Estratégias de capacitação de professores do ensino fundamental em atividade física e alimentação saudável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Arilson Fernandes Mendonça de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Nogueira, Júlia Aparecida Devidé, Rezende, Alexandre Luiz Gonçalves de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/28623
https://dx.doi.org/10.1590/S1980-65742012000300018
Resumo: O estudo avaliou efeitos de aprendizagem gerados por intervenções educativas longa (IL) e curta (IC) nos conhecimentos em alimentação saudável e atividade física. 42 professores de duas escolas públicas de ensino fundamental responderam a questionários de conhecimento com nota de 0 a 10, pré e pós-intervenção. A IL ofereceu um curso de 40 horas e a IC ofereceu uma palestra de 30 minutos; os dois grupos receberam o mesmo material educativo impresso. As intervenções produziram aumento estatisticamente significativo (p<0,05) no conhecimento médio em alimentação saudável [IL: +1,19 (EP=0,31) e IC: +1,18 (EP=0,34) pontos]. Em atividade física a mudança no conhecimento médio só foi estatisticamente significativa na IL [IL +1,69 (EP=0,52) e IC -0,36; (EP=0,45) pontos]. Houve diferença significativa nas notas finais entre grupos para conhecimento em atividade física. Ações educativas simples produziram efeitos positivos no conhecimento sobre alimentação saudável, entretanto, para atividade física pode ser necessário maior tempo de intervenção.
id UNB_0b5c997294a4750363fbac326d91a2aa
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/28623
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Estratégias de capacitação de professores do ensino fundamental em atividade física e alimentação saudávelTraining strategies for elementary education teachers in physical activity and health eatingExercícios físicosAlimentação saudávelEducaçãoEscolasO estudo avaliou efeitos de aprendizagem gerados por intervenções educativas longa (IL) e curta (IC) nos conhecimentos em alimentação saudável e atividade física. 42 professores de duas escolas públicas de ensino fundamental responderam a questionários de conhecimento com nota de 0 a 10, pré e pós-intervenção. A IL ofereceu um curso de 40 horas e a IC ofereceu uma palestra de 30 minutos; os dois grupos receberam o mesmo material educativo impresso. As intervenções produziram aumento estatisticamente significativo (p<0,05) no conhecimento médio em alimentação saudável [IL: +1,19 (EP=0,31) e IC: +1,18 (EP=0,34) pontos]. Em atividade física a mudança no conhecimento médio só foi estatisticamente significativa na IL [IL +1,69 (EP=0,52) e IC -0,36; (EP=0,45) pontos]. Houve diferença significativa nas notas finais entre grupos para conhecimento em atividade física. Ações educativas simples produziram efeitos positivos no conhecimento sobre alimentação saudável, entretanto, para atividade física pode ser necessário maior tempo de intervenção.The study evaluated the learning effects generated by long (IL) and short (IC) educational interventions in health eating and physical activity knowledge. 42 teachers from two public elementary schools completed knowledge questionnaires with a 0-10 grade, pre and post-intervention. IL offered a 40 hours course and IC offered a 30 minutes lecture, and both groups received the same printed educational material. The intervention produced a statistically significant (p<0.05) increased in averaged health eating knowledge [IL: +1.19 (SE=0.31) and CI: +1.18 (SE 0.34) points]. In physical activity, change in average knowledge was only statically significant in IL [IL + 1.69 (SE=0.52) and IC -0.36; (SE=0.45) points]. There were significant differences between groups in final notes for physical activity knowledge. Simple educational activities produced positive effects on health eating knowledge however, for physical activity may be necessary longer intervention.Faculdade de Educação Física (FEF)Universidade Estadual Paulista2017-12-07T05:01:34Z2017-12-07T05:01:34Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSOUSA, Arilson Fernandes Mendonça de; NOGUEIRA, Júlia Aparecida Devidé; REZENDE, Alexandre Luiz Gonçalves de. Estratégias de capacitação de professores do ensino fundamental em atividade física e alimentação saudável. Motriz: Revista de Educação Física, v. 18, n. 3, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S1980-65742012000300018. Disponível em: https://www.scielo.br/j/motriz/a/X6y8bnynhgMj5WLVsDSJD9j/?lang=pt#. Acesso em: 18 jun. 2021.http://repositorio.unb.br/handle/10482/28623https://dx.doi.org/10.1590/S1980-65742012000300018(CC BY) Motriz. Revista de Educação Física. UNESP, Rio Claro, SP, Brasil - eISSN: 1980-6574 - está licenciada sob Creative Commons - Atribuição 3.0.info:eu-repo/semantics/openAccessSousa, Arilson Fernandes Mendonça deNogueira, Júlia Aparecida DevidéRezende, Alexandre Luiz Gonçalves deporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-08-01T02:46:15Zoai:repositorio.unb.br:10482/28623Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-08-01T02:46:15Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Estratégias de capacitação de professores do ensino fundamental em atividade física e alimentação saudável
