Comunidade bacteriana nitrificante do solo cultivado com milho, forrageiras e em sistema consorciado no cerrado
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/20382 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. |
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Alves, Rayane Jeizebel CostaPaula, Alessandra Monteiro deALVES, Rayane Jeizebel Costa. Comunidade bacteriana nitrificante do solo cultivado com milho, forrageiras e em sistema consorciado no cerrado. 2017. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/20382Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.Sabe-se que microrganismos como fungos e bactérias participam de processos chave para ciclagem de nutrientes, estabelecendo uma relação fundamental no sistema solo-planta-atmosfera. A comunidade bacteriana do solo é influenciada por vários fatores ambientais, destacando-se, por exemplo, o tipo de cobertura vegetal e o manejo do solo. Tendo consciência da importância dos mesmos para a manutenção da qualidade do solo e o aumento de produtividade das culturas, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência dos diferentes sistemas de manejo do solo, consorciado e em monocultivo, na comunidade de arqueas oxidantes de amônio utilizando técnicas moleculares (PCR-DGGE). Os sistemas de manejo empregados foram: Milho (Zea mays) em monocultivo; Milho consorciado com Panicum maximum cv. Aruana; Milho consorciado Urochloa humidicola, pastagem Urochloa humidicola; pastagem Panicum maximum cv. Aruana, com três repetições cada, e uma área de referência do Cerrado (com duas repetições) nativo localizado próximo ao experimento. Observou-se que a Uruchloa humidicola influenciou a comunidade de arqueas do solo tanto em monocultivo, quanto sob consórcio com o milho, e a área sob milho em monocultivo pode ter modificado essa comunidade em função da aplicação de fertilizantes químicos. As área sob consórcio de milho com Panicum maximum cv. Aruana, apenas com Panicum maximum cv. Aruana e as áreas de Cerrado apresentaram baixa similaridade, o que dificultou relacionar a estrutura da comunidade de arqueas oxidantes de amônio com o manejo empregado na área.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-07-10T14:21:11Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_RayaneJeizebelCostaAlves_tcc.pdf: 1448201 bytes, checksum: 034ec08f2186b7650ce074668cdac480 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-07-10T14:21:24Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_RayaneJeizebelCostaAlves_tcc.pdf: 1448201 bytes, checksum: 034ec08f2186b7650ce074668cdac480 (MD5)Made available in DSpace on 2018-07-10T14:21:24Z (GMT). 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The management systems applied were: maize monocropping, maize intercropping with P. maximum cv. Aruana; maize intercropping with U. humidicola, U.humidicola pasture and P.maximum cv. Aruana pasture, using three replications each one, and one area of native Cerrado (using two r replications), localized next to the experiment. It was observed that U.humidicola has influenced the ammonia oxidizing archaea comunity of soil in monocropping as well as in intercropping with maize, and the monocropped maize area could modify that community in accordance of application chemical fertilizers. The areas under maize intercropping with Panicum maximum cv. Aruana, the pasture aerea with Panicum maximum cv. Aruana and Cerrado areas presented low similarity, which made it difficult to relate the structure of the ammonia oxidizing archaea community to the management used in the area.Monografia de GraduaçãoBactérias nitrificantesSolos - manejoComunidade bacteriana nitrificante do solo cultivado com milho, forrageiras e em sistema consorciado no cerradoBacterial nitrificant soil community cultivated with corn, forage and consortiated system in cerradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2018-07-10T14:21:24Z2018-07-10T14:21:24Z2017-12info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2017_RayaneJeizebelCostaAlves_tcc.pdf2017_RayaneJeizebelCostaAlves_tcc.pdfapplication/pdf1448201http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20382/1/2017_RayaneJeizebelCostaAlves_tcc.pdf034ec08f2186b7650ce074668cdac480MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20382/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20382/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20382/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20382/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5510483/203822018-07-10 11:21:24.392oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-07-10T14:21:24Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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