Alimentação, memória e identidades árabes no Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/17546 http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.17546 |
Resumo: | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2014. |
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Alimentação, memória e identidades árabes no BrasilCultura árabeCulinária árabeÁrabes - identidadeTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2014.Nos últimos séculos, diversas culturas estrangeiras aportaram no Brasil e deram suas contribuições na construção de uma identidade nacional. Entre elas, é possível mencionar a árabe. No entanto, o uso deste termo permite nos referirmos tanto à entrada daqueles imigrantes que desembarcaram no país a partir da segunda metade do século XIX, quanto a uma cultura que foi trazida por meio de hábitos e costumes de portugueses e espanhóis colonizadores após quase oito séculos de influência islâmica na Península Ibérica. A pesquisa realizada para elaboração desta tese transcorreu pautada na investigação das intersecções entre alimentação e sociabilidade e como elas podem evidenciar diferentes gradações de identidades “árabes” na sociedade e cultura brasileiras. O ponto de partida para o estudo foi a ideia de que as tradições alimentares podem ser tratadas como uma importante unidade de análise para se compreender de que formas o Brasil convive com o que se pode chamar de presenças árabes em nosso cotidiano. A alimentação é um forte registro da cultura de um povo, e por meio dela, os imigrantes são capazes de preservar laços sociais, reforçando costumes e conectando-se com parte importante de sua história. A manutenção de certas tradições alimentares foi uma das estratégias adotadas pela comunidade árabe imigrante e descendente como um meio de preservação da identidade vinculada às suas origens. Complementarmente, é possível verificar na cozinha brasileira contribuições que vão além da chegada de sírios e libaneses ao país. Trata-se de uma influência moura, como Gilberto Freyre e Câmara Cascudo costumavam se referir à herança cultural trazida pelos ibéricos, que somadas a muitas outras, contribuíram no processo de caldeamento das nossas matrizes culturais.In the past centuries, foreign cultures were brought to Brazil and contributed to the construction of a national identity. Among them, it is possible to mention the one of the Arabs. However, the latter refers not only to those immigrants who arrived in the country from the second half of the nineteenth century on, but also to a culture that was embedded in customs and habits of Portuguese and Spanish settlers after eight centuries of Islamic influence in the Iberian Peninsula. The research conducted for the preparation of this thesis was based on investigating the existence of connections between eating habits and sociability and how that could show different levels of "Arabic" identities found in the Brazilian society and culture. The starting point for the study was the idea that food traditions could be dealt with as an important unit of analysis for understanding the ways Brazil coexists with what one might call the Arab presence in the daily life of the people. Foodways are a strong record of the culture of a people, and through them, immigrants are able to maintain social ties, stress the importance of their customs and connect with an important part of their history. The maintenance of certain food traditions was one of the strategies adopted by the community of Arab immigrants and descendants to keep the identity related to their origins. Additionally, it's possible to identify some Brazilian eating habits that were influenced not only by Syrians and Lebanese that came to the country, but also by a Moorish presence, as Gilberto Freyre and Câmara Cascudo would normally refer to the cultural heritage of the Iberians, which, coupled with many others traditions, would contributed to i the melting together of the different cultures that have formed Brazil.Lors des derniers siécles, de différentes cultures étrangères se sont établies au Brésil participant de par leur contribution à la construction d´une identité nationale. Parmi celles-ci, il est possible de distinguer la culture arabe. Cependant, l'utilisation de ce terme peut aussi bien désigner l'entrée de ces immigrés qui ont débarqué dans le pays depuis la seconde moitié du XIX ème siècle, qu´une culture apportée à travers les us et coutumes des colonisateurs portugais et espagnol, après environ huit siècles d'influence islamique dans la péninsule ibérique. L'enquête menée pour l'élaboration de cette thèse s´est fondé sur la recherche des intersections entre alimentation et sociabilité et comment peuvent-elles mettre en évidence les différentes gradations des identités « arabes » dans la société et la culture brésilienne. Le point de départ en vue de mener cette étude s´est basée sur l'idée que les traditions alimentaires peuvent être traitées comme des unités d'analyse pour comprendre de quelle façon est ce que le Brésil coexiste avec ce que l´on pourrait qualifier de présence arabe dans notre vie quotidienne. L´alimentation constitue un repère important de la culture d'un peuple, et c´est à travers elle que les immigrants sont en mesure de préserver les liens sociaux, en renforçant les coutumes tout en se connectant avec une partie importante de leur histoire. Le maintien de certaines traditions alimentaires était l´une des stratégies adoptées par les communautés arabes immigrantes et leurs descendants tel un moyen de préserver l'identité liée à leurs origines. En outre, il est possible de vérifier dans la cuisine brésilienne, les contributions qui vont au-delà de l'arrivée des Syriens et des libanais dans le pays. Il s´agit de l´influence mauresque, à laquelle Gilberto Freyre et Câmara Cascudo avaient pour habitude de référer en évoquant le patrimoine culturel hérité des Ibères, qui ajouté à d'autres, ont contribué au processus de fusion de nos matrices culturelles.Santos, Mariza Veloso MottaHadjab, Patrícia Dario El-moor2015-02-04T18:11:03Z2015-02-04T18:11:03Z2015-02-042014-11-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfHADJAB, Patrícia Dario El-moor. Alimentação, memória e identidades árabes no Brasil. 2014. xv, 230 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://repositorio.unb.br/handle/10482/17546http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.17546A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-07-08T00:45:38Zoai:repositorio.unb.br:10482/17546Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-07-08T00:45:38Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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