Indícios de validade e confiabilidade de uma escala de relacionamento com consumidores de chocolate - ERC Chocolates

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Taynara Bastos Loureiro
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/27603
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2019.
id UNB-2_d1742cee48e045e5e54f864db410bbb7
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/27603
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Almeida, Taynara Bastos LoureiroFiuza, Gisela DemoALMEIDA, Taynara Bastos Loureiro. Indícios de validade e confiabilidade de uma escala de relacionamento com consumidores de chocolate - ERC Chocolates. 2019. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/27603Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2019.Visando se perpetuar no mercado em um cenário de competitividade expressiva, é peremptório às empresas a busca de estratégias a fim de atender às exigências de seus consumidores. Nesse contexto, uma das estratégias adotadas pelas organizações está pautada no desenvolvimento do marketing de relacionamento, por proporcionar fonte vantajosa de diferenciação competitiva ao identificar oportunidades focadas na satisfação, fidelização e atendimento às necessidades dos clientes. Destarte, considerando a participação significativa na economia nacional do setor de chocolates, a paixão do brasileiro pelo produto, bem como a lacuna na literatura quanto ao desenvolvimento e validação de escalas que avaliam o relacionamento entre consumidores e marcas de chocolates, o objetivo deste trabalho foi obter indícios de validade de uma escala para medir a percepção dos clientes quanto ao seu relacionamento com marcas de chocolate, denominada ERC Chocolates. O estudo é de natureza quantitativa, utilizando aplicação de questionário e análise fatorial dos dados. Os resultados revelaram uma estrutura multifatorial, composta por três fatores, Confiança e Comprometimento, Atendimento e Experiência de Compra e Qualidade Percebida, com indícios de validade e confiabilidade. Enquanto implicação gerencial, a escala validada no presente estudo poderá ser utilizada como diagnóstico para os gestores de marcas de chocolates, haja vista que ainda há diversos pontos críticos nas iniciativas de marketing de relacionamento no setor, existindo oportunidades de melhoria de estratégias de posicionamento, diferenciação e relacionamento com clientes.Submitted by Talles Brendo (170156583@aluno.unb.br) on 2021-05-21T00:59:34Z No. of bitstreams: 1 2019_TaynaraBastosLoureiroalmeida_tcc.pdf: 768142 bytes, checksum: 67ec35c5fa513bc962b4fc2a957b7be9 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-05-25T13:53:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_TaynaraBastosLoureiroalmeida_tcc.pdf: 768142 bytes, checksum: 67ec35c5fa513bc962b4fc2a957b7be9 (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-25T13:53:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_TaynaraBastosLoureiroalmeida_tcc.pdf: 768142 bytes, checksum: 67ec35c5fa513bc962b4fc2a957b7be9 (MD5)A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessClientes - lealdadeMarketing de relacionamentoRelacionamento empresa - clienteClientes - relacionamentoIndícios de validade e confiabilidade de uma escala de relacionamento com consumidores de chocolate - ERC Chocolatesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-05-25T13:53:35Z2021-05-25T13:53:35Z2019-12-11porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27603/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_TaynaraBastosLoureiroAlmeida_tcc.pdf2019_TaynaraBastosLoureiroAlmeida_tcc.pdfapplication/pdf768142http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27603/1/2019_TaynaraBastosLoureiroAlmeida_tcc.pdf67ec35c5fa513bc962b4fc2a957b7be9MD5110483/276032021-05-25 10:54:44.21oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-05-25T13:54:44Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Indícios de validade e confiabilidade de uma escala de relacionamento com consumidores de chocolate - ERC Chocolates
title Indícios de validade e confiabilidade de uma escala de relacionamento com consumidores de chocolate - ERC Chocolates
spellingShingle Indícios de validade e confiabilidade de uma escala de relacionamento com consumidores de chocolate - ERC Chocolates
Almeida, Taynara Bastos Loureiro
Clientes - lealdade
Marketing de relacionamento
Relacionamento empresa - cliente
Clientes - relacionamento
title_short Indícios de validade e confiabilidade de uma escala de relacionamento com consumidores de chocolate - ERC Chocolates
title_full Indícios de validade e confiabilidade de uma escala de relacionamento com consumidores de chocolate - ERC Chocolates
title_fullStr Indícios de validade e confiabilidade de uma escala de relacionamento com consumidores de chocolate - ERC Chocolates
title_full_unstemmed Indícios de validade e confiabilidade de uma escala de relacionamento com consumidores de chocolate - ERC Chocolates
title_sort Indícios de validade e confiabilidade de uma escala de relacionamento com consumidores de chocolate - ERC Chocolates
author Almeida, Taynara Bastos Loureiro
author_facet Almeida, Taynara Bastos Loureiro
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Taynara Bastos Loureiro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fiuza, Gisela Demo
contributor_str_mv Fiuza, Gisela Demo
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Clientes - lealdade
Marketing de relacionamento
Relacionamento empresa - cliente
Clientes - relacionamento
topic Clientes - lealdade
Marketing de relacionamento
Relacionamento empresa - cliente
Clientes - relacionamento
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2019.
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019-12-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-25T13:53:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-25T13:53:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALMEIDA, Taynara Bastos Loureiro. Indícios de validade e confiabilidade de uma escala de relacionamento com consumidores de chocolate - ERC Chocolates. 2019. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/27603
identifier_str_mv ALMEIDA, Taynara Bastos Loureiro. Indícios de validade e confiabilidade de uma escala de relacionamento com consumidores de chocolate - ERC Chocolates. 2019. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/27603
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27603/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27603/1/2019_TaynaraBastosLoureiroAlmeida_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
67ec35c5fa513bc962b4fc2a957b7be9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813908043977457664