Desidratação de hortaliças : aspectos teóricos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Tânya Sulamytha
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/318
http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.318
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
id UNB-2_d0e933f3da5d50b9d1ad4ffa3568cde8
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/318
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Bezerra, Tânya SulamythaBorgo, Luiz AntônioBEZERRA, Tânya Sulamytha. Desidratação de hortaliças: aspectos teóricos. 2007. 54 f. Monografia (Especialização em Tecnologia dos Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.http://bdm.unb.br/handle/10483/318http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.318Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.A presente revisão de literatura tratou da desidratação de hortaliças, um processo baseado na transferência de calor e massa, permitindo a redução da disponibilidade de água no alimento. Como conseqüência, as condições tornam-se desfavoráveis para que ocorram reações enzimáticas, químicas e o desenvolvimento de microrganismos. O trabalho procurou mostrar as diversas finalidades em que a desidratação de hortaliças é empregada, abordando os processos de secagem natural e artificial usados, assim como as vantagens e desvantagens de cada processo e o impacto dos seus efeitos sobre elas. Observou-se que a desidratação artificial obteve uma notoriedade maior em virtude do controle das condições de secagem. Assim como todo o processo de conservação, a desidratação ocasiona modificações indesejáveis nos aspectos sensoriais como cor, sabor e textura das hortaliças, e perdas de alguns elementos nutritivos, especialmente vitaminas. A desidratação também se apresenta como uma das diversas alternativas existentes para aproveitar o excesso da produção, transformando esse excedente em vários produtos.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-06-26T13:23:06Z No. of bitstreams: 1 2007_TanyaSulamythaBezerra.pdf: 279824 bytes, checksum: 1aaa34b0998a91a22ee9b86d440c00da (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-06-29T16:13:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2007_TanyaSulamythaBezerra.pdf: 279824 bytes, checksum: 1aaa34b0998a91a22ee9b86d440c00da (MD5)Made available in DSpace on 2009-06-29T16:13:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007_TanyaSulamythaBezerra.pdf: 279824 bytes, checksum: 1aaa34b0998a91a22ee9b86d440c00da (MD5) Previous issue date: 2007-03-08The dehydration of vegetable was proposed about the present revision of literature, this process is based on the heat transference and mass, allowing the reduction of the content water availability in the food. As consequence, the conditions become favorable for enzymatic and chemical reactions that contribute the development of the microorganisms.The work searched to show different purposes where the dehydration of vegetable can be use, approaching the used processes of natural and artificial drying, as such as the advantages and disadvantages of each process and the impact of its effect on them. It was observed that the artificial dehydration got a bigger notoriety in virtue of the control of the drying conditions.Therefore, every conservation process, the dehydration causes modifications undesirable in the organoleptic properties as color, flavor and texture and the nutritional elements of the vegetables droughts. The dehydration is one of the possibilite to use excess of the production, transforming it in others products.HortaliçasMicroorganismosAlimentos - conservaçãoDesidratação de hortaliças : aspectos teóricosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-06-29T16:13:58Z2009-06-29T16:13:58Z2009-06-29T16:13:58Z2007-03-08info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2007_TanyaSulamythaBezerra.pdf2007_TanyaSulamythaBezerra.pdfapplication/pdf279824http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/318/1/2007_TanyaSulamythaBezerra.pdf1aaa34b0998a91a22ee9b86d440c00daMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/318/2/license.txt56236f92fe497f0d78188a36561ac63eMD52TEXT2007_TanyaSulamythaBezerra.pdf.txt2007_TanyaSulamythaBezerra.pdf.txttext/plain87153http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/318/3/2007_TanyaSulamythaBezerra.pdf.txtf16964e61f33c4c2d7549966e546c747MD5310483/3182019-09-13 