Abrangência do requisito segurança em certificados de qualidade da cadeia produtiva de alimentos no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peretti, Ana Paula de Rezende
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Araújo, Wilma Maria Coelho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/8106
https://dx.doi.org/10.1590/S0104-530X2010000100004
Resumo: Os certificados ou selos de qualidade são utilizados em diversos países, inclusive no Brasil, com o intuito de diferenciar produtos ou unidades de produção de alimentos. São considerados mecanismos de regulação da qualidade, que podem ser concedidos por organismos governamentais, credenciados a eles ou ainda por organizações não governamentais. Os motivos para a certificação são os mais diversos possíveis, destacando-se: demanda de clientes internacionais, imagem dos produtos junto aos clientes, demanda de consumidores mais exigentes ou ainda agregar valor ao produto ou serviço. Os procedimentos para concessão dos certificados variam, especialmente considerando-se a esfera de concessão (âmbito governamental ou associações do setor produtivo). Este trabalho, de caráter exploratório, avaliou a abrangência do requisito segurança em 13 procedimentos de certificação da qualidade identificados na cadeia produtiva de alimentos no Brasil. Constatou-se a predominância da utilização das ferramentas Boas Práticas de Fabricação e Boas Práticas Agrícolas, sendo que o sistema APPCC, ferramenta reconhecida pelo Codex Alimentarius para o gerenciamento de perigos na produção de alimentos é utilizado apenas por apenas 3 dos 13 certificados avaliados. __________________________________________________________________________________________________________________ABSTRACT 
id UNB_44475c11a425e5b0f2094cd568e55d5b
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/8106
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Abrangência do requisito segurança em certificados de qualidade da cadeia produtiva de alimentos no BrasilScope of safety requirement in quality certificates used in food production in BrazilAlimentos - contaminaçãoAlimentos - indústria - controle de qualidadeOs certificados ou selos de qualidade são utilizados em diversos países, inclusive no Brasil, com o intuito de diferenciar produtos ou unidades de produção de alimentos. São considerados mecanismos de regulação da qualidade, que podem ser concedidos por organismos governamentais, credenciados a eles ou ainda por organizações não governamentais. Os motivos para a certificação são os mais diversos possíveis, destacando-se: demanda de clientes internacionais, imagem dos produtos junto aos clientes, demanda de consumidores mais exigentes ou ainda agregar valor ao produto ou serviço. Os procedimentos para concessão dos certificados variam, especialmente considerando-se a esfera de concessão (âmbito governamental ou associações do setor produtivo). Este trabalho, de caráter exploratório, avaliou a abrangência do requisito segurança em 13 procedimentos de certificação da qualidade identificados na cadeia produtiva de alimentos no Brasil. Constatou-se a predominância da utilização das ferramentas Boas Práticas de Fabricação e Boas Práticas Agrícolas, sendo que o sistema APPCC, ferramenta reconhecida pelo Codex Alimentarius para o gerenciamento de perigos na produção de alimentos é utilizado apenas por apenas 3 dos 13 certificados avaliados. __________________________________________________________________________________________________________________ABSTRACT Quality certificates or seals are used in many countries, including in Brazil, in order to differentiate products or food production plants. They are considered quality regulation mechanisms, which can be given by government agencies, authorized institutions or nongovernmental organizations. The reasons for certification are many, such as: international clients demand, image of the products among the clients, demanding consumers request, or to add value to a product or service. Procedures for getting permission to use these certificates may vary, especially considering if it is given by a governmental or nongovernmental agency. This article, an exploratory study, evaluated the scope of the safety requirement in 13 quality certificate or seals used in food production in Brazil. It was found that most of the certificates use the tools Good Manufacturing Practices and Good Agriculture Practices. Only three of the certificates consider HACCP, tool recognized by Codex Alimentarius for hazard management in food production as requirement.2011-05-30T17:50:40Z2011-05-30T17:50:40Z2010-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfPERETTI, Ana Paula de Rezende; ARAUJO, Wilma Maria Coelho. Abrangência do requisito segurança em certificados de qualidade da cadeia produtiva de alimentos no Brasil. Gestão e Produção, São Carlos, v. 17, n. 1, p. 35-49, fev. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-530X2010000100004&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 30 maio 2011. doi: 10.1590/S0104-530X2010000100004.http://repositorio.unb.br/handle/10482/8106https://dx.doi.org/10.1590/S0104-530X2010000100004Peretti, Ana Paula de RezendeAraújo, Wilma Maria Coelhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:03:24Zoai:repositorio.unb.br:10482/8106Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:03:24Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Abrangência do requisito segurança em certificados de qualidade da cadeia produtiva de alimentos no Brasil
