Economia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | https://bdm.unb.br/handle/10483/29601 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021. |
id |
UNB-2_c846b9a3d5a6f1114ca9b7c0b19406dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/29601 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Bastos, Mateus da CruzZindel, Márcia LongenBASTOS, Mateus da Cruz. Economia comportamental: o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte. 2021. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.https://bdm.unb.br/handle/10483/29601Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.Com o propósito de melhorar escolhas alimentares e ajudar na conscientização da população acerca dos hábitos alimentares, esse trabalho tem como objetivo avaliar o impacto de dois nudges na escolha alimentar de consumidores em um restaurante à la carte. Para a execução do estudo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica acerca dos temas: Economia Comportamental, Nudge e Food Nudge. Além disso, desenvolveram-se dois nudges, aplicou-lhes em um restaurante e aferiu-se o impacto dessa aplicação. O resultado final do estudo constatou um sucesso no uso da ferramenta de nudges, fazendo com que o número de saladas pedidas no restaurante ultrapasse o número de sobremesas. Concluindo, assim, a eficácia do uso de nudges para ajudar as pessoas a tomarem decisões alimentares mais saudáveis.Submitted by Letícia Aparecida Gomes dos Santos (180022032@aluno.unb.br) on 2021-12-25T14:08:35Z No. of bitstreams: 1 2021_MateusDaCruzBastos_tcc.pdf: 1987813 bytes, checksum: cfb6c9253af79ba7fb47192abd03f876 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-12-30T17:34:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2021_MateusDaCruzBastos_tcc.pdf: 1987813 bytes, checksum: cfb6c9253af79ba7fb47192abd03f876 (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-30T17:34:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2021_MateusDaCruzBastos_tcc.pdf: 1987813 bytes, checksum: cfb6c9253af79ba7fb47192abd03f876 (MD5)In order to improve food choices and help raise the population ́s awareness of eating habits, this study aims to assess the impact of two nudges on the food choice of consumers in an à la carte restaurant. For the execution of the study, a bibliographical research was carried out on the themes: Behavioral Economics, Nudge and Food Nudge. In addition, two nudges were developed, applied in a restaurant and the impact of this application was measured. The final result of the study found a success in the use of the nudge tool, causing the number of salads ordered in the restaurant to exceed the number of desserts. In conclusion, thus, the effectiveness of using nudges to help people make healthier food decisions.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessNudgesEconomia comportamentalComportamento do consumidorHábitos alimentaresEconomia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-12-30T17:34:56Z2021-12-30T17:34:56Z2021-05-03porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29601/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2021_MateusDaCruzBastos_tcc.pdf2021_MateusDaCruzBastos_tcc.pdfapplication/pdf1987813http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29601/1/2021_MateusDaCruzBastos_tcc.pdfcfb6c9253af79ba7fb47192abd03f876MD5110483/296012021-12-30 15:34:56.39oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-12-30T17:34:56Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Economia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte |
title |
Economia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte |
spellingShingle |
Economia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte Bastos, Mateus da Cruz Nudges Economia comportamental Comportamento do consumidor Hábitos alimentares |
title_short |
Economia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte |
title_full |
Economia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte |
title_fullStr |
Economia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte |
title_full_unstemmed |
Economia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte |
title_sort |
Economia comportamental : o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte |
author |
Bastos, Mateus da Cruz |
author_facet |
Bastos, Mateus da Cruz |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bastos, Mateus da Cruz |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Zindel, Márcia Longen |
contributor_str_mv |
Zindel, Márcia Longen |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Nudges Economia comportamental Comportamento do consumidor Hábitos alimentares |
topic |
Nudges Economia comportamental Comportamento do consumidor Hábitos alimentares |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021. |
publishDate |
2021 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2021-05-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-12-30T17:34:56Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-12-30T17:34:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BASTOS, Mateus da Cruz. Economia comportamental: o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte. 2021. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://bdm.unb.br/handle/10483/29601 |
identifier_str_mv |
BASTOS, Mateus da Cruz. Economia comportamental: o impacto de nudges na escolha dos consumidores em um restaurante à la carte. 2021. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
url |
https://bdm.unb.br/handle/10483/29601 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29601/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29601/1/2021_MateusDaCruzBastos_tcc.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95 cfb6c9253af79ba7fb47192abd03f876 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801493168752951296 |