Ambiente alimentar e nutricional : a importância do território no direito humano à alimentação adequada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Natália dos Anjos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/27145
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
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spelling Guimarães, Natália dos AnjosMattos, Danielle CabriniMonteiro, Renata AlvesGUIMARÃES, Natália dos Anjos. Ambiente alimentar e nutricional: a importância do território no direito humano à alimentação adequada. 2019. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/27145Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.Introdução: Compreender melhor o território e sua organização é uma demanda gerada em decorrência do cenário de má alimentação em consequência da nova conformação dos sistemas alimentares. O comprometimento da produção, abastecimento, comercialização e distribuição, etapas que compõe o sistema alimentar, contribuíram com a inadequação do acesso aos alimentos. Objetivo: Comparar dois tipos de classificação referente ao instrumento NEMS, analisar o ambiente alimentar através do instrumento previamente aplicado; e verificar a possibilidade de instalação de pântanos e/ou desertos alimentares na região dos Pireneus-GO Métodos: Estudo transversal de caráter quantitativo. Foi identificado no instrumento NEMS, duas formas diferentes de analisar o ambiente alimentar através dos estabelecimentos. A primeira classificação é pelo tipo de estabelecimento e a segunda é pelo índice gerado a partir da pontuação do instrumento aplicado em cada estabelecimento. Resultado: Quando analisado o ambiente alimentar através da oferta de alimentos dos estabelecimentos nos municípios, os resultados observados foram que a classificação por tipo de estabelecimento definindo os estabelecimentos como a maioria misto. Já pela classificação por índice, os resultados apontam a maioria dos estabelecimentos como não promotores da saúde. Além disso, outro dado apresentado foi a quantidade de ultraprocessados (66%) em relação aos alimentos in natura (39%) Discussão: As diferentes características vinculadas ao ambiente alimentar e nutricional interferem diretamente nas escolhas alimentares do indivíduo e consequentemente na saúde da população. Conclusão: A classificação pelo índice é mais indicada, pois apresenta maior detalhamento das características dos estabelecimentos e alimentos disponíveisSubmitted by Kathryn Araujo (kathrynaraujo@bce.unb.br) on 2021-03-12T13:48:16Z No. of bitstreams: 1 2019_NataliaDosAnjosGuimaraes_tcc.pdf: 470899 bytes, checksum: ef4a4d3e8f0da1b5263fb804c31a85f7 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-04-07T13:16:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_NataliaDosAnjosGuimaraes_tcc.pdf: 470899 bytes, checksum: ef4a4d3e8f0da1b5263fb804c31a85f7 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-07T13:16:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_NataliaDosAnjosGuimaraes_tcc.pdf: 470899 bytes, checksum: ef4a4d3e8f0da1b5263fb804c31a85f7 (MD5)A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessAlimentação saudávelSegurança alimentarAlimentos - consumoPromoção da saúdeAmbiente alimentar e nutricional : a importância do território no direito humano à alimentação adequadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-04-07T13:16:40Z2021-04-07T13:16:40Z2019-07-05porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27145/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_NataliaDosAnjosGuimaraes_tcc.pdf2019_NataliaDosAnjosGuimaraes_tcc.pdfapplication/pdf470899http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27145/1/2019_NataliaDosAnjosGuimaraes_tcc.pdfef4a4d3e8f0da1b5263fb804c31a85f7MD5110483/271452021-04-07 10:16:40.941oai:bdm.unb.br:10483/27145w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbmEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRhIFByb2R1w6fDo28gCkRpc2NlbnRlIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEuIFBvciBmYXZvciwgbGVpYSBhCmxpY2Vuw6dhIGF0ZW50YW1lbnRlLiBDYXNvIG5lY2Vzc2l0ZSBkZSBhbGd1bSBlc2NsYXJlY2ltZW50byBlbnRyZSBlbQpjb250YXRvIGF0cmF2w6lzIGRlOiBiZG1AYmNlLnVuYi5iciBvdSAzMTA3LTI2ODcuCgpMSUNFTsOHQSBERSBESVNUUklCVUnDh8ODTyBOw4NPLUVYQ0xVU0lWQQoKQW8gYXNzaW5hciBlIGVudHJlZ2FyIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIG8vYSBTci4vU3JhLiAoYXV0b3Igb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKToKCmEpIENvbmNlZGUgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUKcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291CmRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0KZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUKZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYQp0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kKcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgb3MgZGlyZWl0b3MKcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBjdWpvcyBkaXJlaXRvcyBzw6NvIGRlCnRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91CmNvbnRlw7pkbyBkbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUuCgpTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBiYXNlYWRvIGVtIHRyYWJhbGhvIGZpbmFuY2lhZG8gb3UgYXBvaWFkbwpwb3Igb3V0cmEgaW5zdGl0dWnDp8OjbyBxdWUgbsOjbyBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEsIGRlY2xhcmEgcXVlCmN1bXByaXUgcXVhaXNxdWVyIG9icmlnYcOnw7VlcyBleGlnaWRhcyBwZWxvIHJlc3BlY3Rpdm8gY29udHJhdG8gb3UKYWNvcmRvLgoKQSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldSAocykgbm9tZSAocykKY29tbyBvIChzKSBhdXRvciAoZXMpIG91IGRldGVudG9yIChlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRvIGRvY3VtZW50bwplbnRyZWd1ZSwgZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBwYXJhIGFsw6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvcgplc3RhIGxpY2Vuw6dhLgo=Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-04-07T13:16:40Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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