Frutos do cerrado : a influência dos frutos do cerrado na diversificação do cerrado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/524 http://dx.doi.org/10.26512/2004.TCC.524 |
Resumo: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004. |
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Rodrigues, Elaine TellesGinani, Verônica CortezRODRIGUES, Elaine Telles. Frutos do cerrado: a influência dos frutos do cerrado na diversificação do cerrado. 2004. 92 f. Monografia (Especialização Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.http://bdm.unb.br/handle/10483/524http://dx.doi.org/10.26512/2004.TCC.524Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.O estudo em questão trata da importância em se conhecer, utilizar e divulgar os frutos do Cerrado, para que o desenvolvimento contemplando este bioma possa se dar de forma contínua e sustentável. Pelo o desconhecimento atual da necessidade de se preservar este bioma, o trabalho chama a atenção dos degustadores da boa culinária. Eles poderão saborear frutos nativos do Cerrado, desconhecidos da grande maioria dos chefes de cozinha, o contato com estes novos frutos pode contribuir para a harmonização de pratos saborosos e exóticos. Um outro aspecto que deve ser levado em conta, é a conscientização dos detentores dos recursos naturais existentes, da importância de sua preservação, quando da movimentação econômica destes espaços e ainda dar novas oportunidades aos trabalhadores informais, que extraem o seu sustento da comercialização destes frutos na beira das estradas, lhes garantindo uma fonte de renda alternativa. A forma predatória de utilização deste bioma pode, a médio e longo prazo acabar com as árvores frutíferas nativas, impedindo que as próximas gerações possam comprovar a importância de consumir alimentos até então exóticos , de grande poder nutritivo e comercial. Ao mesmo tempo, a utilização responsável dos frutos do Cerrado pode não só contribuir para a melhoria da degustação das pessoas como também abrir as possibilidades para industrialização destes produtos, incrementando a renda local e contribuindo para o crescimento e desenvolvimento econômico dos Estados que integram o bioma Cerrado.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-07-30T17:34:13Z No. of bitstreams: 1 2004_ElaineTellesRodrigues.pdf: 3238476 bytes, checksum: bc1988452bb97f903ef357a03fdec879 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-08-11T13:19:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2004_ElaineTellesRodrigues.pdf: 3238476 bytes, checksum: bc1988452bb97f903ef357a03fdec879 (MD5)Made available in DSpace on 2009-08-11T13:19:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2004_ElaineTellesRodrigues.pdf: 3238476 bytes, checksum: bc1988452bb97f903ef357a03fdec879 (MD5) Previous issue date: 2004This study deals with the importance of knowing, using and divulging the fruits of the Cerrado so that the development contemplating this biome can take place in a continuous and sustainable fashion. Considering that currently little is known of the necessity to preserve this biome, this work calls the attention of those who appreciate good cuisine to savoir native fruits of the Cerrado, unknown to most chefs, that could contribute in the harmonization of savory and exotic dishes. Besides, this work can foster awareness among the controllers of natural resources regarding the importance of preserving this biome in face of economical dynamics and provide informal workers, who earn their lives through the commercialization of fruits on the sideways of highways, new opportunities of alternative income. Predatory ways of use of this biome can in the medium and long-term destroy native trees and prevent future generations from proving the importance of consuming elements until now exotic, however of great nutritious and commercial value. Thus, the responsible use of the Cerrado may not only contribute to those wishing to savor different, unique flavors, but also to bringing possibilities for the industrialization of these products, increasing local income and assisting economical growth and development of the States that belong to the Cerrado biome.Frutas nativas do cerradoCerradoSustentabilidadeGastronomiaFrutos do cerrado : a influência dos frutos do cerrado na diversificação do cerradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-08-11T13:19:37Z2009-08-11T13:19:37Z2009-08-11T13:19:37Z2004info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2004_ElaineTellesRodrigues.pdf2004_ElaineTellesRodrigues.pdfapplication/pdf3238476http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/524/1/2004_ElaineTellesRodrigues.pdfbc1988452bb97f903ef357a03fdec879MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/524/2/license.txt8b5efd052a0dd095c00cf527992d4f09MD52TEXT2004_ElaineTellesRodrigues.pdf.txt2004_ElaineTellesRodrigues.pdf.txttext/plain122482http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/524/3/2004_ElaineTellesRodrigues.pdf.txtb5832387fbca4b04c9342eaa14faa67cMD5310483/5242019-09-02 11:11:59.899oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-02T14:11:59Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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