Análise da estrutura física de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pimentel, Raimunda Cardoso
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/478
http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.478
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
id UNB-2_cd5802d6aa173ba2c369cc933ae327de
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/478
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Pimentel, Raimunda CardosoAkutsu, Rita de CássiaPIMENTEL, Raimunda Cardoso. Análise da estrutura física de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar do Distrito Federal. 2006. 85 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.http://bdm.unb.br/handle/10483/478http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.478Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.O presente trabalho foi realizado com o objetivo de analisar a estrutura física de uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar do DF e relacioná-la aos perigos potenciais devido às inadequações. Para tanto, a literatura específica e a legislação brasileira que regulamenta e estabelece os procedimentos higiênicosanitários para as empresas que produzem e manipulam alimentos foram consultados. Por meio de aplicação do check-list de verificação de boas práticas de fabricação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, foram avaliados todos os aspectos relacionados com a edificação e instalações; equipamentos, móveis e utensílios. A UAN analisada apresentou conformidade em 59% dos itens do check-list, sendo classificado no grupo II da ANVISA. Entretanto, foram encontradas muitas falhas na estrutura física, especialmente no tocante a revestimento de piso, parede, teto, instalações hidráulicas, área de açougue, área de recepção de mercadorias. Esta avaliação da estrutura física foi comparada com avaliação realizada anteriormente a fim de constatar as mudanças. Por fim, foram feitas propostas de melhorias na estrutura física da UAN, com base nas inadequações observadas. Percebeu-se a necessidade de correção das falhas identificadas para garantia da qualidade dos alimentos.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-07-27T19:33:42Z No. of bitstreams: 1 2006_RaimundaCardosoPimentel.pdf: 252829 bytes, checksum: e62aec66504f00d1dc51d2f78517dbca (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-08-03T13:39:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2006_RaimundaCardosoPimentel.pdf: 252829 bytes, checksum: e62aec66504f00d1dc51d2f78517dbca (MD5)Made available in DSpace on 2009-08-03T13:39:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2006_RaimundaCardosoPimentel.pdf: 252829 bytes, checksum: e62aec66504f00d1dc51d2f78517dbca (MD5) Previous issue date: 2006-03The present study endeavours to perform an analysis of the physical structure of a food and nutrition unit in a hospital in Distrito Federal, Brazil, and relate such analysis to potential hazard offered by inadequacies in the structure. For such purpose, the specific literature and the Brazilian legislation that regulates and establishes the sanitary and hygienic procedures for companies that produce and handle food were consulted. Through the essential requisites contained in the sanitary regulation form published by the National Health Surveillance Agency (ANVISA), all the aspects related to the building, facilities, equipment, furnishings and utensils were evaluated. The food and nutrition unit analyzed has fulfilled 59% of the requisites, being thus placed at group II according to the Agency’s guidelines. However, many failures concerning the pavement, walls, ceiling, hydraulic plants, butchery area and pickup area were found. This evaluation of the physical structure was compared to a previously performed one to check which changes were made. At last, suggestions were made for improving the physical structure of the food nutrition unity, based on the observed inadequacies. The necessity to correct the identified failures was pointed out as essential to ensure the good quality of the food.Unidade de alimentação hospitalarBoas práticas de fabricação de alimentosSegurança alimentarAnálise da estrutura física de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar do Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-08-03T13:39:23Z2009-08-03T13:39:23Z2009-08-03T13:39:23Z2006-03info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2006_RaimundaCardosoPimentel.pdf2006_RaimundaCardosoPimentel.pdfapplication/pdf252829http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/478/1/2006_RaimundaCardosoPimentel.pdfe62aec66504f00d1dc51d2f78517dbcaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/478/2/license.txtb768e01ac95b4f8790d7d8ff86050d6cMD52TEXT2006_RaimundaCardosoPimentel.pdf.txt2006_RaimundaCardosoPimentel.pdf.txttext/plain142194http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/478/3/2006_RaimundaCardosoPimentel.pdf.txt95356801f61acc6bface8fee35987969MD5310483/4782019-09-03 