O impacto do treinamento de higiene ambiental, pessoal e dos alimentos dos treinados de unidade de produção de refeições em Brasília, DF
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/464 http://dx.doi.org/10.26512/2006.10.TCC.464 |
Resumo: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006. |
id |
UNB-2_d6c9f78fc89a0a664a876eead089c272 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/464 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Jesus, Andréia Paysan deSávio, Karin Eleonora OliveiraJESUS, Andréia Paysan de. O impacto do treinamento de higiene ambiental, pessoal e dos alimentos dos treinados de unidade de produção de refeições em Brasília, DF. 2006. 52 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.http://bdm.unb.br/handle/10483/464http://dx.doi.org/10.26512/2006.10.TCC.464Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.Apesar do avanço tecnológico dos últimos tempos em relação à conservação e higiene dos alimentos, a grande maioria das doenças acontece em decorrência de manipulação ou higienização inadequada, transformando as Unidades Produtoras de Refeições em locais de fácil disseminação destas doenças. Sendo assim, treinamentos periódicos tornam-se necessários, tendo como objetivo principal a adequação do processamento e da manipulação dos alimentos de acordo com as leis vigentes, evitando assim, surtos de toxinfecção alimentar. Por isso avaliou-se o impacto do treinamento frente aos manipuladores treinados de uma UPR de Brasília, DF, como forma de capacitá-los. Com o resultado, pode-se afirmar que o treinamento periódico é de relevância para o acompanhamento e controle desse fluxo de produção como processo de capacitação, educação e motivação dos funcionários. Pode-se ainda afirmar que a higiene ambiental é um dos fatores de maior dificuldade de controle dentro de uma UPR, fazendo-se necessária a implementação de Procedimentos Operacionais Padronizados para a elaboração do Manual de Boas práticas. Ao responsável técnico destas unidades, cabe o conhecimento técnico e científico para dar o suporte necessário aos seus subordinados.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-07-24T14:08:19Z No. of bitstreams: 1 2006_AndreiaPaysanJesus.pdf: 157193 bytes, checksum: 156678573ffe95ac339bdb9894be37d7 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-07-30T16:23:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2006_AndreiaPaysanJesus.pdf: 157193 bytes, checksum: 156678573ffe95ac339bdb9894be37d7 (MD5)Made available in DSpace on 2009-07-30T16:23:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2006_AndreiaPaysanJesus.pdf: 157193 bytes, checksum: 156678573ffe95ac339bdb9894be37d7 (MD5) Previous issue date: 2006-10Segurança alimentarHigieneUnidades de alimentaçãoAlimentos - contaminaçãoAlimentos - manuseioO impacto do treinamento de higiene ambiental, pessoal e dos alimentos dos treinados de unidade de produção de refeições em Brasília, DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-07-30T16:23:43Z2009-07-30T16:23:43Z2009-07-30T16:23:43Z2006-10info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2006_AndreiaPaysanJesus.pdf2006_AndreiaPaysanJesus.pdfapplication/pdf157193http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/464/1/2006_AndreiaPaysanJesus.pdf156678573ffe95ac339bdb9894be37d7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/464/2/license.txtc359f9d87353ba9adf63ad258a3de470MD52TEXT2006_AndreiaPaysanJesus.pdf.txt2006_AndreiaPaysanJesus.pdf.txttext/plain68696http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/464/3/2006_AndreiaPaysanJesus.pdf.txt35175eb3de02ce29c64cf5b20a2cb5d8MD5310483/4642019-09-05 13:25:35.937oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-05T16:25:35Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O impacto do treinamento de higiene ambiental, pessoal e dos alimentos dos treinados de unidade de produção de refeições em Brasília, DF |
title |
O impacto do treinamento de higiene ambiental, pessoal e dos alimentos dos treinados de unidade de produção de refeições em Brasília, DF |
spellingShingle |
O impacto do treinamento de higiene ambiental, pessoal e dos alimentos dos treinados de unidade de produção de refeições em Brasília, DF Jesus, Andréia Paysan de Segurança alimentar Higiene Unidades de alimentação Alimentos - contaminação Alimentos - manuseio |
title_short |
O impacto do treinamento de higiene ambiental, pessoal e dos alimentos dos treinados de unidade de produção de refeições em Brasília, DF |
title_full |
O impacto do treinamento de higiene ambiental, pessoal e dos alimentos dos treinados de unidade de produção de refeições em Brasília, DF |
title_fullStr |
O impacto do treinamento de higiene ambiental, pessoal e dos alimentos dos treinados de unidade de produção de refeições em Brasília, DF |
title_full_unstemmed |
O impacto do treinamento de higiene ambiental, pessoal e dos alimentos dos treinados de unidade de produção de refeições em Brasília, DF |
title_sort |
O impacto do treinamento de higiene ambiental, pessoal e dos alimentos dos treinados de unidade de produção de refeições em Brasília, DF |
author |
Jesus, Andréia Paysan de |
author_facet |
Jesus, Andréia Paysan de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jesus, Andréia Paysan de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Sávio, Karin Eleonora Oliveira |
contributor_str_mv |
Sávio, Karin Eleonora Oliveira |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Segurança alimentar Higiene Unidades de alimentação Alimentos - contaminação Alimentos - manuseio |
topic |
Segurança alimentar Higiene Unidades de alimentação Alimentos - contaminação Alimentos - manuseio |
description |
Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006. |
publishDate |
2006 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2006-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2009-07-30T16:23:43Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2009-07-30T16:23:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-07-30T16:23:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
JESUS, Andréia Paysan de. O impacto do treinamento de higiene ambiental, pessoal e dos alimentos dos treinados de unidade de produção de refeições em Brasília, DF. 2006. 52 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/464 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.26512/2006.10.TCC.464 |
identifier_str_mv |
JESUS, Andréia Paysan de. O impacto do treinamento de higiene ambiental, pessoal e dos alimentos dos treinados de unidade de produção de refeições em Brasília, DF. 2006. 52 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/464 http://dx.doi.org/10.26512/2006.10.TCC.464 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/464/1/2006_AndreiaPaysanJesus.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/464/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/464/3/2006_AndreiaPaysanJesus.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
156678573ffe95ac339bdb9894be37d7 c359f9d87353ba9adf63ad258a3de470 35175eb3de02ce29c64cf5b20a2cb5d8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907725077184512 |