Estudo investigativo do uso de aminoácidos naturais na reação de Passerini
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/16801 |
Resumo: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2014. |
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Estudo investigativo do uso de aminoácidos naturais na reação de PasseriniAminoácidosReações químicasSíntese orgânicaDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2014.De forma geral, uma reação multicomponente é definida como aquela em que no mesmo meio reacional, a formação do produto se dá pela agregação de todos os átomos, ou a maior parte deles, de três ou mais reagentes. A facilidade do processo e os bons resultados reportados na literatura têm tornado essas reações uma classe de grande interesse em síntese, além da sua relação com os conceitos de Química Verde. Neste trabalho, foi investigado a influência de aminoácido naturais N-Boc protegidos na reação de Passerini de 3 componentes (P-3CR). Nessa perspectiva, foi avaliado os rendimentos e as diastereosseletividades dos produtos obtidos através da reação de Passerini, bem como caracterizado a configuração do centro estereogênico formado na etapa de adição do isocianeto ao aldeído. Ao final, foram sintetizados 37 depsipeptídeos com rendimentos entre 10 a 99%, sendo que os melhores resultados foram obtidos quando utilizado aldeídos alifáticos, e os menores quando aplicado o paraformaldeído. Entretanto, as diastereosseletividades apresentadas para esta reação não foram satisfatórias dentro das expectativas levantadas, nem mesmo nas condições que foram empregados alguns ácidos de Lewis. Mesmo assim, uma discreta seletividade em favor do isômero anti, 1,4-(S,R), foi observado na maioria dos casos. A identificação e elucidação estrutural do produto majoritário bem como a configuração R do centro estereogênico se deu por comparação com os sinais de RMN de 1H da mistura syn:anti do produto de Passerini 95 derivado da N-Boc-L-alanina, terc-butilisocianeto e benzaldeído, com os sinais do mesmo composto sintetizado diastereosseletivamente, a partir do (S)-ácido mandélico e a N-Boc-L-alanina, ambos enantiomericamente puros. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTGenerally, a multicomponent reaction is defined as one in which the same reaction medium, the formation of the product occurs by the aggregation of all atoms, or most, of three or more reagents. The ease of the process and the good results reported in the literature have made these reactions a class of great interest in the synthesis, furthermore its relationship with the concepts of Green Chemistry. In this study, it was investigated the influence of natural N-Boc protected amino acid in the reaction of 3-component Passerini (P-3CR). From this perspective, has been evaluated yields and diastereoselectivities of the products obtained through Passerini reaction and characterized the configuration of stereogenic center formed in addition step of isocyanide to the aldehyde. Finally, 37 depsipeptides were synthesized in yields of 10 to 99 %, with the best results were obtained when using aliphatic aldehydes and lower when applied paraformaldehyde. However, the diastereoselectivities given for this reaction were not satisfactory within expectations raised, even in conditions that some Lewis acids were employed. Still, a slight selectivity in favor of the anti isomer, 1,4-(S,R) was observed in most cases. The identification and structural elucidation of the major product, as well as the R configuration of the stereogenic center, were made for comparison with the signals of 1H NMR mixture of syn:anti Passerini product 95, derived from N-Boc-L-alanine, tertbutilisocyanide and benzaldehyde, with the signals of the same compound diastereoselectivity synthesized from (S)-mandelic acid and N-Boc-L-alanine, both enantiomerically pure.Instituto de Química (IQ)Programa de Pós-Graduação em QuímicaRocha, Rafael OliveiraAlves, Diego de Sousa2014-11-10T12:41:42Z2014-11-10T12:41:42Z2014-11-102014-02-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfALVES, Diego de Sousa. Estudo investigativo do uso de aminoácidos naturais na reação de Passerini. 2014. xvii, 270 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://repositorio.unb.br/handle/10482/16801A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-03-13T14:37:53Zoai:repositorio.unb.br:10482/16801Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-03-13T14:37:53Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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