Avaliação das boas práticas de produção nas unidades de alimentação e nutrição localizadas na Esplanada dos Ministérios em Brasília/DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leão, Célia Maria Souza
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/466
http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.466
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
id UNB-2_5ef3a482874bd61911035bad82db871d
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/466
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Leão, Célia Maria SouzaCardoso, LucianneLEÃO, Célia Maria Souza. Avaliação das boas práticas de produção nas unidades de alimentação e nutrição localizadas na Esplanada dos Ministérios em Brasília/DF. 2006. 48 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.http://bdm.unb.br/handle/10483/466http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.466Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.Foram pesquisadas 10 Unidades de Alimentação e Nutrição localizados na Esplanada dos Ministérios em Brasília-DF com o objetivo de avaliar as boas práticas de produção em consonância com a RDC 216/2004 – Anvisa. Como instrumento de avaliação foi utilizada lista de verificação elaborada em consonância com a legislação vigente. Os resultados encontrados a partir da análise dos dados coletados permitem concluir que; nenhuma das Unidades de Alimentação e Nutrição pesquisadas possuem as Boas Práticas implementadas, não estando em conformidade com Resolução 216/04 ANVISA. Os principais pontos críticos encontrados foram: a ausência dos quatro procedimentos operacionais documentados e registrados em 100% das unidades, deficiência de treinamento dos manipuladores de alimentos, o desrespeito ao binômio tempo/temperatura em todas as fases de produção, desde da aquisição da matéria prima até a exposição do produto final. O manual de boas práticas apresentado pelas Unidades de alimentação e nutrição não retratam a realidade local e não podem ser utilizados para nortear planejamentos que visam a qualidade nutricional e sanitária dos alimentos produzidos, sendo “documentos de gaveta”.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-07-24T14:45:10Z No. of bitstreams: 1 2006_CeliaMariaSouzaLeao.pdf: 160379 bytes, checksum: 12e5631909b96097900669e36a4708cf (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-07-31T12:12:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2006_CeliaMariaSouzaLeao.pdf: 160379 bytes, checksum: 12e5631909b96097900669e36a4708cf (MD5)Made available in DSpace on 2009-07-31T12:12:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2006_CeliaMariaSouzaLeao.pdf: 160379 bytes, checksum: 12e5631909b96097900669e36a4708cf (MD5) Previous issue date: 2006-03Had been searched 10 Units of Feeding and Nutrition located in the Esplanade of the Ministries in Brasilia-DF with the objective to evaluate good the practical ones of production in accord with the 216/2004 RDC - Anvisa. As evaluation instrument was used check-list elaborated in accord with the current law. The results found from the analysis of the collected data allow to conclude that: None of the Units of searched Feeding and Nutrition possess Good the Practical ones implemented, not being in compliance with Resolution 216/04 ANVISA - being the main critical points the absence of the four operational procedures registered and registered in 100% of the units, deficiency of training of the food manipulators, the dual time/temperature is disrespected in all the production phases, since acquisition of the substance cousin tie the exposition of the end item. The manual of good praticas presented by the Units of feeding and nutrition do not portray the reality local and they cannot be used to guide planejamentos that they aim at the nutricional and sanitary quality of produced foods, being "drawer documents".Boas práticas de fabricação de alimentosUnidades de alimentaçãoAlimentos - manuseioAvaliação das boas práticas de produção nas unidades de alimentação e nutrição localizadas na Esplanada dos Ministérios em Brasília/DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-07-31T12:12:29Z2009-07-31T12:12:29Z2009-07-31T12:12:29Z2006-03info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2006_CeliaMariaSouzaLeao.pdf2006_CeliaMariaSouzaLeao.pdfapplication/pdf160379http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/466/1/2006_CeliaMariaSouzaLeao.pdf12e5631909b96097900669e36a4708cfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/466/2/license.txt1d883175dcd78cf030783462ed1ba39fMD52TEXT2006_CeliaMariaSouzaLeao.pdf.txt2006_CeliaMariaSouzaLeao.pdf.txttext/plain90920http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/466/3/2006_CeliaMariaSouzaLeao.pdf.txtbfa86b6a36520b9333caf014edc23b7dMD5310483/4662019-09-03 10:25:22.668oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-03T13:25:22Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação das boas práticas de produção nas unidades de alimentação e nutrição localizadas na Esplanada dos Ministérios em Brasília/DF
title Avaliação das boas práticas de produção nas unidades de alimentação e nutrição localizadas na Esplanada dos Ministérios em Brasília/DF
spellingShingle Avaliação das boas práticas de produção nas unidades de alimentação e nutrição localizadas na Esplanada dos Ministérios em Brasília/DF
Leão, Célia Maria Souza
Boas práticas de fabricação de alimentos
Unidades de alimentação
Alimentos - manuseio
title_short Avaliação das boas práticas de produção nas unidades de alimentação e nutrição localizadas na Esplanada dos Ministérios em Brasília/DF
title_full Avaliação das boas práticas de produção nas unidades de alimentação e nutrição localizadas na Esplanada dos Ministérios em Brasília/DF
title_fullStr Avaliação das boas práticas de produção nas unidades de alimentação e nutrição localizadas na Esplanada dos Ministérios em Brasília/DF
title_full_unstemmed Avaliação das boas práticas de produção nas unidades de alimentação e nutrição localizadas na Esplanada dos Ministérios em Brasília/DF
title_sort Avaliação das boas práticas de produção nas unidades de alimentação e nutrição localizadas na Esplanada dos Ministérios em Brasília/DF
author Leão, Célia Maria Souza
author_facet Leão, Célia Maria Souza
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leão, Célia Maria Souza
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cardoso, Lucianne
contributor_str_mv Cardoso, Lucianne
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Boas práticas de fabricação de alimentos
Unidades de alimentação
Alimentos - manuseio
topic Boas práticas de fabricação de alimentos
Unidades de alimentação
Alimentos - manuseio
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
publishDate 2006
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2006-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-07-31T12:12:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-07-31T12:12:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-07-31T12:12:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LEÃO, Célia Maria Souza. Avaliação das boas práticas de produção nas unidades de alimentação e nutrição localizadas na Esplanada dos Ministérios em Brasília/DF. 2006. 48 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/466
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.466
identifier_str_mv LEÃO, Célia Maria Souza. Avaliação das boas práticas de produção nas unidades de alimentação e nutrição localizadas na Esplanada dos Ministérios em Brasília/DF. 2006. 48 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/466
http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.466
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/466/1/2006_CeliaMariaSouzaLeao.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/466/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/466/3/2006_CeliaMariaSouzaLeao.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 12e5631909b96097900669e36a4708cf
1d883175dcd78cf030783462ed1ba39f
bfa86b6a36520b9333caf014edc23b7d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492864061931520