Economia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bastos, Mateus da Cruz
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/29601
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.
id UNB-2_c846b9a3d5a6f1114ca9b7c0b19406dc
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/29601
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Bastos, Mateus da CruzZindel, Márcia LongenBASTOS, Mateus da Cruz. Economia comportamental: o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte. 2021. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.https://bdm.unb.br/handle/10483/29601Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.Com o propósito de melhorar escolhas alimentares e ajudar na conscientização da população acerca dos hábitos alimentares, esse trabalho tem como objetivo avaliar o impacto de dois nudges na escolha alimentar de consumidores em um restaurante à la carte. Para a execução do estudo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica acerca dos temas: Economia Comportamental, Nudge e Food Nudge. Além disso, desenvolveram-se dois nudges, aplicou-lhes em um restaurante e aferiu-se o impacto dessa aplicação. O resultado final do estudo constatou um sucesso no uso da ferramenta de nudges, fazendo com que o número de saladas pedidas no restaurante ultrapasse o número de sobremesas. Concluindo, assim, a eficácia do uso de nudges para ajudar as pessoas a tomarem decisões alimentares mais saudáveis.Submitted by Letícia Aparecida Gomes dos Santos (180022032@aluno.unb.br) on 2021-12-25T14:08:35Z No. of bitstreams: 1 2021_MateusDaCruzBastos_tcc.pdf: 1987813 bytes, checksum: cfb6c9253af79ba7fb47192abd03f876 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-12-30T17:34:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2021_MateusDaCruzBastos_tcc.pdf: 1987813 bytes, checksum: cfb6c9253af79ba7fb47192abd03f876 (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-30T17:34:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2021_MateusDaCruzBastos_tcc.pdf: 1987813 bytes, checksum: cfb6c9253af79ba7fb47192abd03f876 (MD5)In order to improve food choices and help raise the population ́s awareness of eating habits, this study aims to assess the impact of two nudges on the food choice of consumers in an à la carte restaurant. For the execution of the study, a bibliographical research was carried out on the themes: Behavioral Economics, Nudge and Food Nudge. In addition, two nudges were developed, applied in a restaurant and the impact of this application was measured. The final result of the study found a success in the use of the nudge tool, causing the number of salads ordered in the restaurant to exceed the number of desserts. In conclusion, thus, the effectiveness of using nudges to help people make healthier food decisions.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessNudgesEconomia comportamentalComportamento do consumidorHábitos alimentaresEconomia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-12-30T17:34:56Z2021-12-30T17:34:56Z2021-05-03porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29601/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2021_MateusDaCruzBastos_tcc.pdf2021_MateusDaCruzBastos_tcc.pdfapplication/pdf1987813http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29601/1/2021_MateusDaCruzBastos_tcc.pdfcfb6c9253af79ba7fb47192abd03f876MD5110483/296012021-12-30 15:34:56.39oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-12-30T17:34:56Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Economia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte
title Economia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte
spellingShingle Economia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte
Bastos, Mateus da Cruz
Nudges
Economia comportamental
Comportamento do consumidor
Hábitos alimentares
title_short Economia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte
title_full Economia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte
title_fullStr Economia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte
title_full_unstemmed Economia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte
title_sort Economia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte
author Bastos, Mateus da Cruz
author_facet Bastos, Mateus da Cruz
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bastos, Mateus da Cruz
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Zindel, Márcia Longen
contributor_str_mv Zindel, Márcia Longen
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Nudges
Economia comportamental
Comportamento do consumidor
Hábitos alimentares
topic Nudges
Economia comportamental
Comportamento do consumidor
Hábitos alimentares
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.
publishDate 2021
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2021-05-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-12-30T17:34:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-12-30T17:34:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BASTOS, Mateus da Cruz. Economia comportamental: o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte. 2021. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/29601
identifier_str_mv BASTOS, Mateus da Cruz. Economia comportamental: o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte. 2021. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/29601
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29601/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29601/1/2021_MateusDaCruzBastos_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
cfb6c9253af79ba7fb47192abd03f876
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493168752951296