Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Bruna Freire Domingues da
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/7654
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
id UNB-2_c9e01c796459bb16016dd7ba47d5ff34
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/7654
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Costa, Bruna Freire Domingues daSilva, Cássio José daCOSTA, Bruna Freire Domingues da. Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído. 2013. xiii, 25 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/7654Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da reconstituição da umidade associada à moagem grosseira do grão de milho sobre as características nutricionais e estruturais dos grãos. O experimento foi realizado no Laboratório de Nutrição Animal na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília. Foram utilizadas as seguintes combinações de processamento do milho: MRA - Milho moído (5 mm) e reconstituído com água; MRS - Milho moído (5 mm) e reconstituído com solução salina; MRAl - Milho moído (5 mm) e reconstituído com solução alcalina; MRSA - Milho moído (5 mm) e reconstituído com solução salina + álcool; MRAlA - Milho moído (5 mm) e reconstituído com solução alcalina + álcool. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), cinzas (CZ), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT), energia digestível (ED), energia metabolizável (EM) e energia líquida (EL). Foi realizada ainda a microscopia eletrônica de varredura para os grãos de milho processados. Os processamentos de grãos de milho baseados na moagem grosseira a 5 mm e na reconstituição da umidade, em particular com solução alcalina + álcool promoveram redução nos teores de PB devido a solubilização das mesmas, porém não alteraram os valores de energia do milho. Os processamentos utilizados não alteram a estrutura dos grânulos de amido.Submitted by Jaqueline Ferreira de Souza (jaquefs.braz@gmail.com) on 2014-06-06T13:01:25Z No. of bitstreams: 1 2013_BrunaFreireDominguesdaCosta.pdf: 4283868 bytes, checksum: bf2b6d9e1049898259ecd8a33896933b (MD5)Approved for entry into archive by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-06-06T22:05:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_BrunaFreireDominguesdaCosta.pdf: 4283868 bytes, checksum: bf2b6d9e1049898259ecd8a33896933b (MD5)Made available in DSpace on 2014-06-06T22:05:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_BrunaFreireDominguesdaCosta.pdf: 4283868 bytes, checksum: bf2b6d9e1049898259ecd8a33896933b (MD5)The objective of this study was to evaluate the effects of reconstitution of humidity associated with coarse grinding of corn grain on the nutritional and structural characteristic of grain. The experiment was realized at Laboratory of Animal Nutrition in Água Limpa farm, University of Brasília property. The following combinations of corn processing were used: MRA - ground (5 mm) and reconstituted with water corn; MRS - ground (5 mm) and reconstituted with saline solution corn; MRAl - ground (5 mm) and reconstituted with alkaline solution corn; MRSA - ground (5 mm) and reconstituted with saline + alcohol corn; MRAlA - ground (5 mm) and reconstituted with alkaline solution + alcohol corn. The tenors of dry matter (DM), cinder (CD), organic matter (OM), crude protein (CP), ethereal extract (EE), neutral detergent fibre (NDF), total carbohydrates (TC), non-fibre carbohydrates (NFC), total digestible nutrients (TDN), digestible energy (DE), metabolised energy (ME) and net energy (NE) were determined. The electronic microscopy was done to sweep the processed grain corn. The processing of corn grains that are based in reconstitution of humidity with alkaline solution + alcohol and coarsely grinding (5 mm) caused the reduction in CP tenor due to their solubilization. The used processing doesn't change the structure of the starch granules.Monografia de GraduaçãoMilhoGrãos - processamentoAvaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituídoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2014-06-06T22:05:42Z2014-06-06T22:05:42Z2014-06-06T22:05:42Z2013-12-09info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2013_BrunaFreireDominguesdaCosta.pdf2013_BrunaFreireDominguesdaCosta.pdfapplication/pdf4283868http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/1/2013_BrunaFreireDominguesdaCosta.pdfbf2b6d9e1049898259ecd8a33896933bMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1863http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/5/license.txt4acc372f7a7e24d047164b3b92b39df5MD5510483/76542016-08-19 