Viabilidade financeira na produção de tomate : sistemas de cultivo no campo e na estufa, nas épocas seca e chuvosa
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/9619 |
Resumo: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Graduação em Gestão de Agronegócios, 2014. |
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Oliveira, Fabrício de SouzaMazzoleni, Eduardo MelloBrisola, Marlon ViníciusOLIVEIRA, Fabrício de Souza. Viabilidade financeira na produção de tomate: sistemas de cultivo no campo e na estufa, nas épocas seca e chuvosa. 2014. xv, 99 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://bdm.unb.br/handle/10483/9619Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Graduação em Gestão de Agronegócios, 2014.O tomate é classificado botanicamente como um fruto e economicamente é considerado uma das principais hortaliças comercializadas no Distrito Federal, sendo que sua produção é importante para a economia dos produtores rurais da região. Muitas das propriedades são provenientes da agricultura familiar o que mostra a importância do desempenho econômico para o desenvolvimento social, e para garantir o suprimento da demanda por tomate pelo mercado consumidor do Distrito Federal. A avaliação da viabilidade financeira em dois sistemas de cultivo diferentes de tomate, no campo e em ambiente protegido, aplicada em duas propriedades do Distrito Federal, foi o que procurou se desenvolver na pesquisa. O trabalho identificou a viabilidade financeira do tomate levando em consideração os dois períodos climáticos característicos da região, o período chuvoso que vai de outubro a março e o período de seca que vai de abril até setembro. O objetivo deste trabalho é identificar qual atividade financeira é mais viável, e ainda levantar informações para auxiliar o produtor de tomate no momento de escolher o sistema de cultivo que fosse mais financeiramente viável dependendo de algumas variáveis, como condições climáticas, mercado, capital de investimento, de forma a disponibilizar informações ao produtor das alternativas na tomada de decisão estratégica. Para se analisar o mercado e chegar ao provável preço de venda do tomate pelo produtor foi utilizado o histórico de preços dos últimos seis anos e meio, fornecido pela CEASA-DF e com o auxílio do IGP-DI fornecido pela IPEA, os preços foram atualizados para o valor presente. Assim foi possível mensurar uma tendência do comportamento dos preços no decorrer do ano e ainda a média mensal do preço dos diferentes tipos de tomate comercializados no Distrito. Foi realizada a visita a duas propriedades rurais para levantar dados de produtividade e de custos, uma propriedade está localizada na Vargem Bonita em Brasília e outra propriedade localizada no córrego do atoleiro em Planaltina-DF. A coleta das informações tornou possível estimar uma provável receita e o provável lucro no período considerado na pesquisa, e ainda foram utilizados alguns indicadores econômicos como valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR) e período de recuperação do investimento (PAY-BACK), para comparar os sistemas de produção nas épocas de estudo. Como resultado da pesquisa foi possível identificar que a produção do tomate tanto em estufa quanto em campo são financeiramente viáveis nas propriedades analisadas do Distrito Federal, pois ambas trouxeram um retorno maior que a TMA (taxa mínima de atratividade), porém a produção em estufa trouxe um retorno maior que a produção no campo, quando se considera o horizonte de planejamento de dez anos. A pesquisa ainda identificou as principais variáveis a serem consideradas pelo produtor de tomate do Distrito Federal, onde foi identificada a variação dos preços do tomate; o investimento a ser realizado na produção, onde a terra tem destaque devido ao alto valor de mercado praticado pela região; e a escolha do tipo de tomate a ser produzido.Submitted by Cristiane Maria Mendes (mcristianem@gmail.com) on 2015-02-04T18:42:31Z No. of bitstreams: 1 2014_FabricioDeSouzaOliveira.pdf: 1491080 bytes, checksum: ecc19d8e820b3aaf74ffbbd7c5ff97cf (MD5)Rejected by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com), reason: on 2015-02-04T18:47:38Z (GMT)Submitted by Cristiane Maria Mendes (mcristianem@gmail.com) on 2015-02-04T19:04:39Z No. of bitstreams: 1 2014_FabricioDeSouzaOliveira.pdf: 1491080 bytes, checksum: ecc19d8e820b3aaf74ffbbd7c5ff97cf (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2015-02-05T18:53:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2014_FabricioDeSouzaOliveira.pdf: 1491080 bytes, checksum: ecc19d8e820b3aaf74ffbbd7c5ff97cf (MD5)Made available in DSpace on 2015-02-05T18:53:26Z (GMT). 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