Regime alimentar de girinos de rã touro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Seixas Filho, José Teixeira de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Navarro, Rodrigo Diana, Garcia, Silvana Lages Ribeiro, Santos, Ana Carolina da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/29024
https://dx.doi.org/10.5216/cab.v14i1.16049
Resumo: Foram utilizados 525 girinos de rã-touro durante 60 dias, distribuídos em 15 caixas, com um girino por litro. A água foi renovada 200%, a cada 24 horas. Os regimes alimentares foram elaborados por meio de cinco arranjos elaborados com sete rações comerciais com níveis de 22, 28, 32, 36, 40, 45 e 55% de proteína bruta (PB), ministradas a cada 15 dias. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, em parcela subdividida, com três repetições. As subparcelas foram constituídas por cinco biometrias: na instalação do experimento, 15, 30, 45 e 60 dias. Os girinos submetidos aos regimes alimentares RA1, com 22, 32, 36, e 40% de PB, apresentaram o maior consumo e o mesmo desempenho dos demais. Já os que receberam o RA5, com 40, 45, 45 e 50% de PB, apresentaram maior peso, mas o menor ganho de peso, maiores consumo, conversão e mortalidade, indicando que esses regimes oneram e não foram adequados ao manejo. Os regimes alimentares com 28, 32, 36 e 40% de PB e com 32, 36, 40 e 45% de PB foram mais adequados a esse tipo de manejo. Os animais, em todos os tratamentos, alcançaram desempenho maior que os alimentados tradicionalmente.
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