11:05:12.657oai:bdm.unb.br:10483/478TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IEx1aXMgRmVsaXBlIFNvdXphIFNpbHZhIChsdWlzQGJjZS51bmIuYnIpIG9uIDIwMDktMDctMjdUMTk6MzM6NDFaIChHTVQpOgoKw4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbmEgQkRNLiBQb3IgZmF2b3IsIGxlaWEgYQpsaWNlbsOnYSBhdGVudGFtZW50ZS4gQ2FzbyBuZWNlc3NpdGUgZGUgYWxndW0gZXNjbGFyZWNpbWVudG8gZW50cmUgZW0KY29udGF0byBhdHJhdsOpcyBkZTogYmRtQGJjZS51bmIuYnIgb3UgMzMwNy0yNDExLgoKTElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkFvIGFzc2luYXIgZSBlbnRyZWdhciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBvL2EgU3IuL1NyYS4gKGF1dG9yIG91IGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcik6CgphKSBDb25jZWRlIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlCnJlcHJvZHV6aXIsIGNvbnZlcnRlciAoY29tbyBkZWZpbmlkbyBhYmFpeG8pLCBjb211bmljYXIgZS9vdQpkaXN0cmlidWlyIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8vYWJzdHJhY3QpIGVtCmZvcm1hdG8gZGlnaXRhbCBvdSBpbXByZXNzbyBlIGVtIHF1YWxxdWVyIG1laW8uCgpiKSBEZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBzZXUgdHJhYmFsaG8gb3JpZ2luYWwsIGUgcXVlCmRldMOpbSBvIGRpcmVpdG8gZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIERlY2xhcmEKdGFtYsOpbSBxdWUgYSBlbnRyZWdhIGRvIGRvY3VtZW50byBuw6NvIGluZnJpbmdlLCB0YW50byBxdWFudG8gbGhlIMOpCnBvc3PDrXZlbCBzYWJlciwgb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgcXVhbHF1ZXIgb3V0cmEgcGVzc29hIG91IGVudGlkYWRlLgoKYykgU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgY29udMOpbSBtYXRlcmlhbCBkbyBxdWFsIG7Do28gZGV0w6ltIG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yLCBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYXV0b3JpemHDp8OjbyBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IgcGFyYSBjb25jZWRlciDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIG9zIGRpcmVpdG9zCnJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgY3Vqb3MgZGlyZWl0b3Mgc8OjbyBkZQp0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdQpjb250ZcO6ZG8gZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLgoKU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgYmFzZWFkbyBlbSB0cmFiYWxobyBmaW5hbmNpYWRvIG91IGFwb2lhZG8KcG9yIG91dHJhIGluc3RpdHVpw6fDo28gcXVlIG7Do28gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhLCBkZWNsYXJhIHF1ZQpjdW1wcml1IHF1YWlzcXVlciBvYnJpZ2HDp8O1ZXMgZXhpZ2lkYXMgcGVsbyByZXNwZWN0aXZvIGNvbnRyYXRvIG91CmFjb3Jkby4KCkEgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBpZGVudGlmaWNhcsOhIGNsYXJhbWVudGUgbyhzKSBzZXUgKHMpIG5vbWUgKHMpCmNvbW8gbyAocykgYXV0b3IgKGVzKSBvdSBkZXRlbnRvciAoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkbyBkb2N1bWVudG8KZW50cmVndWUsIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgcGFyYSBhbMOpbSBkYXMgcGVybWl0aWRhcyBwb3IKZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-03T14:05:12Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da estrutura física de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar do Distrito Federal
title Análise da estrutura física de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar do Distrito Federal
spellingShingle Análise da estrutura física de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar do Distrito Federal
Pimentel, Raimunda Cardoso
Unidade de alimentação hospitalar
Boas práticas de fabricação de alimentos
Segurança alimentar
title_short Análise da estrutura física de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar do Distrito Federal
title_full Análise da estrutura física de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar do Distrito Federal
title_fullStr Análise da estrutura física de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar do Distrito Federal
title_full_unstemmed Análise da estrutura física de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar do Distrito Federal
title_sort Análise da estrutura física de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar do Distrito Federal
author Pimentel, Raimunda Cardoso
author_facet Pimentel, Raimunda Cardoso
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pimentel, Raimunda Cardoso
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Akutsu, Rita de Cássia
contributor_str_mv Akutsu, Rita de Cássia
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Unidade de alimentação hospitalar
Boas práticas de fabricação de alimentos
Segurança alimentar
topic Unidade de alimentação hospitalar
Boas práticas de fabricação de alimentos
Segurança alimentar
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
publishDate 2006
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2006-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-08-03T13:39:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-08-03T13:39:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-08-03T13:39:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PIMENTEL, Raimunda Cardoso. Análise da estrutura física de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar do Distrito Federal. 2006. 85 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/478
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.478
identifier_str_mv PIMENTEL, Raimunda Cardoso. Análise da estrutura física de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar do Distrito Federal. 2006. 85 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/478
http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.478
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/478/1/2006_RaimundaCardosoPimentel.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/478/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/478/3/2006_RaimundaCardosoPimentel.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e62aec66504f00d1dc51d2f78517dbca
b768e01ac95b4f8790d7d8ff86050d6c
95356801f61acc6bface8fee35987969
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492864162594816