Scope of safety requirement in quality certificates used in food production in Brazil
title Abrangência do requisito segurança em certificados de qualidade da cadeia produtiva de alimentos no Brasil
spellingShingle Abrangência do requisito segurança em certificados de qualidade da cadeia produtiva de alimentos no Brasil
Peretti, Ana Paula de Rezende
Alimentos - contaminação
Alimentos - indústria - controle de qualidade
title_short Abrangência do requisito segurança em certificados de qualidade da cadeia produtiva de alimentos no Brasil
title_full Abrangência do requisito segurança em certificados de qualidade da cadeia produtiva de alimentos no Brasil
title_fullStr Abrangência do requisito segurança em certificados de qualidade da cadeia produtiva de alimentos no Brasil
title_full_unstemmed Abrangência do requisito segurança em certificados de qualidade da cadeia produtiva de alimentos no Brasil
title_sort Abrangência do requisito segurança em certificados de qualidade da cadeia produtiva de alimentos no Brasil
author Peretti, Ana Paula de Rezende
author_facet Peretti, Ana Paula de Rezende
Araújo, Wilma Maria Coelho
author_role author
author2 Araújo, Wilma Maria Coelho
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Peretti, Ana Paula de Rezende
Araújo, Wilma Maria Coelho
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - contaminação
Alimentos - indústria - controle de qualidade
topic Alimentos - contaminação
Alimentos - indústria - controle de qualidade
description Os certificados ou selos de qualidade são utilizados em diversos países, inclusive no Brasil, com o intuito de diferenciar produtos ou unidades de produção de alimentos. São considerados mecanismos de regulação da qualidade, que podem ser concedidos por organismos governamentais, credenciados a eles ou ainda por organizações não governamentais. Os motivos para a certificação são os mais diversos possíveis, destacando-se: demanda de clientes internacionais, imagem dos produtos junto aos clientes, demanda de consumidores mais exigentes ou ainda agregar valor ao produto ou serviço. Os procedimentos para concessão dos certificados variam, especialmente considerando-se a esfera de concessão (âmbito governamental ou associações do setor produtivo). Este trabalho, de caráter exploratório, avaliou a abrangência do requisito segurança em 13 procedimentos de certificação da qualidade identificados na cadeia produtiva de alimentos no Brasil. Constatou-se a predominância da utilização das ferramentas Boas Práticas de Fabricação e Boas Práticas Agrícolas, sendo que o sistema APPCC, ferramenta reconhecida pelo Codex Alimentarius para o gerenciamento de perigos na produção de alimentos é utilizado apenas por apenas 3 dos 13 certificados avaliados. __________________________________________________________________________________________________________________ABSTRACT 
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-02
2011-05-30T17:50:40Z
2011-05-30T17:50:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PERETTI, Ana Paula de Rezende; ARAUJO, Wilma Maria Coelho. Abrangência do requisito segurança em certificados de qualidade da cadeia produtiva de alimentos no Brasil. Gestão e Produção, São Carlos, v. 17, n. 1, p. 35-49, fev. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-530X2010000100004&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 30 maio 2011. doi: 10.1590/S0104-530X2010000100004.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/8106
https://dx.doi.org/10.1590/S0104-530X2010000100004
identifier_str_mv PERETTI, Ana Paula de Rezende; ARAUJO, Wilma Maria Coelho. Abrangência do requisito segurança em certificados de qualidade da cadeia produtiva de alimentos no Brasil. Gestão e Produção, São Carlos, v. 17, n. 1, p. 35-49, fev. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-530X2010000100004&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 30 maio 2011. doi: 10.1590/S0104-530X2010000100004.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/8106
https://dx.doi.org/10.1590/S0104-530X2010000100004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508200524775424