Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/7654 |
Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. |
id |
UNB-2_c9e01c796459bb16016dd7ba47d5ff34 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/7654 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Costa, Bruna Freire Domingues daSilva, Cássio José daCOSTA, Bruna Freire Domingues da. Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído. 2013. xiii, 25 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/7654Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da reconstituição da umidade associada à moagem grosseira do grão de milho sobre as características nutricionais e estruturais dos grãos. O experimento foi realizado no Laboratório de Nutrição Animal na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília. Foram utilizadas as seguintes combinações de processamento do milho: MRA - Milho moído (5 mm) e reconstituído com água; MRS - Milho moído (5 mm) e reconstituído com solução salina; MRAl - Milho moído (5 mm) e reconstituído com solução alcalina; MRSA - Milho moído (5 mm) e reconstituído com solução salina + álcool; MRAlA - Milho moído (5 mm) e reconstituído com solução alcalina + álcool. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), cinzas (CZ), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT), energia digestível (ED), energia metabolizável (EM) e energia líquida (EL). Foi realizada ainda a microscopia eletrônica de varredura para os grãos de milho processados. Os processamentos de grãos de milho baseados na moagem grosseira a 5 mm e na reconstituição da umidade, em particular com solução alcalina + álcool promoveram redução nos teores de PB devido a solubilização das mesmas, porém não alteraram os valores de energia do milho. Os processamentos utilizados não alteram a estrutura dos grânulos de amido.Submitted by Jaqueline Ferreira de Souza (jaquefs.braz@gmail.com) on 2014-06-06T13:01:25Z No. of bitstreams: 1 2013_BrunaFreireDominguesdaCosta.pdf: 4283868 bytes, checksum: bf2b6d9e1049898259ecd8a33896933b (MD5)Approved for entry into archive by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-06-06T22:05:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_BrunaFreireDominguesdaCosta.pdf: 4283868 bytes, checksum: bf2b6d9e1049898259ecd8a33896933b (MD5)Made available in DSpace on 2014-06-06T22:05:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_BrunaFreireDominguesdaCosta.pdf: 4283868 bytes, checksum: bf2b6d9e1049898259ecd8a33896933b (MD5)The objective of this study was to evaluate the effects of reconstitution of humidity associated with coarse grinding of corn grain on the nutritional and structural characteristic of grain. The experiment was realized at Laboratory of Animal Nutrition in Água Limpa farm, University of Brasília property. The following combinations of corn processing were used: MRA - ground (5 mm) and reconstituted with water corn; MRS - ground (5 mm) and reconstituted with saline solution corn; MRAl - ground (5 mm) and reconstituted with alkaline solution corn; MRSA - ground (5 mm) and reconstituted with saline + alcohol corn; MRAlA - ground (5 mm) and reconstituted with alkaline solution + alcohol corn. The tenors of dry matter (DM), cinder (CD), organic matter (OM), crude protein (CP), ethereal extract (EE), neutral detergent fibre (NDF), total carbohydrates (TC), non-fibre carbohydrates (NFC), total digestible nutrients (TDN), digestible energy (DE), metabolised energy (ME) and net energy (NE) were determined. The electronic microscopy was done to sweep the processed grain corn. The processing of corn grains that are based in reconstitution of humidity with alkaline solution + alcohol and coarsely grinding (5 mm) caused the reduction in CP tenor due to their solubilization. The used processing doesn't change the structure of the starch granules.Monografia de GraduaçãoMilhoGrãos - processamentoAvaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituídoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2014-06-06T22:05:42Z2014-06-06T22:05:42Z2014-06-06T22:05:42Z2013-12-09info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2013_BrunaFreireDominguesdaCosta.pdf2013_BrunaFreireDominguesdaCosta.pdfapplication/pdf4283868http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/1/2013_BrunaFreireDominguesdaCosta.pdfbf2b6d9e1049898259ecd8a33896933bMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1863http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/5/license.txt4acc372f7a7e24d047164b3b92b39df5MD5510483/76542016-08-19 10:10:19.031oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712016-08-19T13:10:19Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído |
title |
Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído |
spellingShingle |
Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído Costa, Bruna Freire Domingues da Milho Grãos - processamento |
title_short |
Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído |
title_full |
Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído |
title_fullStr |
Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído |
title_full_unstemmed |
Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído |
title_sort |
Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído |
author |
Costa, Bruna Freire Domingues da |
author_facet |
Costa, Bruna Freire Domingues da |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Bruna Freire Domingues da |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silva, Cássio José da |
contributor_str_mv |
Silva, Cássio José da |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Milho Grãos - processamento |
topic |
Milho Grãos - processamento |
description |
Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. |
publishDate |
2013 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2013-12-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-06-06T22:05:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-06-06T22:05:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-06-06T22:05:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
COSTA, Bruna Freire Domingues da. Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído. 2013. xiii, 25 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/7654 |
identifier_str_mv |
COSTA, Bruna Freire Domingues da. Avaliação das características estruturais e do valor nutricional do grão de milho reconstituído. 2013. xiii, 25 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/7654 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
Monografia de Graduação |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/1/2013_BrunaFreireDominguesdaCosta.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7654/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bf2b6d9e1049898259ecd8a33896933b 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 4acc372f7a7e24d047164b3b92b39df5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801492934402506752 |