Regime alimentar de girinos de rã touro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/29024 https://dx.doi.org/10.5216/cab.v14i1.16049 |
Resumo: | Foram utilizados 525 girinos de rã-touro durante 60 dias, distribuídos em 15 caixas, com um girino por litro. A água foi renovada 200%, a cada 24 horas. Os regimes alimentares foram elaborados por meio de cinco arranjos elaborados com sete rações comerciais com níveis de 22, 28, 32, 36, 40, 45 e 55% de proteína bruta (PB), ministradas a cada 15 dias. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, em parcela subdividida, com três repetições. As subparcelas foram constituídas por cinco biometrias: na instalação do experimento, 15, 30, 45 e 60 dias. Os girinos submetidos aos regimes alimentares RA1, com 22, 32, 36, e 40% de PB, apresentaram o maior consumo e o mesmo desempenho dos demais. Já os que receberam o RA5, com 40, 45, 45 e 50% de PB, apresentaram maior peso, mas o menor ganho de peso, maiores consumo, conversão e mortalidade, indicando que esses regimes oneram e não foram adequados ao manejo. Os regimes alimentares com 28, 32, 36 e 40% de PB e com 32, 36, 40 e 45% de PB foram mais adequados a esse tipo de manejo. Os animais, em todos os tratamentos, alcançaram desempenho maior que os alimentados tradicionalmente. |
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Regime alimentar de girinos de rã touroFeeding programs for bullfrog (Lithabates catesbeianus- Rana catesbeiana, Shaw 1802)Nutrição animalRãProteínasForam utilizados 525 girinos de rã-touro durante 60 dias, distribuídos em 15 caixas, com um girino por litro. A água foi renovada 200%, a cada 24 horas. Os regimes alimentares foram elaborados por meio de cinco arranjos elaborados com sete rações comerciais com níveis de 22, 28, 32, 36, 40, 45 e 55% de proteína bruta (PB), ministradas a cada 15 dias. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, em parcela subdividida, com três repetições. As subparcelas foram constituídas por cinco biometrias: na instalação do experimento, 15, 30, 45 e 60 dias. Os girinos submetidos aos regimes alimentares RA1, com 22, 32, 36, e 40% de PB, apresentaram o maior consumo e o mesmo desempenho dos demais. Já os que receberam o RA5, com 40, 45, 45 e 50% de PB, apresentaram maior peso, mas o menor ganho de peso, maiores consumo, conversão e mortalidade, indicando que esses regimes oneram e não foram adequados ao manejo. Os regimes alimentares com 28, 32, 36 e 40% de PB e com 32, 36, 40 e 45% de PB foram mais adequados a esse tipo de manejo. Os animais, em todos os tratamentos, alcançaram desempenho maior que os alimentados tradicionalmente.We used 525 bullfrog tadpoles, distributed into 15 boxes with one tadpole per liter. The water was daily renewal (200%). The feeding regimes were constituted of five arrangements using seven commercial rations with levels of 22, 28, 32, 36, 40, 45 and 55% of crude protein (CP), supplied every 15 days. We used a random blocks design, subdivided plots with three replications. The subplots were constituted of five biometries: at the beginning of the experiment, at 15, 30, 45, and 60 days. The tadpoles submitted to feeding regime FR1, with 22, 32, 36, and 40% of CP, presented the highest consumption and the same performance as the others. Tadpoles that received FR5, with 40, 45, 45 and 50% of CP, presented greater weight, however, they showed smaller weight gain, greater consumption, conversion and mortality, indicating that this regime is expensive and not adequate for management. Feeding regimes FR2, with 28, 32, 36 and 40% of CP, and FR3, with 32, 36, 40 and 45% of CP, were more adjusted to this kind of management. Animals in all treatments showed higher performance that animals fed traditionally.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Universidade Federal de Goiás2017-12-07T05:04:50Z2017-12-07T05:04:50Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSEIXAS FILHO, José Teixeira de et al. Regime alimentar de girinos de rã touro. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 14, n. 1, p. 17-22, jan./mar. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.5216/cab.v14i1.16049. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912013000100003&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 16 dez. 2019.http://repositorio.unb.br/handle/10482/29024https://dx.doi.org/10.5216/cab.v14i1.16049Ciência Animal Brasileira - (CC BY ) - All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912013000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 16 dez. 2019.info:eu-repo/semantics/openAccessSeixas Filho, José Teixeira deNavarro, Rodrigo DianaGarcia, Silvana Lages RibeiroSantos, Ana Carolina da Silvaporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-09-01T18:55:05Zoai:repositorio.unb.br:10482/29024Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-09-01T18:55:05Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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Foram utilizados 525 girinos de rã-touro durante 60 dias, distribuídos em 15 caixas, com um girino por litro. A água foi renovada 200%, a cada 24 horas. Os regimes alimentares foram elaborados por meio de cinco arranjos elaborados com sete rações comerciais com níveis de 22, 28, 32, 36, 40, 45 e 55% de proteína bruta (PB), ministradas a cada 15 dias. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, em parcela subdividida, com três repetições. As subparcelas foram constituídas por cinco biometrias: na instalação do experimento, 15, 30, 45 e 60 dias. Os girinos submetidos aos regimes alimentares RA1, com 22, 32, 36, e 40% de PB, apresentaram o maior consumo e o mesmo desempenho dos demais. Já os que receberam o RA5, com 40, 45, 45 e 50% de PB, apresentaram maior peso, mas o menor ganho de peso, maiores consumo, conversão e mortalidade, indicando que esses regimes oneram e não foram adequados ao manejo. Os regimes alimentares com 28, 32, 36 e 40% de PB e com 32, 36, 40 e 45% de PB foram mais adequados a esse tipo de manejo. Os animais, em todos os tratamentos, alcançaram desempenho maior que os alimentados tradicionalmente. |
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