Controle de qualidade em bebidas energéticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Brayan Leandro
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/23975
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
id UNB-2_e01be67ab92884a8eb2dd80d0b9abbd4
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/23975
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Barros, Brayan LeandroOrsi, Daniela CastilhoGris, Eliana FortesBARROS, Brayan Leandro. Controle de qualidade em bebidas energéticas. 2017. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.https://bdm.unb.br/handle/10483/23975Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.As bebidas energéticas (ou Compostos Líquidos Prontos para Consumo), também conhecidas como Energy Drinks, são produtos de elevado consumo, concebidos originalmente para o incremento da resistência física. Os ingredientes principais das bebidas energéticas são: glicose, inositol, glucoronolactona, taurina e cafeína, além de vitaminas e sais minerais. No presente estudo, foram analisadas bebidas energéticas de três marcas distintas, todas elas obtidas no mesmo estabelecimento comercial. As análises realizadas foram: avaliação da rotulagem, exame organoléptico, análise de pH, acidez total titulável, sólidos solúveis (Brix), açúcares redutores, cafeína, contagem total de bactérias mesófilas e determinação de coliformes totais. Na análise de rotulagem e exame organoléptico as marcas A, B e C se apresentaram em conformidade com a legislação vigente, estando invioladas, sem sinal de estufamento, com cor característica e informações apresentadas de maneira correta no rótulo. Na análise de pH e acidez titulável, a marca B apresentou maior acidez em relação as demais marcas, sendo que todas apresentaram valor de pH abaixo de 4,5, sendo então consideradas bebidas ácidas e potencialmente resistentes a ataques microbianos. A marca C apresentou maior valor para os açúcares redutores e as marcas A e B não apresentaram diferença estatística neste teste. Os valores de sólidos solúveis totais não demonstraram diferença estatística entre as marcas, os valores médios encontrados foram: 11,66 para a marca A, 12,00 para a marca B e 11,70 para a marca C. Na análise de cafeína, as marcas A e B apresentaram concentração dentro da legislação e próxima a descrita em seus rótulos, enquanto a marca C apresentou concentração quase duas vezes superior. Os resultados das análises de contagem total de bactérias mesófilas e coliformes totais foram negativos para todas as marcas. Todas as marcas avaliadas estavam dentro dos padrões exigidos pela legislação brasileira.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolinebotelhoteixeira@gmail.com) on 2020-05-06T16:36:07Z No. of bitstreams: 1 2017_BrayanLeandroBarros_tcc.pdf: 926739 bytes, checksum: 0d63282e3188b73c1dd547aa49596648 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-05-14T23:26:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2017_BrayanLeandroBarros_tcc.pdf: 926739 bytes, checksum: 0d63282e3188b73c1dd547aa49596648 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-14T23:26:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017_BrayanLeandroBarros_tcc.pdf: 926739 bytes, checksum: 0d63282e3188b73c1dd547aa49596648 (MD5)The energy drinks (or Liquid Composts Ready to Consume), also known as Energy Drinks, are products with high consume originally designed to increase physical endurance. The main ingredients of energy drinks are usually: glucose, inositol, glucuronolactone, taurine and caffeine, as well as vitamins and minerals. In the present study, energy drinks were analyzed from three different brands, all obtained from the same commercial establishment. The analyzes were: evaluation of the labeling, organoleptic examination, pH analysis, titratable total acidity, soluble solids (Brix), reducing sugars, caffeine, total counting of mesophilic bacteria and determination of total coliforms. In the analysis of labeling and organoleptic examination marks A, B and C were presented in accordance with the current legislation, being inviolate, without sign of puffing, with characteristic color and information presented in a correct way in the label. In the analysis of pH and titratable acidity, the brand B showed a higher acidity in relation to the other brands, all of which presented a pH value below 4.5, being considered as acidic beverages and potentially resistant to microbial attacks. The C mark presented higher value for the reducing sugars and the marks A and B did not present statistical difference in this test. The values of total soluble solids showed no statistical difference between the brands, the average values found were: 11.66 for brand A, 12.00 for brand B and 11.70 for brand C. The results of the counting analyzes Total mesophyll bacteria and total coliforms were negative for all brands. In the analysis of caffeine, brands A and B presented concentration within the legislation and next to that described in their labels, while the mark C presented concentration almost twice superior. All brands evaluated were within the standards required by Brazilian law.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar meu trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessBebidas energéticasAlimentos - microbiologiaControle de qualidade em bebidas energéticasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-05-14T23:26:18Z2020-05-14T23:26:18Zporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23975/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2017_BrayanLeandroBarros_tcc.pdf2017_BrayanLeandroBarros_tcc.pdfapplication/pdf926739http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23975/1/2017_BrayanLeandroBarros_tcc.pdf0d63282e3188b73c1dd547aa49596648MD5110483/239752020-05-14 20:26:18.809oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-05-14T23:26:18Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Controle de qualidade em bebidas energéticas
title Controle de qualidade em bebidas energéticas
spellingShingle Controle de qualidade em bebidas energéticas
Barros, Brayan Leandro
Bebidas energéticas
Alimentos - microbiologia
title_short Controle de qualidade em bebidas energéticas
title_full Controle de qualidade em bebidas energéticas
title_fullStr Controle de qualidade em bebidas energéticas
title_full_unstemmed Controle de qualidade em bebidas energéticas
title_sort Controle de qualidade em bebidas energéticas
author Barros, Brayan Leandro
author_facet Barros, Brayan Leandro
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Orsi, Daniela Castilho
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Brayan Leandro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gris, Eliana Fortes
contributor_str_mv Gris, Eliana Fortes
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Bebidas energéticas
Alimentos - microbiologia
topic Bebidas energéticas
Alimentos - microbiologia
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-14T23:26:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-14T23:26:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARROS, Brayan Leandro. Controle de qualidade em bebidas energéticas. 2017. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/23975
identifier_str_mv BARROS, Brayan Leandro. Controle de qualidade em bebidas energéticas. 2017. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/23975
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23975/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23975/1/2017_BrayanLeandroBarros_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
0d63282e3188b73c1dd547aa49596648
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493108977827840