11:11:35.474oai:bdm.unb.br:10483/318TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IEx1aXMgRmVsaXBlIFNvdXphIFNpbHZhIChsdWlzQGJjZS51bmIuYnIpIG9uIDIwMDktMDYtMjZUMTM6MjM6MDZaIChHTVQpOgoKw4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbmEgQkRNLiBQb3IgZmF2b3IsIGxlaWEgYQpsaWNlbsOnYSBhdGVudGFtZW50ZS4gQ2FzbyBuZWNlc3NpdGUgZGUgYWxndW0gZXNjbGFyZWNpbWVudG8gZW50cmUgZW0KY29udGF0byBhdHJhdsOpcyBkZTogYmRtQGJjZS51bmIuYnIgb3UgMzMwNy0yNDExLgoKTElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkFvIGFzc2luYXIgZSBlbnRyZWdhciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBvL2EgU3IuL1NyYS4gKGF1dG9yIG91IGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcik6CgphKSBDb25jZWRlIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlCnJlcHJvZHV6aXIsIGNvbnZlcnRlciAoY29tbyBkZWZpbmlkbyBhYmFpeG8pLCBjb211bmljYXIgZS9vdQpkaXN0cmlidWlyIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8vYWJzdHJhY3QpIGVtCmZvcm1hdG8gZGlnaXRhbCBvdSBpbXByZXNzbyBlIGVtIHF1YWxxdWVyIG1laW8uCgpiKSBEZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBzZXUgdHJhYmFsaG8gb3JpZ2luYWwsIGUgcXVlCmRldMOpbSBvIGRpcmVpdG8gZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIERlY2xhcmEKdGFtYsOpbSBxdWUgYSBlbnRyZWdhIGRvIGRvY3VtZW50byBuw6NvIGluZnJpbmdlLCB0YW50byBxdWFudG8gbGhlIMOpCnBvc3PDrXZlbCBzYWJlciwgb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgcXVhbHF1ZXIgb3V0cmEgcGVzc29hIG91IGVudGlkYWRlLgoKYykgU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgY29udMOpbSBtYXRlcmlhbCBkbyBxdWFsIG7Do28gZGV0w6ltIG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yLCBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYXV0b3JpemHDp8OjbyBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IgcGFyYSBjb25jZWRlciDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIG9zIGRpcmVpdG9zCnJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgY3Vqb3MgZGlyZWl0b3Mgc8OjbyBkZQp0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdQpjb250ZcO6ZG8gZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLgoKU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgYmFzZWFkbyBlbSB0cmFiYWxobyBmaW5hbmNpYWRvIG91IGFwb2lhZG8KcG9yIG91dHJhIGluc3RpdHVpw6fDo28gcXVlIG7Do28gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhLCBkZWNsYXJhIHF1ZQpjdW1wcml1IHF1YWlzcXVlciBvYnJpZ2HDp8O1ZXMgZXhpZ2lkYXMgcGVsbyByZXNwZWN0aXZvIGNvbnRyYXRvIG91CmFjb3Jkby4KCkEgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBpZGVudGlmaWNhcsOhIGNsYXJhbWVudGUgbyhzKSBzZXUgKHMpIG5vbWUgKHMpCmNvbW8gbyAocykgYXV0b3IgKGVzKSBvdSBkZXRlbnRvciAoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkbyBkb2N1bWVudG8KZW50cmVndWUsIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgcGFyYSBhbMOpbSBkYXMgcGVybWl0aWRhcyBwb3IKZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-13T14:11:35Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desidratação de hortaliças : aspectos teóricos
title Desidratação de hortaliças : aspectos teóricos
spellingShingle Desidratação de hortaliças : aspectos teóricos
Bezerra, Tânya Sulamytha
Hortaliças
Microorganismos
Alimentos - conservação
title_short Desidratação de hortaliças : aspectos teóricos
title_full Desidratação de hortaliças : aspectos teóricos
title_fullStr Desidratação de hortaliças : aspectos teóricos
title_full_unstemmed Desidratação de hortaliças : aspectos teóricos
title_sort Desidratação de hortaliças : aspectos teóricos
author Bezerra, Tânya Sulamytha
author_facet Bezerra, Tânya Sulamytha
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bezerra, Tânya Sulamytha
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Borgo, Luiz Antônio
contributor_str_mv Borgo, Luiz Antônio
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Hortaliças
Microorganismos
Alimentos - conservação
topic Hortaliças
Microorganismos
Alimentos - conservação
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
publishDate 2007
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2007-03-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-06-29T16:13:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-06-29T16:13:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-06-29T16:13:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BEZERRA, Tânya Sulamytha. Desidratação de hortaliças: aspectos teóricos. 2007. 54 f. Monografia (Especialização em Tecnologia dos Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/318
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.318
identifier_str_mv BEZERRA, Tânya Sulamytha. Desidratação de hortaliças: aspectos teóricos. 2007. 54 f. Monografia (Especialização em Tecnologia dos Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/318
http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.318
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/318/1/2007_TanyaSulamythaBezerra.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/318/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/318/3/2007_TanyaSulamythaBezerra.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1aaa34b0998a91a22ee9b86d440c00da
56236f92fe497f0d78188a36561ac63e
f16964e61f33c4c2d7549966e546c747
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492861810638848