Panorama da rotulagem de alimentos derivados da biotecnologia no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lins, Tulio Cesar de Lima
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/608
http://dx.doi.org/10.26512/2004.04.TCC.608
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
id UNB-2_edb7159ab40232e264389f9ffd7e1ccf
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/608
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Lins, Tulio Cesar de LimaAraújo, Wilma Maria CoelhoBertozzo, Marcos RobertoLINS, Tulio Cesar de Lima. Panorama da rotulagem de alimentos derivados da biotecnologia no Brasil. 2004. 75 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.http://bdm.unb.br/handle/10483/608http://dx.doi.org/10.26512/2004.04.TCC.608Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.A questão da rotulagem é um direito à informação, uma vez que é dada ao consumidor a interação interpretativa através da livre iniciativa sobre o que consumir. A rotulagem dos alimentos derivados da biotecnologia moderna vem sendo discutida em fóruns nacionais e internacionais. Dentro do Comitê de Rotulagem de Alimentos de Codex Alimentarius, uma proposta de norma de rotulagem vem sendo discutida sem consenso por parte dos países signatários. Diversos países possuem diferentes normas, que adotam a rotulagem voluntária, ou obrigatória, baseada em critérios técnicos discutidos neste trabalho. O presente trabalho teve como objetivo apresentar o “Estado da Arte” dos Organismos Geneticamente Modificados (OGM) e dos Alimentos Geneticamente Modificados, desde a sua produção, avaliação de risco, da segurança alimentar e as perspectivas de rotulagem no mundo e no Brasil. Para o cumprimento da rotulagem de alimentos derivados de biotecnologia no Brasil, serão necessários o aprimoramento e validação de métodos para detecção de OGM em alimentos processados. Nesse sentido os órgãos responsáveis pela fiscalização e registro dos produtos no Brasil, no âmbito de suas competências, estão em fase de implementação de boas práticas laboratoriais e protocolos padronizados, internacionalmente estabelecidos e validados.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-08-24T18:29:06Z No. of bitstreams: 1 2004_TulioCesarLimaLins.pdf: 263347 bytes, checksum: 6f5fd21338260beef5341c7f0d21e4fa (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-09-04T13:06:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2004_TulioCesarLimaLins.pdf: 263347 bytes, checksum: 6f5fd21338260beef5341c7f0d21e4fa (MD5)Made available in DSpace on 2009-09-04T13:06:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2004_TulioCesarLimaLins.pdf: 263347 bytes, checksum: 6f5fd21338260beef5341c7f0d21e4fa (MD5) Previous issue date: 2004-04-23Labelling is a question of right to information, once it is given to consumer as an interpretative interaction by means of the free initiative on what to consume. The labelling of food resulting from the use of modern biotechnology has been largely discussed on national and international Forums. At the Codex Committee on Food Labeling, proposals of labelling norms have been discussed without reaching consent from some of the signatory countries. Several nations have different norms, which adopt voluntary or obligatory labelling based on templates techniques that will be discussed on this report. The present work brings up the “State of the Art” of the Genetically Modified Organisms (GMO) and Genetically Modified Foods, from its production to risk assessment, food safety and labeling perspectives in Brazil and the world. The validation of GMO detection methods in processed foods will be required in order to fulfil the labelling of foods derived from biotechnology in Brazil. This way, the institutions responsible for the inspection and register of products in Brazil, within its competences, may apply good laboratory practices and standardized protocols internationally established and validated.Alimentos geneticamente modificadosTransgênicosAlimentos - biotecnologiaRótulosPanorama da rotulagem de alimentos derivados da biotecnologia no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-09-04T13:06:34Z2009-09-04T13:06:34Z2009-09-04T13:06:34Z2004-04-23info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2004_TulioCesarLimaLins.pdf2004_TulioCesarLimaLins.pdfapplication/pdf263347http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/608/1/2004_TulioCesarLimaLins.pdf6f5fd21338260beef5341c7f0d21e4faMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/608/2/license.txt94cd0f721c4651cda507c2b918feb3eaMD52TEXT2004_TulioCesarLimaLins.pdf.txt2004_TulioCesarLimaLins.pdf.txttext/plain141977http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/608/3/2004_TulioCesarLimaLins.pdf.txt20ed4f856113aa5c0c1bd05324afa754MD5310483/6082019-09-05 10:14:49.043oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-05T13:14:49Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Panorama da rotulagem de alimentos derivados da biotecnologia no Brasil
title Panorama da rotulagem de alimentos derivados da biotecnologia no Brasil
spellingShingle Panorama da rotulagem de alimentos derivados da biotecnologia no Brasil
Lins, Tulio Cesar de Lima
Alimentos geneticamente modificados
Transgênicos
Alimentos - biotecnologia
Rótulos
title_short Panorama da rotulagem de alimentos derivados da biotecnologia no Brasil
title_full Panorama da rotulagem de alimentos derivados da biotecnologia no Brasil
title_fullStr Panorama da rotulagem de alimentos derivados da biotecnologia no Brasil
title_full_unstemmed Panorama da rotulagem de alimentos derivados da biotecnologia no Brasil
title_sort Panorama da rotulagem de alimentos derivados da biotecnologia no Brasil
author Lins, Tulio Cesar de Lima
author_facet Lins, Tulio Cesar de Lima
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lins, Tulio Cesar de Lima
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Araújo, Wilma Maria Coelho
Bertozzo, Marcos Roberto
contributor_str_mv Araújo, Wilma Maria Coelho
Bertozzo, Marcos Roberto
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alimentos geneticamente modificados
Transgênicos
Alimentos - biotecnologia
Rótulos
topic Alimentos geneticamente modificados
Transgênicos
Alimentos - biotecnologia
Rótulos
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
publishDate 2004
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2004-04-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-09-04T13:06:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-09-04T13:06:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-09-04T13:06:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LINS, Tulio Cesar de Lima. Panorama da rotulagem de alimentos derivados da biotecnologia no Brasil. 2004. 75 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/608
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2004.04.TCC.608
identifier_str_mv LINS, Tulio Cesar de Lima. Panorama da rotulagem de alimentos derivados da biotecnologia no Brasil. 2004. 75 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/608
http://dx.doi.org/10.26512/2004.04.TCC.608
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/608/1/2004_TulioCesarLimaLins.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/608/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/608/3/2004_TulioCesarLimaLins.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f5fd21338260beef5341c7f0d21e4fa
94cd0f721c4651cda507c2b918feb3ea
20ed4f856113aa5c0c1bd05324afa754
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492865001455616