Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/21189 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |
id |
UNB-2_ffcbb5c8a3001faa705b6e8a66d7f7e2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/21189 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Costa, Anne PinheiroPeixoto, José RicardoCOSTA, Anne Pinheiro. Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/21189Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.A bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) é uma doença de difícil controle e que encontra-se disseminada em todas as regiões produtoras de maracujá azedo (Passiflora edulis Sims), reduzindo significativamente a produção e longevidade da cultura. Uma escala diagramática para a avaliação da severidade da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo foi desenvolvida e validada neste estudo. A escala diagramática apresentou oito níveis de severidade (1; 3; 5; 10; 21; 38; 65 e 80%). Para a sua validação, os 20 avaliadores foram divididos em grupos (G1 e G3, sem experiência; G2 e G4, com experiência), que inicialmente estimaram a severidade da doença sem auxílio da escala. Posteriormente, G1 e G2 fizeram outra avaliação sem escala, e G3 e G4 realizaram a avaliação com a escala proposta. A acurácia e a precisão das estimativas foram determinadas por regressão linear simples e pelo coeficiente de correlação de concordância de Lin. A escala diagramática proposta permitiu quantificar a severidade da bacteriose de forma acurada e precisa. O incremento da acurácia foi observado pela redução dos erros constantes e sistemáticos, indicando que as severidades estimadas se aproximaram dos valores reais quando a escala foi utilizada. O aumento da precisão foi verificado pelo incremento dos coeficientes de determinação, pela redução dos erros absolutos e pelo aumento da reprodutibilidade das estimativas entre pares de avaliadores. Os avaliadores inexperientes foram os mais beneficiados pelo uso da escala. O aumento da acurácia e precisão nos grupos que realizaram dupla avaliação sem escala foi mais discreto que os incrementos observados nos grupos que utilizaram a escala.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-18T14:48:04Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_AnnePinheiroCosta_tcc.pdf: 5563677 bytes, checksum: ec7938ae39a93375a9a2f103b8ce79c6 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-01-18T14:48:17Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_AnnePinheiroCosta_tcc.pdf: 5563677 bytes, checksum: ec7938ae39a93375a9a2f103b8ce79c6 (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-18T14:48:17Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_AnnePinheiroCosta_tcc.pdf: 5563677 bytes, checksum: ec7938ae39a93375a9a2f103b8ce79c6 (MD5)Bacterial spot (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) is a disease of difficult control and is widespread in all yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) producing areas, significantly reducing the crop’s production and longevity. A diagrammatic scale for severity assessment of the bacterial spot (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) in fruits of yellow passion fruit (Passiflora edulis) was developed and validated in this study. The diagrammatic scale presented eight severity levels (1; 3; 5; 10; 21; 38; 65, and 80%). For its validation, 20 evaluators were divided into groups (G1 and G3, inexperienced; G2 and G4, experienced) who initially estimated the disease severity without the aid of the scale. Subsequently, G1 and G2 performed the second evaluation without scale, and G3 and G4 completed the second evaluation with the proposed scale for each disease. The accuracy and precision of the assessments were determined by simple linear regression and by Lin’s concordance correlation coefficient. The proposed diagrammatic scale allowed accurate and precise quantification of bacterial spot severity. The increase in accuracy was observed by the reduction in the constant and systematic errors, indicating that the estimated severities approximated the actual values. The increased precision was verified by the increase of the coefficient of determination, by the reduction of the absolute errors, and by the increase of the reproducibility of the estimates between pairs of evaluators. Inexperienced evaluators benefited the most from the use of the scale. The increase in accuracy and precision in the non-aided groups was less pronounced than those increments observed in the scale-aided groups.Monografia de GraduaçãoMaracujáPassifloraPlantas - doenças e pragasEscala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2019-01-18T14:48:17Z2019-01-18T14:48:17Z2018-07info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2018_AnnePinheiroCosta_tcc.pdf2018_AnnePinheiroCosta_tcc.pdfapplication/pdf5563677http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/1/2018_AnnePinheiroCosta_tcc.pdfec7938ae39a93375a9a2f103b8ce79c6MD5110483/211892019-01-18 12:48:17.579oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-01-18T14:48:17Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo |
title |
Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo |
spellingShingle |
Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo Costa, Anne Pinheiro Maracujá Passiflora Plantas - doenças e pragas |
title_short |
Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo |
title_full |
Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo |
title_fullStr |
Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo |
title_full_unstemmed |
Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo |
title_sort |
Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo |
author |
Costa, Anne Pinheiro |
author_facet |
Costa, Anne Pinheiro |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Anne Pinheiro |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Peixoto, José Ricardo |
contributor_str_mv |
Peixoto, José Ricardo |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Maracujá Passiflora Plantas - doenças e pragas |
topic |
Maracujá Passiflora Plantas - doenças e pragas |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |
publishDate |
2018 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2018-07 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-01-18T14:48:17Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-01-18T14:48:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
COSTA, Anne Pinheiro. Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/21189 |
identifier_str_mv |
COSTA, Anne Pinheiro. Escala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do maracujazeiro azedo. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/21189 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
Monografia de Graduação |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/5/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21189/1/2018_AnnePinheiroCosta_tcc.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e ec7938ae39a93375a9a2f103b8ce79c6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1824051093273837568 |