Percepção do risco quanto à presença de resíduos e contaminantes químicos em alimentos por diferentes grupos populacionais do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lauria, Victoria Baggi de Mendonça
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/21247
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018.
id UNB-2_a0f891ef6d613ec61e09ada20a988776
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/21247
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Lauria, Victoria Baggi de MendonçaCaldas, Eloísa DutraLAURIA, Victoria Baggi de Mendonça. Percepção do risco quanto à presença de resíduos e contaminantes químicos em alimentos por diferentes grupos populacionais do Distrito Federal. 2018. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/21247Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018.A segurança dos alimentos tem ganhado relevância nas últimas décadas em virtude do aumento das exigências dos consumidores com relação à qualidade de um alimento. Todavia, a compreensão da percepção do consumidor em relação aos diferentes riscos a que está sujeito em sua alimentação é limitada no Brasil. Este estudo objetivou avaliar a percepção de risco quanto à presença de resíduos e contaminantes químicos em alimentos por diferentes grupos populacionais do Distrito Federal via questionário objetivo. No período de abril a setembro de 2018, foram entrevistados 100 pacientes ambulatoriais do Hospital Universitário de Brasília, 100 estudantes de universidades públicas e privadas e 100 consumidores em supermercados e hipermercados da região. Mais de 80% dos entrevistados consideram o alimento como uma possível fonte de risco para a saúde, possuindo elevada e/ou razoável preocupação com a presença de substâncias químicas nos alimentos. Entre 52 e 59% deles ouviram falar nos últimos 7 dias que alimentos podem fazer mal à saúde devido à presença dessas substâncias. Consumidores são os que mais consomem alimentos orgânicos (74%). Mais de 80% da população consideram que os agrotóxicos podem causar câncer, e 23% dos pacientes tiveram sintomas ou doenças causadas pelo consumo de alimentos contaminados. Mais de 75% dos pacientes sempre lavam os alimentos para remoção de agrotóxicos. A maioria dos estudantes sabe o que significa o símbolo T e 30% deles não acham relevante deixar de consumir alimentos transgênicos. Mais de 50% dos entrevistados se preocupam com a maioria dos riscos, principalmente metais pesados (88%) e agrotóxicos/pesticidas/defensivo agrícola (82-88%). Entre 36 e 42% não souberam opinar sobre os riscos de micotoxinas. Cerca de 90% dos entrevistados mostram um alto grau de confiança nas informações fornecidas por profissionais de saúde, cientistas e universidades, e o nível de confiança da população é similar quando a fonte é a mídia ou o governo (38-41%). Mais da metade da população (58%) julga como baixo ou muito baixo o desempenho dos órgãos de governo responsáveis por garantir a segurança química dos alimentos. Dessa forma, ações voltadas para a garantia da segurança química dos alimentos devem ser executadas de forma mais eficiente pelos órgãos de governo. A compreensão da percepção de risco da população pode auxiliar na melhoria das políticas de comunicação risco e no aumento da confiança da população e avaliação de desempenho dos órgãos governamentais responsáveis.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-25T10:04:18Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_VictoriaBaggiDeMendonçaLauria_tcc.pdf: 1486968 bytes, checksum: e0da078b6500ea53e9991a647e640d69 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-25T10:04:30Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_VictoriaBaggiDeMendonçaLauria_tcc.pdf: 1486968 bytes, checksum: e0da078b6500ea53e9991a647e640d69 (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-25T10:04:30Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_VictoriaBaggiDeMendonçaLauria_tcc.pdf: 1486968 bytes, checksum: e0da078b6500ea53e9991a647e640d69 (MD5)Alimentos - contaminaçãoAgrotóxicosProdutos orgânicosPercepção do risco quanto à presença de resíduos e contaminantes químicos em alimentos por diferentes grupos populacionais do Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2019-01-25T10:04:30Z2019-01-25T10:04:30Z2018info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21247/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21247/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21247/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21247/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2018_VictoriaBaggiDeMendonçaLauria_tcc.pdf2018_VictoriaBaggiDeMendonçaLauria_tcc.pdfapplication/pdf1486968http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21247/1/2018_VictoriaBaggiDeMendon%C3%A7aLauria_tcc.pdfe0da078b6500ea53e9991a647e640d69MD5110483/212472019-08-19 09:01:01.391oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-08-19T12:01:01Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Percepção do risco quanto à presença de resíduos e contaminantes químicos em alimentos por diferentes grupos populacionais do Distrito Federal
title Percepção do risco quanto à presença de resíduos e contaminantes químicos em alimentos por diferentes grupos populacionais do Distrito Federal
spellingShingle Percepção do risco quanto à presença de resíduos e contaminantes químicos em alimentos por diferentes grupos populacionais do Distrito Federal
Lauria, Victoria Baggi de Mendonça
Alimentos - contaminação
Agrotóxicos
Produtos orgânicos
title_short Percepção do risco quanto à presença de resíduos e contaminantes químicos em alimentos por diferentes grupos populacionais do Distrito Federal
title_full Percepção do risco quanto à presença de resíduos e contaminantes químicos em alimentos por diferentes grupos populacionais do Distrito Federal
title_fullStr Percepção do risco quanto à presença de resíduos e contaminantes químicos em alimentos por diferentes grupos populacionais do Distrito Federal
title_full_unstemmed Percepção do risco quanto à presença de resíduos e contaminantes químicos em alimentos por diferentes grupos populacionais do Distrito Federal
title_sort Percepção do risco quanto à presença de resíduos e contaminantes químicos em alimentos por diferentes grupos populacionais do Distrito Federal
author Lauria, Victoria Baggi de Mendonça
author_facet Lauria, Victoria Baggi de Mendonça
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lauria, Victoria Baggi de Mendonça
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Caldas, Eloísa Dutra
contributor_str_mv Caldas, Eloísa Dutra
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alimentos - contaminação
Agrotóxicos
Produtos orgânicos
topic Alimentos - contaminação
Agrotóxicos
Produtos orgânicos
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-01-25T10:04:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-01-25T10:04:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LAURIA, Victoria Baggi de Mendonça. Percepção do risco quanto à presença de resíduos e contaminantes químicos em alimentos por diferentes grupos populacionais do Distrito Federal. 2018. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/21247
identifier_str_mv LAURIA, Victoria Baggi de Mendonça. Percepção do risco quanto à presença de resíduos e contaminantes químicos em alimentos por diferentes grupos populacionais do Distrito Federal. 2018. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/21247
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21247/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21247/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21247/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21247/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21247/1/2018_VictoriaBaggiDeMendon%C3%A7aLauria_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
e0da078b6500ea53e9991a647e640d69
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907972140564480