Training strategies for elementary education teachers in physical activity and health eating
title Estratégias de capacitação de professores do ensino fundamental em atividade física e alimentação saudável
spellingShingle Estratégias de capacitação de professores do ensino fundamental em atividade física e alimentação saudável
Sousa, Arilson Fernandes Mendonça de
Exercícios físicos
Alimentação saudável
Educação
Escolas
title_short Estratégias de capacitação de professores do ensino fundamental em atividade física e alimentação saudável
title_full Estratégias de capacitação de professores do ensino fundamental em atividade física e alimentação saudável
title_fullStr Estratégias de capacitação de professores do ensino fundamental em atividade física e alimentação saudável
title_full_unstemmed Estratégias de capacitação de professores do ensino fundamental em atividade física e alimentação saudável
title_sort Estratégias de capacitação de professores do ensino fundamental em atividade física e alimentação saudável
author Sousa, Arilson Fernandes Mendonça de
author_facet Sousa, Arilson Fernandes Mendonça de
Nogueira, Júlia Aparecida Devidé
Rezende, Alexandre Luiz Gonçalves de
author_role author
author2 Nogueira, Júlia Aparecida Devidé
Rezende, Alexandre Luiz Gonçalves de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Arilson Fernandes Mendonça de
Nogueira, Júlia Aparecida Devidé
Rezende, Alexandre Luiz Gonçalves de
dc.subject.por.fl_str_mv Exercícios físicos
Alimentação saudável
Educação
Escolas
topic Exercícios físicos
Alimentação saudável
Educação
Escolas
description O estudo avaliou efeitos de aprendizagem gerados por intervenções educativas longa (IL) e curta (IC) nos conhecimentos em alimentação saudável e atividade física. 42 professores de duas escolas públicas de ensino fundamental responderam a questionários de conhecimento com nota de 0 a 10, pré e pós-intervenção. A IL ofereceu um curso de 40 horas e a IC ofereceu uma palestra de 30 minutos; os dois grupos receberam o mesmo material educativo impresso. As intervenções produziram aumento estatisticamente significativo (p<0,05) no conhecimento médio em alimentação saudável [IL: +1,19 (EP=0,31) e IC: +1,18 (EP=0,34) pontos]. Em atividade física a mudança no conhecimento médio só foi estatisticamente significativa na IL [IL +1,69 (EP=0,52) e IC -0,36; (EP=0,45) pontos]. Houve diferença significativa nas notas finais entre grupos para conhecimento em atividade física. Ações educativas simples produziram efeitos positivos no conhecimento sobre alimentação saudável, entretanto, para atividade física pode ser necessário maior tempo de intervenção.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2017-12-07T05:01:34Z
2017-12-07T05:01:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOUSA, Arilson Fernandes Mendonça de; NOGUEIRA, Júlia Aparecida Devidé; REZENDE, Alexandre Luiz Gonçalves de. Estratégias de capacitação de professores do ensino fundamental em atividade física e alimentação saudável. Motriz: Revista de Educação Física, v. 18, n. 3, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S1980-65742012000300018. Disponível em: https://www.scielo.br/j/motriz/a/X6y8bnynhgMj5WLVsDSJD9j/?lang=pt#. Acesso em: 18 jun. 2021.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/28623
https://dx.doi.org/10.1590/S1980-65742012000300018
identifier_str_mv SOUSA, Arilson Fernandes Mendonça de; NOGUEIRA, Júlia Aparecida Devidé; REZENDE, Alexandre Luiz Gonçalves de. Estratégias de capacitação de professores do ensino fundamental em atividade física e alimentação saudável. Motriz: Revista de Educação Física, v. 18, n. 3, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S1980-65742012000300018. Disponível em: https://www.scielo.br/j/motriz/a/X6y8bnynhgMj5WLVsDSJD9j/?lang=pt#. Acesso em: 18 jun. 2021.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/28623
https://dx.doi.org/10.1590/S1980-65742012000300018
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508325288542208