“Comida de verdade?’’ : representações dos pratos apresentados por nutricionistas influenciadores digitais no Instagram

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ataide, Camila Bezerra Vieira de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/27130
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
id UNB-2_8db886da59555bd10808ff48bdae58eb
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/27130
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Ataide, Camila Bezerra Vieira deMonteiro, Renata AlvesATAIDE, Camila Bezerra Vieira de. “Comida de verdade?’’: representações dos pratos apresentados por nutricionistas influenciadores digitais no Instagram. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/27130Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.Introdução: o aumento do uso das redes sociais para busca dos mais variados assuntos vem ganhando atenção por consequência do impacto que elas podem ter em seus usuários. Uma vez que o nutricionista é um profissional que pode qualificar a informação disponibilizada nas mídias sociais é relevante identificar como este apresenta a alimentação nesses meios. Objetivo: compreender como os nutricionistas apresentam o alimento dentro do contexto da comensalidade digital no Instagram, de forma a identificar e caracterizar perfis de alimentos, porções e demais elementos apresentados no prato da refeição do almoço desses profissionais. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo exploratório de abordagem quanti-qualitativa a partir da análise de 10 perfis de nutricionistas no Instagram com 29 postagens de pratos de almoço no período de maio/junho de 2019, a análise textual da descrição e das legendas foi feita pelo software Iramuteq. Resultados/Discussão: os resultados apresentados expressam o discurso de importância da alimentação in natura, modos de preparo com baixo teor de gorduras e o discurso do nutricionista atrelado ao verbete ‘não’. Também foi notada a falta de alimentos básicos na alimentação brasileira como arroz branco e feijão, assim como ficou evidente a importância que o nutricionista dá à imagem que passa por meio das hashtags. Considerações finais: O Instagram pode ser uma via para a educação alimentar e nutricional e promoção de saúde, porém, os profissionais devem apresentar uma alimentação saudável de forma global e não só no contexto nutricional. Apesar do número restrito de perfis observados e do período limitado foi possível compreender o que é retratado pelos nutricionistas nas postagens sobre as refeições do almoço feitas em suas respectivas contas. Para estudos futuros, é interessante analisar também seus respectivos comentários, para que dessa forma a reação e a fala do seguidor também sejam consideradas.Submitted by Kathryn Araujo (kathrynaraujo@bce.unb.br) on 2021-03-15T13:40:20Z No. of bitstreams: 1 2019_CamilaBezerraVieiraDeAtaide_tcc.pdf: 324975 bytes, checksum: 243f161acb8bb09e00390b1de45f9948 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-04-06T12:33:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_CamilaBezerraVieiraDeAtaide_tcc.pdf: 324975 bytes, checksum: 243f161acb8bb09e00390b1de45f9948 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-06T12:33:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_CamilaBezerraVieiraDeAtaide_tcc.pdf: 324975 bytes, checksum: 243f161acb8bb09e00390b1de45f9948 (MD5)Introduction: The increased use of social networks to search for variety of subjects has been gaining attention due to the impact they can have on their users. Once the nutritionist is a professional who can qualify the information available on social media is relevant to identify how it presents the food in these places. Objective: To understand how nutritionists present food within the context of digital commensality on Instagram, in order to identify and characterize food profiles, portions and other elements presented on the plate of the main meal of these professionals. Materials and Methods: This is an exploratory study of a quantitative and qualitative approach based on the analysis of 10 Instagram nutritionist profiles with 29 lunch dishes posts in May / June 2019. A textual analysis of the description and subtitles was made by the Iramuteq software. Results/Discussion: the results showed words that express the importance of eating non processed food, low fat preparation modes and the nutritionists’ speech linked to the entry 'no'. It was also noted the lack of staple foods in Brazilian food such as white rice and beans, as it was evident the importance that the nutritionists give to the image presented through the hashtags. Final thoughts: Instagram can be a way for food and nutrition education and health promotion, but professionals must present a healthy diet globally and not just for the nutritional context. Despite the limited sample and timeframe, it was possible to begin to understand what is passed on by nutritionists on the posts on their respective accounts. For future studies, it is also interesting to analyze the comments on posts so that the follower's reaction and speech can also be considered.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessRedes sociais on-lineInstagram (Rede social on-line)Nutricionistas - prática profissionalEducação alimentar e nutricionalInfluenciadores digitaisPromoção da saúde“Comida de verdade?’’ : representações dos pratos apresentados por nutricionistas influenciadores digitais no Instagraminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-04-06T12:33:51Z2021-04-06T12:33:51Z2019-12-06porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27130/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_CamilaBezerraVieiraDeAtaide_tcc.pdf2019_CamilaBezerraVieiraDeAtaide_tcc.pdfapplication/pdf324975http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27130/1/2019_CamilaBezerraVieiraDeAtaide_tcc.pdf243f161acb8bb09e00390b1de45f9948MD5110483/271302021-04-06 09:33:51.097oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-04-06T12:33:51Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv “Comida de verdade?’’ : representações dos pratos apresentados por nutricionistas influenciadores digitais no Instagram
title “Comida de verdade?’’ : representações dos pratos apresentados por nutricionistas influenciadores digitais no Instagram
spellingShingle “Comida de verdade?’’ : representações dos pratos apresentados por nutricionistas influenciadores digitais no Instagram
Ataide, Camila Bezerra Vieira de
Redes sociais on-line
Instagram (Rede social on-line)
Nutricionistas - prática profissional
Educação alimentar e nutricional
Influenciadores digitais
Promoção da saúde
title_short “Comida de verdade?’’ : representações dos pratos apresentados por nutricionistas influenciadores digitais no Instagram
title_full “Comida de verdade?’’ : representações dos pratos apresentados por nutricionistas influenciadores digitais no Instagram
title_fullStr “Comida de verdade?’’ : representações dos pratos apresentados por nutricionistas influenciadores digitais no Instagram
title_full_unstemmed “Comida de verdade?’’ : representações dos pratos apresentados por nutricionistas influenciadores digitais no Instagram
title_sort “Comida de verdade?’’ : representações dos pratos apresentados por nutricionistas influenciadores digitais no Instagram
author Ataide, Camila Bezerra Vieira de
author_facet Ataide, Camila Bezerra Vieira de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ataide, Camila Bezerra Vieira de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Monteiro, Renata Alves
contributor_str_mv Monteiro, Renata Alves
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Redes sociais on-line
Instagram (Rede social on-line)
Nutricionistas - prática profissional
Educação alimentar e nutricional
Influenciadores digitais
Promoção da saúde
topic Redes sociais on-line
Instagram (Rede social on-line)
Nutricionistas - prática profissional
Educação alimentar e nutricional
Influenciadores digitais
Promoção da saúde
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019-12-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-06T12:33:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-06T12:33:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ATAIDE, Camila Bezerra Vieira de. “Comida de verdade?’’: representações dos pratos apresentados por nutricionistas influenciadores digitais no Instagram. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/27130
identifier_str_mv ATAIDE, Camila Bezerra Vieira de. “Comida de verdade?’’: representações dos pratos apresentados por nutricionistas influenciadores digitais no Instagram. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/27130
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27130/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27130/1/2019_CamilaBezerraVieiraDeAtaide_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
243f161acb8bb09e00390b1de45f9948
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813908040282275840