Das panelas das nossas avós aos restaurantes de alta gastronomia : os processos sociais de valorização de produtos agroalimentares tradicionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zaneti, Tainá Bacellar
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/12019
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2012.
id UNB_69ef89f7113faa12bb6cb409b527873e
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/12019
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Das panelas das nossas avós aos restaurantes de alta gastronomia : os processos sociais de valorização de produtos agroalimentares tradicionaisAlimentosGastronomiaMercadosDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2012.A dissertação tem como objetivo entender as relações entre os valores simbólico, moral e econômico dos produtos agroalimentares tradicionais no campo da alta gastronomia. Para tanto, foi feito um estudo de caso para descrever o processo social de valorização dos produtos tradicionais na alta gastronomia em Brasília. Foram considerados os dispositivos de julgamento de Karpik (2010) e outras contribuições da sociologia econômica dos mercados, especialmente aquelas relacionadas com a valoração de bens singulares. Um resultado importante da pesquisa foi a relação entre os bens singulares e comuns e os tipos de capital que os atores econômicos e sociais possuem. A maior posse de capital econômico e simbólico do ator permite a percepção de produtos tradicionais como bens singulares, aumentando o valor econômico e simbólico destes últimos. Neste mercado, o papel do chef é chave na construção da confiança dos consumidores, elemento essencial para a construção da escolha, por meio das informações sobre a qualidade, a tradição, a tipicidade e a singularidade dos produtos. A gastronomia tece, portanto, uma relação entre a tradição e a modernidade, relembrando as tradições e a tipicidade, porém refinando-as com novas técnicas. O chef se apropria do saber tradicional e o transforma em objeto de desejo a partir da sua sofisticação com técnicas, estética e ambiente onde está inserido. Averiguou-se que dos tipos de valor estudados, o valor simbólico destacou-se frente ao valor moral e econômico, tanto por atribuições afetivas, como lembranças de infância ou relação com entes queridos, quanto por aporte de status, sendo as principais motivações para o consumo desses bens. Por essa razão, o papel dos produtores na formação e na apropriação do valor econômico destes produtos tradicionais é bastante limitado. A diferença entre o discurso de responsabilidade social e desenvolvimento local contrasta com uma prática que ergue muros ao invés de pontes entre os circuitos que levam a inserção destes produtos na alta gastronomia. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTThe thesis aims to understand the relationship between symbolic, moral and economic values in traditional agri-food products in the field of haute cuisine. A case study was conducted to describe the process of social valuation of traditional products in haute cuisine in Brasilia. As analytical tools, judgment devices (Karpik, 2010) and other contributions from economic sociology of markets were used, especially those related to the valuation of singular goods. An important result of the research was the relationship between the common and singular goods and the types of capital that economic and social actors possess. Actors with most economic and symbolic capital have the perception of traditional products as singular goods, increasing the economic and symbolic value of the latter. In this market, the role of the chef is extremely important to build consumer confidence, which is essential for the construction of choice, through the information about the quality, tradition, typicality and uniqueness of the products. The cuisine interweaves a relationship between tradition and modernity, recalling the traditions and typicality, but refining them with new techniques. The chef appropriates traditional knowledge and transforms it into a sophisticated object of desire embedded in a technical and aesthetic environment. One finding concerning the types of value was that symbolic value was much more relevant than the moral and economic value. Symbolic value is tied to emotions in the form of affects (such as childhood memories or relationships with the loved ones) and status as the main motivations for consumption of these goods. For this reason, the role of producers in the formation and appropriation of economic value of traditional products is very limited. The difference between the discourse of social responsibility and local development contrasts with a practice that raises walls instead of bridges between the production and circulation circuits that lead to the inclusion of these products in haute cuisine.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosBalestro, Moisés VillamilZaneti, Tainá Bacellar2013-02-04T12:04:38Z2013-02-04T12:04:38Z2013-02-042012-10-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfZANETI, Tainá Bacellar. Das panelas das nossas avós aos restaurantes de alta gastronomia: os processos sociais de valorização de produtos agroalimentares tradicionais. 2012. xiii, 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.http://repositorio.unb.br/handle/10482/12019info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-01T15:23:32Zoai:repositorio.unb.br:10482/12019Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-01T15:23:32Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Das panelas das nossas avós aos restaurantes de alta gastronomia : os processos sociais de valorização de produtos agroalimentares tradicionais
title Das panelas das nossas avós aos restaurantes de alta gastronomia : os processos sociais de valorização de produtos agroalimentares tradicionais
spellingShingle Das panelas das nossas avós aos restaurantes de alta gastronomia : os processos sociais de valorização de produtos agroalimentares tradicionais
Zaneti, Tainá Bacellar
Alimentos
Gastronomia
Mercados
title_short Das panelas das nossas avós aos restaurantes de alta gastronomia : os processos sociais de valorização de produtos agroalimentares tradicionais
title_full Das panelas das nossas avós aos restaurantes de alta gastronomia : os processos sociais de valorização de produtos agroalimentares tradicionais
title_fullStr Das panelas das nossas avós aos restaurantes de alta gastronomia : os processos sociais de valorização de produtos agroalimentares tradicionais
title_full_unstemmed Das panelas das nossas avós aos restaurantes de alta gastronomia : os processos sociais de valorização de produtos agroalimentares tradicionais
title_sort Das panelas das nossas avós aos restaurantes de alta gastronomia : os processos sociais de valorização de produtos agroalimentares tradicionais
author Zaneti, Tainá Bacellar
author_facet Zaneti, Tainá Bacellar
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Balestro, Moisés Villamil
dc.contributor.author.fl_str_mv Zaneti, Tainá Bacellar
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos
Gastronomia
Mercados
topic Alimentos
Gastronomia
Mercados
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2012.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-10-05
2013-02-04T12:04:38Z
2013-02-04T12:04:38Z
2013-02-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ZANETI, Tainá Bacellar. Das panelas das nossas avós aos restaurantes de alta gastronomia: os processos sociais de valorização de produtos agroalimentares tradicionais. 2012. xiii, 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/12019
identifier_str_mv ZANETI, Tainá Bacellar. Das panelas das nossas avós aos restaurantes de alta gastronomia: os processos sociais de valorização de produtos agroalimentares tradicionais. 2012. xiii, 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/12019
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580798303109120