Percepção do risco quanto à presença de resíduos e contaminantes químicos em alimentos por diferentes grupos populacionais do Distrito Federal
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/21247 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018. |
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Lauria, Victoria Baggi de MendonçaCaldas, Eloísa DutraLAURIA, Victoria Baggi de Mendonça. Percepção do risco quanto à presença de resíduos e contaminantes químicos em alimentos por diferentes grupos populacionais do Distrito Federal. 2018. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/21247Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018.A segurança dos alimentos tem ganhado relevância nas últimas décadas em virtude do aumento das exigências dos consumidores com relação à qualidade de um alimento. Todavia, a compreensão da percepção do consumidor em relação aos diferentes riscos a que está sujeito em sua alimentação é limitada no Brasil. Este estudo objetivou avaliar a percepção de risco quanto à presença de resíduos e contaminantes químicos em alimentos por diferentes grupos populacionais do Distrito Federal via questionário objetivo. No período de abril a setembro de 2018, foram entrevistados 100 pacientes ambulatoriais do Hospital Universitário de Brasília, 100 estudantes de universidades públicas e privadas e 100 consumidores em supermercados e hipermercados da região. Mais de 80% dos entrevistados consideram o alimento como uma possível fonte de risco para a saúde, possuindo elevada e/ou razoável preocupação com a presença de substâncias químicas nos alimentos. Entre 52 e 59% deles ouviram falar nos últimos 7 dias que alimentos podem fazer mal à saúde devido à presença dessas substâncias. Consumidores são os que mais consomem alimentos orgânicos (74%). Mais de 80% da população consideram que os agrotóxicos podem causar câncer, e 23% dos pacientes tiveram sintomas ou doenças causadas pelo consumo de alimentos contaminados. Mais de 75% dos pacientes sempre lavam os alimentos para remoção de agrotóxicos. A maioria dos estudantes sabe o que significa o símbolo T e 30% deles não acham relevante deixar de consumir alimentos transgênicos. Mais de 50% dos entrevistados se preocupam com a maioria dos riscos, principalmente metais pesados (88%) e agrotóxicos/pesticidas/defensivo agrícola (82-88%). Entre 36 e 42% não souberam opinar sobre os riscos de micotoxinas. Cerca de 90% dos entrevistados mostram um alto grau de confiança nas informações fornecidas por profissionais de saúde, cientistas e universidades, e o nível de confiança da população é similar quando a fonte é a mídia ou o governo (38-41%). Mais da metade da população (58%) julga como baixo ou muito baixo o desempenho dos órgãos de governo responsáveis por garantir a segurança química dos alimentos. Dessa forma, ações voltadas para a garantia da segurança química dos alimentos devem ser executadas de forma mais eficiente pelos órgãos de governo. A compreensão da percepção de risco da população pode auxiliar na melhoria das políticas de comunicação risco e no aumento da confiança da população e avaliação de desempenho dos órgãos governamentais responsáveis.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-25T10:04:18Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_VictoriaBaggiDeMendonçaLauria_tcc.pdf: 1486968 bytes, checksum: e0da078b6500ea53e9991a647e640d69 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-25T10:04:30Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_VictoriaBaggiDeMendonçaLauria_tcc.pdf: 1486968 bytes, checksum: e0da078b6500ea53e9991a647e640d69 (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-25T10:04:30Z (GMT). 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