O ácido graxo monoinsaturado do abacate no controle das dislipidemias
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/13917 |
Resumo: | O abacate, fruto originário do continente americano, é fonte alimentarrico em ácido graxo monoinsaturado oléico (18:1 n-9). Os ácidosgraxos monoinsaturados têm sido extensamente estudados, demonstrando efeitos importantes na prevenção e tratamento das dislipidemias, intimamente ligadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e coronarianas. Nesta revisão são apresentados os resultados de pesquisas recentes demonstrando o efeito benéfico do abacate. Tais efeitos incluem diminuição dos níveis séricos de colesterol, de triacilgliceróis, das lipoproteínas de baixa densidade e aumento das lipoproteínas de alta densidade em indivíduos hipercolesterolêmicos, sugerindo vantagem em relação às dietas hipolipídicas ricas em carboidratos complexos. Em pacientes diabéticos, a dieta contendo abacate diminuiu também os níveis de glicemia. Estes dados, apesar de ainda limitados, evidenciam o potencial terapêutico desta fruta no controle das dislipidemias e como alternativa às outras fontes conhecidas de ácido oléico. ___________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT |
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O ácido graxo monoinsaturado do abacate no controle das dislipidemiasThe monounsaturated fatty acid from avocado in the control of dyslipidemiaÁcidos graxosAbacateHiperlipidemiaO abacate, fruto originário do continente americano, é fonte alimentarrico em ácido graxo monoinsaturado oléico (18:1 n-9). Os ácidosgraxos monoinsaturados têm sido extensamente estudados, demonstrando efeitos importantes na prevenção e tratamento das dislipidemias, intimamente ligadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e coronarianas. Nesta revisão são apresentados os resultados de pesquisas recentes demonstrando o efeito benéfico do abacate. Tais efeitos incluem diminuição dos níveis séricos de colesterol, de triacilgliceróis, das lipoproteínas de baixa densidade e aumento das lipoproteínas de alta densidade em indivíduos hipercolesterolêmicos, sugerindo vantagem em relação às dietas hipolipídicas ricas em carboidratos complexos. Em pacientes diabéticos, a dieta contendo abacate diminuiu também os níveis de glicemia. Estes dados, apesar de ainda limitados, evidenciam o potencial terapêutico desta fruta no controle das dislipidemias e como alternativa às outras fontes conhecidas de ácido oléico. ___________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTAvocado, a native fruit from the American continent, is a rich source o f the monounsaturated fatty acid - oleic acid (18 : 1 n-9). Monounsaturated fatty acids have been extensively studied due to their important effects on the prevention and treatment o f dyslipidemia, which is intimately related to the development o f cardiovascular and coronary diseases. In this review, results o f recent researches demonstrating the beneficial effects ofavocado are presented. These effects include decrease in serum total cholesterol, triglycerides and low density lipoproteins, and increase is high density lipoprotein in hypercholesterolemic individuals, suggesting an advantage over carbohydrate rich hypolipidic diets. In diabetic patients, the avocado dietdecreased bloodglucose levels. These data, although limited, indicate the potential o f this fruit in the treatment ofdyslipidemia and as an alternative source ofoleic acid in the diet.Pontifícia Universidade Católica de Campinas2013-08-12T20:45:34Z2013-08-12T20:45:34Z2000-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSOARES, Henrique Freire; ITO, Marina Kiyomi. O ácido graxo monoinsaturado do abacate no controle das dislipidemias. Revista Ciências Médicas, Campinas, SP, v. 9, n. 2, 2000. Disponível em: <http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/cienciasmedicas/article/view/1330>. Acesso em: 8 ago. 2013.http://repositorio.unb.br/handle/10482/13917Revista Ciências Médicas - Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)). Fonte: http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/cienciasmedicas/index. Acesso em: 8 ago. 2013.info:eu-repo/semantics/openAccessSoares, Henrique FreireIto, Marina Kiyomiporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:03:31Zoai:repositorio.unb.br:10482/13917Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:03:31Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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O abacate, fruto originário do continente americano, é fonte alimentarrico em ácido graxo monoinsaturado oléico (18:1 n-9). Os ácidosgraxos monoinsaturados têm sido extensamente estudados, demonstrando efeitos importantes na prevenção e tratamento das dislipidemias, intimamente ligadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e coronarianas. Nesta revisão são apresentados os resultados de pesquisas recentes demonstrando o efeito benéfico do abacate. Tais efeitos incluem diminuição dos níveis séricos de colesterol, de triacilgliceróis, das lipoproteínas de baixa densidade e aumento das lipoproteínas de alta densidade em indivíduos hipercolesterolêmicos, sugerindo vantagem em relação às dietas hipolipídicas ricas em carboidratos complexos. Em pacientes diabéticos, a dieta contendo abacate diminuiu também os níveis de glicemia. Estes dados, apesar de ainda limitados, evidenciam o potencial terapêutico desta fruta no controle das dislipidemias e como alternativa às outras fontes conhecidas de ácido oléico. ___________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT |
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