentável. Pelo o desconhecimento atual da necessidade de se preservar este bioma, o trabalho chama a atenção dos degustadores da boa culinária. Eles poderão saborear frutos nativos do Cerrado, desconhecidos da grande maioria dos chefes de cozinha, o contato com estes novos frutos pode contribuir para a harmonização de pratos saborosos e exóticos. Um outro aspecto que deve ser levado em conta, é a conscientização dos detentores dos recursos naturais existentes, da importância de sua preservação, quando da movimentação econômica destes espaços e ainda dar novas oportunidades aos trabalhadores informais, que extraem o seu sustento da comercialização destes frutos na beira das estradas, lhes garantindo uma fonte de renda alternativa. A forma predatória de utilização deste bioma pode, a médio e longo prazo acabar com as árvores frutíferas nativas, impedindo que as próximas gerações possam comprovar a importância de consumir alimentos até então exóticos , de grande poder nutritivo e comercial. Ao mesmo tempo, a utilização responsável dos frutos do Cerrado pode não só contribuir para a melhoria da degustação das pessoas como também abrir as possibilidades para industrialização destes produtos, incrementando a renda local e contribuindo para o crescimento e desenvolvimento econômico dos Estados que integram o bioma Cerrado.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-07-30T17:34:13Z No. of bitstreams: 1 2004_ElaineTellesRodrigues.pdf: 3238476 bytes, checksum: bc1988452bb97f903ef357a03fdec879 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-08-11T13:19:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2004_ElaineTellesRodrigues.pdf: 3238476 bytes, checksum: bc1988452bb97f903ef357a03fdec879 (MD5)Made available in DSpace on 2009-08-11T13:19:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2004_ElaineTellesRodrigues.pdf: 3238476 bytes, checksum: bc1988452bb97f903ef357a03fdec879 (MD5) Previous issue date: 2004This study deals with the importance of knowing, using and divulging the fruits of the Cerrado so that the development contemplating this biome can take place in a continuous and sustainable fashion. Considering that currently little is known of the necessity to preserve this biome, this work calls the attention of those who appreciate good cuisine to savoir native fruits of the Cerrado, unknown to most chefs, that could contribute in the harmonization of savory and exotic dishes. Besides, this work can foster awareness among the controllers of natural resources regarding the importance of preserving this biome in face of economical dynamics and provide informal workers, who earn their lives through the commercialization of fruits on the sideways of highways, new opportunities of alternative income. Predatory ways of use of this biome can in the medium and long-term destroy native trees and prevent future generations from proving the importance of consuming elements until now exotic, however of great nutritious and commercial value. Thus, the responsible use of the Cerrado may not only contribute to those wishing to savor different, unique flavors, but also to bringing possibilities for the industrialization of these products, increasing local income and assisting economical growth and development of the States that belong to the Cerrado biome.Frutas nativas do cerradoCerradoSustentabilidadeGastronomiaFrutos do cerrado : a influência dos frutos do cerrado na diversificação do cerradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-08-11T13:19:37Z2009-08-11T13:19:37Z2009-08-11T13:19:37Z2004info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2004_ElaineTellesRodrigues.pdf2004_ElaineTellesRodrigues.pdfapplication/pdf3238476http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/524/1/2004_ElaineTellesRodrigues.pdfbc1988452bb97f903ef357a03fdec879MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/524/2/license.txt8b5efd052a0dd095c00cf527992d4f09MD52TEXT2004_ElaineTellesRodrigues.pdf.txt2004_ElaineTellesRodrigues.pdf.txttext/plain122482http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/524/3/2004_ElaineTellesRodrigues.pdf.txtb5832387fbca4b04c9342eaa14faa67cMD5310483/5242019-09-02 11:11:59.899oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-02T14:11:59Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Frutos do cerrado : a influência dos frutos do cerrado na diversificação do cerrado
title Frutos do cerrado : a influência dos frutos do cerrado na diversificação do cerrado
spellingShingle Frutos do cerrado : a influência dos frutos do cerrado na diversificação do cerrado
Rodrigues, Elaine Telles
Frutas nativas do cerrado
Cerrado
Sustentabilidade
Gastronomia
title_short Frutos do cerrado : a influência dos frutos do cerrado na diversificação do cerrado
title_full Frutos do cerrado : a influência dos frutos do cerrado na diversificação do cerrado
title_fullStr Frutos do cerrado : a influência dos frutos do cerrado na diversificação do cerrado
title_full_unstemmed Frutos do cerrado : a influência dos frutos do cerrado na diversificação do cerrado
title_sort Frutos do cerrado : a influência dos frutos do cerrado na diversificação do cerrado
author Rodrigues, Elaine Telles
author_facet Rodrigues, Elaine Telles
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Elaine Telles
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ginani, Verônica Cortez
contributor_str_mv Ginani, Verônica Cortez
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Frutas nativas do cerrado
Cerrado
Sustentabilidade
Gastronomia
topic Frutas nativas do cerrado
Cerrado
Sustentabilidade
Gastronomia
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
publishDate 2004
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-08-11T13:19:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-08-11T13:19:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-08-11T13:19:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RODRIGUES, Elaine Telles. Frutos do cerrado: a influência dos frutos do cerrado na diversificação do cerrado. 2004. 92 f. Monografia (Especialização Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/524
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2004.TCC.524
identifier_str_mv RODRIGUES, Elaine Telles. Frutos do cerrado: a influência dos frutos do cerrado na diversificação do cerrado. 2004. 92 f. Monografia (Especialização Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/524
http://dx.doi.org/10.26512/2004.TCC.524
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/524/1/2004_ElaineTellesRodrigues.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/524/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/524/3/2004_ElaineTellesRodrigues.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bc1988452bb97f903ef357a03fdec879
8b5efd052a0dd095c00cf527992d4f09
b5832387fbca4b04c9342eaa14faa67c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907726005174272