Chocolate : um tema para trabalhar química no ensino médio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/2209 |
Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2011. |
id |
UNB-2_9123a6061920283bc4d41b28545ef3c0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/2209 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Reis, Thaiene AvilaMachado, Patrícia Fernandes LootensREIS, Thaiene Avila. Chocolate: um tema para trabalhar química no ensino médio. 2011. 45 f., il. Monografia (Licenciatura em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.http://bdm.unb.br/handle/10483/2209Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2011.O presente trabalho tem como objetivo a elaboração de um texto com a temática chocolate que subsidie os professores para abordagem dos conteúdos de carboidratos e lipídeos, com exemplos práticos de reações orgânicas ou em uma visita guiada a fábricas de chocolate com alunos de ensino médio. Para isso, o trabalho consiste em um referencial teórico focando a importância da relação entre a família com a escola, o papel do professor como educador e a relevância para os alunos quando a aprendizagem acontece de forma interdisciplinar e contextualizada. É visto, então, a origem do chocolate, seu processo de produção e reações químicas envolvidas e, por fim, o chocolate como alimento de alto valor energético, porém devendo ser consumido com moderação devido a grande quantidade de açúcares e gorduras presentes em sua composição. A proposta apresentada deve-se a observações realizadas em sala de aula e a constatação da falta de materiais introdutórios interdisciplinares sobre este assunto. Ressalta-se a importância de despertar nos alunos a curiosidade sobre os conteúdos de Química a serem trabalhados de forma contextualizada e nesse caso interdisciplinar, visto que a temática permite explorar dentre outras matérias, História e Biologia.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2011-09-23T22:22:14Z No. of bitstreams: 1 2011_ThaieneAvilaReis_parcial.pdf: 249471 bytes, checksum: ba3d6d13598514f302488563cd9a1af2 (MD5)Approved for entry into archive by LUCIANA s(lucianasetubal@bce.unb.br) on 2011-12-19T10:38:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2011_ThaieneAvilaReis_parcial.pdf: 249471 bytes, checksum: ba3d6d13598514f302488563cd9a1af2 (MD5)Made available in DSpace on 2011-12-19T10:38:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011_ThaieneAvilaReis_parcial.pdf: 249471 bytes, checksum: ba3d6d13598514f302488563cd9a1af2 (MD5)Química - estudo e ensinoChocolateAbordagem interdisciplinar do conhecimento na educaçãoLar e escolaChocolate : um tema para trabalhar química no ensino médioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2011-12-19T10:38:29Z2011-12-19T10:38:29Z2011-12-19T10:38:29Z2011-07-15info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1848http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/2209/2/license.txt6fe9a762368b1ac6e526580a79f0d656MD52ORIGINAL2011_ThaieneAvilaReis.pdf2011_ThaieneAvilaReis.pdfapplication/pdf2265960http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/2209/3/2011_ThaieneAvilaReis.pdf17cffb96f0746788738b2792411f2cceMD5310483/22092013-12-20 08:41:17.544oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712013-12-20T10:41:17Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Chocolate : um tema para trabalhar química no ensino médio |
title |
Chocolate : um tema para trabalhar química no ensino médio |
spellingShingle |
Chocolate : um tema para trabalhar química no ensino médio Reis, Thaiene Avila Química - estudo e ensino Chocolate Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação Lar e escola |
title_short |
Chocolate : um tema para trabalhar química no ensino médio |
title_full |
Chocolate : um tema para trabalhar química no ensino médio |
title_fullStr |
Chocolate : um tema para trabalhar química no ensino médio |
title_full_unstemmed |
Chocolate : um tema para trabalhar química no ensino médio |
title_sort |
Chocolate : um tema para trabalhar química no ensino médio |
author |
Reis, Thaiene Avila |
author_facet |
Reis, Thaiene Avila |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Reis, Thaiene Avila |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Machado, Patrícia Fernandes Lootens |
contributor_str_mv |
Machado, Patrícia Fernandes Lootens |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Química - estudo e ensino Chocolate Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação Lar e escola |
topic |
Química - estudo e ensino Chocolate Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação Lar e escola |
description |
Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2011. |
publishDate |
2011 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2011-07-15 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-12-19T10:38:29Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-12-19T10:38:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-12-19T10:38:29Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
REIS, Thaiene Avila. Chocolate: um tema para trabalhar química no ensino médio. 2011. 45 f., il. Monografia (Licenciatura em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/2209 |
identifier_str_mv |
REIS, Thaiene Avila. Chocolate: um tema para trabalhar química no ensino médio. 2011. 45 f., il. Monografia (Licenciatura em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/2209 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/2209/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/2209/3/2011_ThaieneAvilaReis.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6fe9a762368b1ac6e526580a79f0d656 17cffb96f0746788738b2792411f2cce |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907745095548928 |