A conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zaneti, Tainá Bacellar
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Schneider, Sergio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/151138
Resumo: Nas últimas décadas, há um expressivo interesse acerca dos assuntos relacionados aos alimentos e alimentação, revelando uma crescente procura por produtos locais. Entre as tendências da gastronomia contemporânea, vem crescendo a utilização de produtos denominados tradicionais, locais e orgânicos. O objetivo deste artigo é discutir os fatores que influenciam a demanda por produtos agroalimentares singulares na gastronomia e analisar em que medida esse consumo pode representar a emergência de novos mercados de qualidade para agricultura familiar e outros tipos de fornecedores. Os dados do estudo foram obtidos a partir de revisão teórica sobre sociologia econômica, construção novos mercados para agricultura familiar e sociologia do consumo e pesquisa bibliográfica e documental acerca dos casos do uso de produtos locais e/ou provenientes da agricultura familiar na gastronomia. Os dados da pesquisa mostram que os chefs buscam produtos locais principalmente pelo sabor e qualidade e também pela busca de identidade e reconhecimento profissional. Percebe-se que a interação entre chefs, produtores e comensais pode estar ocasionando um novo espaço de socialização e comercialização entre os atores.
id UFRGS-2_905dfb016acbb59631d8bbfa30c8f53b
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/151138
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Zaneti, Tainá BacellarSchneider, Sergio2017-01-21T02:29:40Z20162525-4790http://hdl.handle.net/10183/151138001009928Nas últimas décadas, há um expressivo interesse acerca dos assuntos relacionados aos alimentos e alimentação, revelando uma crescente procura por produtos locais. Entre as tendências da gastronomia contemporânea, vem crescendo a utilização de produtos denominados tradicionais, locais e orgânicos. O objetivo deste artigo é discutir os fatores que influenciam a demanda por produtos agroalimentares singulares na gastronomia e analisar em que medida esse consumo pode representar a emergência de novos mercados de qualidade para agricultura familiar e outros tipos de fornecedores. Os dados do estudo foram obtidos a partir de revisão teórica sobre sociologia econômica, construção novos mercados para agricultura familiar e sociologia do consumo e pesquisa bibliográfica e documental acerca dos casos do uso de produtos locais e/ou provenientes da agricultura familiar na gastronomia. Os dados da pesquisa mostram que os chefs buscam produtos locais principalmente pelo sabor e qualidade e também pela busca de identidade e reconhecimento profissional. Percebe-se que a interação entre chefs, produtores e comensais pode estar ocasionando um novo espaço de socialização e comercialização entre os atores.evealing a growing demand for local products. Among the trends in contemporary cuisine, the use of products called traditional, local and organic is increasing. The purpose of this article is to discuss the factors that influence the demand for natural food o products in gastronomy field and to examine what extent this consumption may represent for the emergence of new quality markets for family farmers and other suppliers. The study data were obtained from literature review on economic sociology, social construction of new markets for family farmers, sociology of consumption and bibliographical and documentary research on the cases of the use of local products and/or from the family farm in gastronomy. The survey data show that the chefs seek local products mainly for taste and quality, but also the search for identity and professional recognition. We see that the interaction between chefs, producers and diners may be causing a new space for socialization and commercialization between the actors.application/pdfporRevista Mundi Meio Ambiente e Agrárias. Curitiba, PR. Vol. 1, n. 1 (jan./jun. 2016), p. 1.1-1.27Agricultura familiarGastronomiaConsumoFlavorLocal productsChefsConsumptionFamily farmA conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporâneaTalk came to kitchen : a look at the use of natural agrifood cuisine in contemporaryinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001009928.pdf001009928.pdfTexto completoapplication/pdf745248http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151138/1/001009928.pdfeddf4bb99a5d153a55eec8a951938d1dMD51TEXT001009928.pdf.txt001009928.pdf.txtExtracted Texttext/plain65722http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151138/2/001009928.pdf.txtb7f7d4822de9859e8a5cdbd7c70c0ca5MD52THUMBNAIL001009928.pdf.jpg001009928.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1869http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151138/3/001009928.pdf.jpgcbfc6dfcbce790821aaac927c4546fa4MD5310183/1511382023-10-18 03:33:13.926681oai:www.lume.ufrgs.br:10183/151138Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-10-18T06:33:13Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Talk came to kitchen : a look at the use of natural agrifood cuisine in contemporary
title A conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea
spellingShingle A conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea
Zaneti, Tainá Bacellar
Agricultura familiar
Gastronomia
Consumo
Flavor
Local products
Chefs
Consumption
Family farm
title_short A conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea
title_full A conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea
title_fullStr A conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea
title_full_unstemmed A conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea
title_sort A conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea
author Zaneti, Tainá Bacellar
author_facet Zaneti, Tainá Bacellar
Schneider, Sergio
author_role author
author2 Schneider, Sergio
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Zaneti, Tainá Bacellar
Schneider, Sergio
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura familiar
Gastronomia
Consumo
topic Agricultura familiar
Gastronomia
Consumo
Flavor
Local products
Chefs
Consumption
Family farm
dc.subject.eng.fl_str_mv Flavor
Local products
Chefs
Consumption
Family farm
description Nas últimas décadas, há um expressivo interesse acerca dos assuntos relacionados aos alimentos e alimentação, revelando uma crescente procura por produtos locais. Entre as tendências da gastronomia contemporânea, vem crescendo a utilização de produtos denominados tradicionais, locais e orgânicos. O objetivo deste artigo é discutir os fatores que influenciam a demanda por produtos agroalimentares singulares na gastronomia e analisar em que medida esse consumo pode representar a emergência de novos mercados de qualidade para agricultura familiar e outros tipos de fornecedores. Os dados do estudo foram obtidos a partir de revisão teórica sobre sociologia econômica, construção novos mercados para agricultura familiar e sociologia do consumo e pesquisa bibliográfica e documental acerca dos casos do uso de produtos locais e/ou provenientes da agricultura familiar na gastronomia. Os dados da pesquisa mostram que os chefs buscam produtos locais principalmente pelo sabor e qualidade e também pela busca de identidade e reconhecimento profissional. Percebe-se que a interação entre chefs, produtores e comensais pode estar ocasionando um novo espaço de socialização e comercialização entre os atores.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-01-21T02:29:40Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/151138
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2525-4790
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001009928
identifier_str_mv 2525-4790
001009928
url http://hdl.handle.net/10183/151138
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista Mundi Meio Ambiente e Agrárias. Curitiba, PR. Vol. 1, n. 1 (jan./jun. 2016), p. 1.1-1.27
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151138/1/001009928.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151138/2/001009928.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151138/3/001009928.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv eddf4bb99a5d153a55eec8a951938d1d
b7f7d4822de9859e8a5cdbd7c70c0ca5
cbfc6dfcbce790821aaac927c4546fa4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224913138221056