Polímero ativo obtido com o óleo essencial da Lavandula dentata L. encapsulado em PMMA
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | https://bdm.unb.br/handle/10483/28393 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2019. |
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Dias, Sophya de AndradeSales, Maria José AraújoDIAS, Sophya de Andrade. Polímero ativo obtido com o óleo essencial da Lavandula dentata L. encapsulado em PMMA. 2019. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/28393Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2019.Óleos essenciais (OEs) apresentam características físico-químicas de alto valor agregado que lhe conferem resistência frente ação de microrganismos, reduzindo ou inibindo o seu crescimento. A atividade antimicrobiana fornece aos OEs potencial aplicação na indústria, como a de alimentos, atuando como bioconservantes ao aumentar a vida de prateleira e fornecendo maior nível de segurança microbiológica. Uma das dificuldades em usar os OEs é o seu caráter relativamente volátil. Uma solução para isso pode ser dada pelo encapsulamento desses óleos em materiais poliméricos, promovendo a sua proteção e, concomitantemente, sua liberação contínua. Neste trabalho, visou-se o estudo do óleo essencial (OE) de Lavandula dentata L. e formas do seu encapsulamento em poli(metacrilato de metila) (PMMA), gerando um polímero ativo antimicrobiano. Foram sintetizadas amostras de PMMA com e sem o OE, a partir de reações de polimerização em suspensão e miniemulsão. O OE foi caracterizado por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massa (GC-MS); índice de Kovats (IK); antibiogramas e concentração inibitória mínima (MIC). Os materiais obtidos com PMMA foram caracterizados por espalhamento dinâmico de luz (DLS); análise termogravimétrica (TGA) e por calorimetria exploratória diferencial (DSC). Os resultados das análises antimicrobianas do OE sugerem que ele inibe os microrganismos estudados. O encapsulamento do OE em PMMA foi efetivo via polimerização em miniemulsão, obtendo-se um material polimérico mais flexível e com provável atividade antimicrobiana. No caso do OE na polimerização em suspensão, a sua ação foi, provavelmente, apenas como plastificante.Submitted by Anita Souza (anita.souza@bce.unb.br) on 2021-03-09T14:05:42Z No. of bitstreams: 1 2019_SophyaDeAndradeDias_tcc.pdf: 2982213 bytes, checksum: 46f405fbeda0523c6f68ce0e410dcbb3 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca Digital de Monografias Gerência (bdm@bce.unb.br) on 2021-08-27T22:11:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_SophyaDeAndradeDias_tcc.pdf: 2982213 bytes, checksum: 46f405fbeda0523c6f68ce0e410dcbb3 (MD5)Made available in DSpace on 2021-08-27T22:11:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_SophyaDeAndradeDias_tcc.pdf: 2982213 bytes, checksum: 46f405fbeda0523c6f68ce0e410dcbb3 (MD5)Essential oils (EOs) have high added value physicochemical characteristics that confer resistance against microorganisms by reducing or inhibiting your growth. The antimicrobial activity provides EOs a great application in the industry, such as in the food industry, acting as natural conservatives by increasing shelf life, providing a higher level of microbiological safety. One of the issues of using EOs is in its impaired applicability due to its relatively volatile character. A solution can be given by encapsulating these oils from polymeric materials, that will promote the protection of the material and concomitantly its continuous release. At this work was aimed the study of Lavandula dentata L. EO and forms of its encapsulation in poly(methyl methacrylate) (PMMA), generating an active antimicrobial polymer. PMMA samples with and without oil were generated from suspension and miniemulsion reactions. The EO was characterized by gas chromatography-mass spectroscopy (GC-MS), Kovats index (KI), antibiogram and minimum inhibitory concentration. The materials obtained with PMMA were characterized by dynamic light scattering (DLS); thermogravimetric analysis (TGA) and differential scanning calorimetry (DSC). The obtained results of EO antimicrobial analysis suggest that it inhibits the studied microorganisms. About EO encapsulation, it was successful at PMMA polymerization by miniemulsion, getting a more flexible polymeric material and probably antimicrobial activity. In the case of EO polymerization in suspension, it acts as probably just as plasticizer.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessÓleos essenciaisLavandula dentata L.Atividade antimicrobianaPolímerosPolímero ativo obtido com o óleo essencial da Lavandula dentata L. encapsulado em PMMAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-08-27T22:11:15Z2021-08-27T22:11:15Z2019-12-05porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28393/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_SophyaDeAndradeDias_tcc.pdf2019_SophyaDeAndradeDias_tcc.pdfapplication/pdf2982213http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28393/1/2019_SophyaDeAndradeDias_tcc.pdf46f405fbeda0523c6f68ce0e410dcbb3MD5110483/283932021-08-27 19:11:15.653oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-08-27T22:11:15Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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