Nutritional adequacy of meals offered and consumed by soldiers of the Brazilian Army

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Botelho, Raquel Braz Assunção
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Avena, Fernanda, Veras, Mariana, Zandonadi, Renata Puppin
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/29359
https://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000200009
Resumo: OBJETIVO:O objetivo do presente trabalho foi avaliar a adequação nutricional de refeições oferecidas e consumidas por soldados do Exército Brasileiro em uma unidade de construção.MÉTODOS:Para avaliar a demanda energética e de nutrientes para o grupo estudado, foram avaliados o índice de massa corporal, o percentual de gordura (bioimpedância) e o nível de atividade física. Ademais, avaliaram-se nutricionalmente (macronutrientes, sódio, fibras e valor energético total) as refeições ofertadas aos soldados e por eles consumidas.RESULTADOS:Verificou-se por meio dos resultados que 76% dos soldados estavam eutróficos e que a demanda energética média da população estudada foi de 3600 kcal, porém o consumo energético (3200 kcal) estava abaixo do valor necessário e com inadequação em relação à distribuição de macronutrientes: percentual de carboidratos acima do recomendado; percentual de lipídios abaixo do recomendado. O percentual de proteínas estava de acordo com a recomendação. Verificou-se, também, que havia consumo adequado em relação à quantidade de fibras, porém com excesso de sódio, o que pode representar um risco à população estudada.CONCLUSÃO:É necessário melhorar a qualidade das refeições ofertadas em relação ao aspecto nutricional a fim de se promover adequação às necessidades dos soldados. Outros tipos de qualidade - sensorial, higiênico-sanitária, regulamentar, entre outras -, não foram avaliados, mas são importantes para se verificar a aceitabilidade das refeições.
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