AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS SERVIDOS NA PRAÇA DE ALIMENTAÇÃO DE UMA FEIRA COMERCIAL DO MUNICÍPIO DE MARINGÁ-PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VASQUES, Crislayne Teodoro
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: FELIX, Rita de Cássia, MAZOTI, Eloísa Liranço, SALADO, Gersislei Antônia, FELIPE, Daniele Fernanda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6522
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias da praça de alimentação de uma feira de comércio do município de Maringá/PR. A amostra foi de 16 pontos de vendas de alimentos, onde foram coletadas informações por meio de um Check-list realizado nos períodos matutino, vespertino e noturno durante os quatro dias da feira. Foi observado aspectos de higiene dos manipuladores, das instalações físicas, pré-preparo, preparo e controle de qualidade dos alimentos, sendo que durante dois dias foram observadas a temperatura de alimentos e equipamentos. Também foi realizada uma pesquisa de opinião com os consumidores com perguntas referentes quanto ao risco de contaminação através dos alimentos. A avaliação dos itens do Check-list em relação ao preparo dos alimentos, mostrou que 35% dos estabelecimentos avaliados estavam conforme e 49% não conforme, e quanto ao controle de qualidade de alimentos, 36,5% estavam conforme e 54,3% não estavam conforme. Quanto aos resultados da pesquisa de opinião, 85% dos consumidores se mostraram preocupados com a contaminação de alimentos, sendo que 76% destes, acreditam que isto pode ocorrer por falta de higiene das instalações e manipuladores. Foram encontradas inúmeras irregularidades motivadas por falta de conhecimento dos manipuladores, proprietários e por improvisação das instalações. Conforme avaliação sugere-se a implantação de programas de treinamento aos manipuladores informando-os quanto às normas higiênico-sanitárias, a fim de impedir que essas irregularidades se repitam.
id UNICESU -1_f6260910db5ef6d779ba6cadf739435b
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6522
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS SERVIDOS NA PRAÇA DE ALIMENTAÇÃO DE UMA FEIRA COMERCIAL DO MUNICÍPIO DE MARINGÁ-PRContaminação dos alimentosControle de qualidadeHigiene dos alimentosO objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias da praça de alimentação de uma feira de comércio do município de Maringá/PR. A amostra foi de 16 pontos de vendas de alimentos, onde foram coletadas informações por meio de um Check-list realizado nos períodos matutino, vespertino e noturno durante os quatro dias da feira. Foi observado aspectos de higiene dos manipuladores, das instalações físicas, pré-preparo, preparo e controle de qualidade dos alimentos, sendo que durante dois dias foram observadas a temperatura de alimentos e equipamentos. Também foi realizada uma pesquisa de opinião com os consumidores com perguntas referentes quanto ao risco de contaminação através dos alimentos. A avaliação dos itens do Check-list em relação ao preparo dos alimentos, mostrou que 35% dos estabelecimentos avaliados estavam conforme e 49% não conforme, e quanto ao controle de qualidade de alimentos, 36,5% estavam conforme e 54,3% não estavam conforme. Quanto aos resultados da pesquisa de opinião, 85% dos consumidores se mostraram preocupados com a contaminação de alimentos, sendo que 76% destes, acreditam que isto pode ocorrer por falta de higiene das instalações e manipuladores. Foram encontradas inúmeras irregularidades motivadas por falta de conhecimento dos manipuladores, proprietários e por improvisação das instalações. Conforme avaliação sugere-se a implantação de programas de treinamento aos manipuladores informando-os quanto às normas higiênico-sanitárias, a fim de impedir que essas irregularidades se repitam.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2021-01-20T17:56:45Z2007-10-232021-01-20T17:56:45Z2007-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf9788561091002http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6522porVASQUES, Crislayne TeodoroFELIX, Rita de CássiaMAZOTI, Eloísa LirançoSALADO, Gersislei AntôniaFELIPE, Daniele Fernandainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2021-01-21T06:02:08ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS SERVIDOS NA PRAÇA DE ALIMENTAÇÃO DE UMA FEIRA COMERCIAL DO MUNICÍPIO DE MARINGÁ-PR
title AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS SERVIDOS NA PRAÇA DE ALIMENTAÇÃO DE UMA FEIRA COMERCIAL DO MUNICÍPIO DE MARINGÁ-PR
spellingShingle AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS SERVIDOS NA PRAÇA DE ALIMENTAÇÃO DE UMA FEIRA COMERCIAL DO MUNICÍPIO DE MARINGÁ-PR
VASQUES, Crislayne Teodoro
Contaminação dos alimentos
Controle de qualidade
Higiene dos alimentos
title_short AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS SERVIDOS NA PRAÇA DE ALIMENTAÇÃO DE UMA FEIRA COMERCIAL DO MUNICÍPIO DE MARINGÁ-PR
title_full AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS SERVIDOS NA PRAÇA DE ALIMENTAÇÃO DE UMA FEIRA COMERCIAL DO MUNICÍPIO DE MARINGÁ-PR
title_fullStr AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS SERVIDOS NA PRAÇA DE ALIMENTAÇÃO DE UMA FEIRA COMERCIAL DO MUNICÍPIO DE MARINGÁ-PR
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS SERVIDOS NA PRAÇA DE ALIMENTAÇÃO DE UMA FEIRA COMERCIAL DO MUNICÍPIO DE MARINGÁ-PR
title_sort AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS SERVIDOS NA PRAÇA DE ALIMENTAÇÃO DE UMA FEIRA COMERCIAL DO MUNICÍPIO DE MARINGÁ-PR
author VASQUES, Crislayne Teodoro
author_facet VASQUES, Crislayne Teodoro
FELIX, Rita de Cássia
MAZOTI, Eloísa Liranço
SALADO, Gersislei Antônia
FELIPE, Daniele Fernanda
author_role author
author2 FELIX, Rita de Cássia
MAZOTI, Eloísa Liranço
SALADO, Gersislei Antônia
FELIPE, Daniele Fernanda
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv VASQUES, Crislayne Teodoro
FELIX, Rita de Cássia
MAZOTI, Eloísa Liranço
SALADO, Gersislei Antônia
FELIPE, Daniele Fernanda
dc.subject.por.fl_str_mv Contaminação dos alimentos
Controle de qualidade
Higiene dos alimentos
topic Contaminação dos alimentos
Controle de qualidade
Higiene dos alimentos
description O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias da praça de alimentação de uma feira de comércio do município de Maringá/PR. A amostra foi de 16 pontos de vendas de alimentos, onde foram coletadas informações por meio de um Check-list realizado nos períodos matutino, vespertino e noturno durante os quatro dias da feira. Foi observado aspectos de higiene dos manipuladores, das instalações físicas, pré-preparo, preparo e controle de qualidade dos alimentos, sendo que durante dois dias foram observadas a temperatura de alimentos e equipamentos. Também foi realizada uma pesquisa de opinião com os consumidores com perguntas referentes quanto ao risco de contaminação através dos alimentos. A avaliação dos itens do Check-list em relação ao preparo dos alimentos, mostrou que 35% dos estabelecimentos avaliados estavam conforme e 49% não conforme, e quanto ao controle de qualidade de alimentos, 36,5% estavam conforme e 54,3% não estavam conforme. Quanto aos resultados da pesquisa de opinião, 85% dos consumidores se mostraram preocupados com a contaminação de alimentos, sendo que 76% destes, acreditam que isto pode ocorrer por falta de higiene das instalações e manipuladores. Foram encontradas inúmeras irregularidades motivadas por falta de conhecimento dos manipuladores, proprietários e por improvisação das instalações. Conforme avaliação sugere-se a implantação de programas de treinamento aos manipuladores informando-os quanto às normas higiênico-sanitárias, a fim de impedir que essas irregularidades se repitam.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-10-23
2007-10-23
2021-01-20T17:56:45Z
2021-01-20T17:56:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 9788561091002
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6522
identifier_str_mv 9788561091002
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6522
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771928975769600