10:10:19.031oai:bdm.unb.br:10483/7654TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IEphcXVlbGluZSAgRmVycmVpcmEgZGUgU291emEgKGphcXVlZnMuYnJhekBnbWFpbC5jb20pIG9uIDIwMTQtMDYtMDZUMTM6MDE6MjVaIChHTVQpOgoKw4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbm8gUmVwb3NpdMOzcmlvLiBQb3IgZmF2b3IsIGxlaWEgYQpsaWNlbsOnYSBhdGVudGFtZW50ZS4gQ2FzbyBuZWNlc3NpdGUgZGUgYWxndW0gZXNjbGFyZWNpbWVudG8gZW50cmUgZW0KY29udGF0byBhdHJhdsOpcyBkZTogYmRtQGJjZS51bmIuYnIgb3UgMzEwNy0yNjg3LgoKTElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkFvIGFzc2luYXIgZSBlbnRyZWdhciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBvL2EgU3IuL1NyYS4gKGF1dG9yIG91IGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcik6CgphKSBDb25jZWRlIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlCnJlcHJvZHV6aXIsIGNvbnZlcnRlciAoY29tbyBkZWZpbmlkbyBhYmFpeG8pLCBjb211bmljYXIgZS9vdQpkaXN0cmlidWlyIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8vYWJzdHJhY3QpIGVtCmZvcm1hdG8gZGlnaXRhbCBvdSBpbXByZXNzbyBlIGVtIHF1YWxxdWVyIG1laW8uCgpiKSBEZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBzZXUgdHJhYmFsaG8gb3JpZ2luYWwsIGUgcXVlCmRldMOpbSBvIGRpcmVpdG8gZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIERlY2xhcmEKdGFtYsOpbSBxdWUgYSBlbnRyZWdhIGRvIGRvY3VtZW50byBuw6NvIGluZnJpbmdlLCB0YW50byBxdWFudG8gbGhlIMOpCnBvc3PDrXZlbCBzYWJlciwgb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgcXVhbHF1ZXIgb3V0cmEgcGVzc29hIG91IGVudGlkYWRlLgoKYykgU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgY29udMOpbSBtYXRlcmlhbCBkbyBxdWFsIG7Do28gZGV0w6ltIG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yLCBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYXV0b3JpemHDp8OjbyBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IgcGFyYSBjb25jZWRlciDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIG9zIGRpcmVpdG9zCnJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgY3Vqb3MgZGlyZWl0b3Mgc8OjbyBkZQp0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdQpjb250ZcO6ZG8gZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLgoKU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgYmFzZWFkbyBlbSB0cmFiYWxobyBmaW5hbmNpYWRvIG91IGFwb2lhZG8KcG9yIG91dHJhIGluc3RpdHVpw6fDo28gcXVlIG7Do28gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhLCBkZWNsYXJhIHF1ZQpjdW1wcml1IHF1YWlzcXVlciBvYnJpZ2HDp8O1ZXMgZXhpZ2lkYXMgcGVsbyByZXNwZWN0aXZvIGNvbnRyYXRvIG91CmFjb3Jkby4KCkEgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBpZGVudGlmaWNhcsOhIGNsYXJhbWVudGUgbyhzKSBzZXUgKHMpIG5vbWUgKHMpCmNvbW8gbyAocykgYXV0b3IgKGVzKSBvdSBkZXRlbnRvciAoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkbyBkb2N1bWVudG8KZW50cmVndWUsIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgcGFyYSBhbMOpbSBkYXMgcGVybWl0aWRhcyBwb3IKZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712016-08-19T13:10:19Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído
title Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído
spellingShingle Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído
Costa, Bruna Freire Domingues da
Milho
Grãos - processamento
title_short Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído
title_full Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído
title_fullStr Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído
title_full_unstemmed Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído
title_sort Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído
author Costa, Bruna Freire Domingues da
author_facet Costa, Bruna Freire Domingues da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Bruna Freire Domingues da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Cássio José da
contributor_str_mv Silva, Cássio José da
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Milho
Grãos - processamento
topic Milho
Grãos - processamento
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013-12-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-06-06T22:05:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-06-06T22:05:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-06-06T22:05:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COSTA, Bruna Freire Domingues da. Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído. 2013. xiii, 25 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/7654
identifier_str_mv COSTA, Bruna Freire Domingues da. Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído. 2013. xiii, 25 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/7654
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/1/2013_BrunaFreireDominguesdaCosta.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bf2b6d9e1049898259ecd8a33896933b
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
4acc372f7a7e24d047164b3b92b39df5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492934402506752