A escola promovendo hábitos alimentares saudáveis : uma proposta metodológica de capacitação para educadores e donos de cantina escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Recine, Elisabetta, Cardoso, Gabriela Tavares, Silva, Juliana Rezende Melo da, Amorim, Nina Flávia de Almeida, Bernardon, Renata, Rodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/13481
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2008001400016.
Resumo: O projeto A Escola Promovendo Hábitos Alimentares Saudáveis estimula, desde 2001 no Distrito Federal, Brasil, a formação de bons hábitos alimentares na comunidade escolar, no contexto da promoção de estilos de vida saudáveis e prevenção das doenças crônicas não- transmissíveis. Este trabalho apresenta e avalia uma metodologia desenvolvida em 2006, para capacitação de educadores do ensino infantil e fundamental até a 4a série e donos de cantina escolar. As oficinas tiveram aulas expositivas, atividades práticas, jogos educativos, entre outros. Como indicadores de avaliação analisaram-se itens relacionados à ampliação e aplicabilidade dos conhecimentos, além da implantação dos 10 passos da cantina escolar saudável. As atividades pedagógicas propostas foram verificadas pela análise dos portfólios dos educadores. A avaliação geral foi positiva, houve ampliação dos conhecimentos (p < 0,05) dos participantes em três módulos desenvolvidos. Os objetivos dos portfólios foram alcançados por 44% dos educadores. Na implantação da cantina saudável, resultados positivos foram observados comparando- se os períodos anterior e posterior à capacitação. A metodologia utilizada levou à ampliação de conhecimento nos dois públicos, destacando o ambiente escolar como espaço concreto de promoção da alimentação saudável.
id UNB_7bf72a4fa34b86cb620e583ea19d3a90
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/13481
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling A escola promovendo hábitos alimentares saudáveis : uma proposta metodológica de capacitação para educadores e donos de cantina escolarPromotion of healthy eating habits by schools : a methodological proposal for training courses for educators and school cafeteria ownersHábitos alimentaresAconselhamento em nutriçãoCrianças - nutriçãoAlimentação saudávelO projeto A Escola Promovendo Hábitos Alimentares Saudáveis estimula, desde 2001 no Distrito Federal, Brasil, a formação de bons hábitos alimentares na comunidade escolar, no contexto da promoção de estilos de vida saudáveis e prevenção das doenças crônicas não- transmissíveis. Este trabalho apresenta e avalia uma metodologia desenvolvida em 2006, para capacitação de educadores do ensino infantil e fundamental até a 4a série e donos de cantina escolar. As oficinas tiveram aulas expositivas, atividades práticas, jogos educativos, entre outros. Como indicadores de avaliação analisaram-se itens relacionados à ampliação e aplicabilidade dos conhecimentos, além da implantação dos 10 passos da cantina escolar saudável. As atividades pedagógicas propostas foram verificadas pela análise dos portfólios dos educadores. A avaliação geral foi positiva, houve ampliação dos conhecimentos (p < 0,05) dos participantes em três módulos desenvolvidos. Os objetivos dos portfólios foram alcançados por 44% dos educadores. Na implantação da cantina saudável, resultados positivos foram observados comparando- se os períodos anterior e posterior à capacitação. A metodologia utilizada levou à ampliação de conhecimento nos dois públicos, destacando o ambiente escolar como espaço concreto de promoção da alimentação saudável.The project entitled Promotion of Health Eating Habits by Schools, operating in the Federal District of Brazil since 2001, encourages good eating habits in the school community within the context of promoting healthy lifestyles and preventing chronic non-communicable diseases. The current article presents and analyzes a methodology to train preschool and elementary educators and school cafeteria owners. The workshops included theoretical classes, practical activities, and educational games and were evaluated on the basis of expansion and applicability of knowledge, in addition to implementation of the 10 steps to a healthy school cafeteria. The proposed pedagogical activities were verified by an analysis of the teachers’ workshop folders. The overall evaluation was positive, with expansion of knowledge (p < 0.05) among participants for the three workshop modules. The objectives laid out in the workshop folders were reached by 44% of the teachers. In the implementation of the healthy cafeteria, positive results were observed when comparing the pre and posttraining periods. The methodology helped expand knowledge for both teachers and cafeteria owners, highlighting the school community as a prime space for promoting healthy eating.Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz2013-07-03T20:18:41Z2013-07-03T20:18:41Z2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSCHIMITZ, Bethsáida de Abreu Soares et al. A escola promovendo hábitos alimentares saudáveis : uma proposta metodológica de capacitação para educadores e donos de cantina escolar. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 24, p. s312-s322, 2008. Suplemento 2. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-311X2008001400016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 3 jul. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2008001400016.http://repositorio.unb.br/handle/10482/13481http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2008001400016.Cadernos de Saúde Pública - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 2 jul. 2013.info:eu-repo/semantics/openAccessSchmitz, Bethsáida de Abreu SoaresRecine, ElisabettaCardoso, Gabriela TavaresSilva, Juliana Rezende Melo daAmorim, Nina Flávia de AlmeidaBernardon, RenataRodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinhaporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-24T23:03:31Zoai:repositorio.unb.br:10482/13481Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-24T23:03:31Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv A escola promovendo hábitos alimentares saudáveis : uma proposta metodológica de capacitação para educadores e donos de cantina escolar
Promotion of healthy eating habits by schools : a methodological proposal for training courses for educators and school cafeteria owners
title A escola promovendo hábitos alimentares saudáveis : uma proposta metodológica de capacitação para educadores e donos de cantina escolar
spellingShingle A escola promovendo hábitos alimentares saudáveis : uma proposta metodológica de capacitação para educadores e donos de cantina escolar
Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares
Hábitos alimentares
Aconselhamento em nutrição
Crianças - nutrição
Alimentação saudável
title_short A escola promovendo hábitos alimentares saudáveis : uma proposta metodológica de capacitação para educadores e donos de cantina escolar
title_full A escola promovendo hábitos alimentares saudáveis : uma proposta metodológica de capacitação para educadores e donos de cantina escolar
title_fullStr A escola promovendo hábitos alimentares saudáveis : uma proposta metodológica de capacitação para educadores e donos de cantina escolar
title_full_unstemmed A escola promovendo hábitos alimentares saudáveis : uma proposta metodológica de capacitação para educadores e donos de cantina escolar
title_sort A escola promovendo hábitos alimentares saudáveis : uma proposta metodológica de capacitação para educadores e donos de cantina escolar
author Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares
author_facet Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares
Recine, Elisabetta
Cardoso, Gabriela Tavares
Silva, Juliana Rezende Melo da
Amorim, Nina Flávia de Almeida
Bernardon, Renata
Rodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha
author_role author
author2 Recine, Elisabetta
Cardoso, Gabriela Tavares
Silva, Juliana Rezende Melo da
Amorim, Nina Flávia de Almeida
Bernardon, Renata
Rodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares
Recine, Elisabetta
Cardoso, Gabriela Tavares
Silva, Juliana Rezende Melo da
Amorim, Nina Flávia de Almeida
Bernardon, Renata
Rodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha
dc.subject.por.fl_str_mv Hábitos alimentares
Aconselhamento em nutrição
Crianças - nutrição
Alimentação saudável
topic Hábitos alimentares
Aconselhamento em nutrição
Crianças - nutrição
Alimentação saudável
description O projeto A Escola Promovendo Hábitos Alimentares Saudáveis estimula, desde 2001 no Distrito Federal, Brasil, a formação de bons hábitos alimentares na comunidade escolar, no contexto da promoção de estilos de vida saudáveis e prevenção das doenças crônicas não- transmissíveis. Este trabalho apresenta e avalia uma metodologia desenvolvida em 2006, para capacitação de educadores do ensino infantil e fundamental até a 4a série e donos de cantina escolar. As oficinas tiveram aulas expositivas, atividades práticas, jogos educativos, entre outros. Como indicadores de avaliação analisaram-se itens relacionados à ampliação e aplicabilidade dos conhecimentos, além da implantação dos 10 passos da cantina escolar saudável. As atividades pedagógicas propostas foram verificadas pela análise dos portfólios dos educadores. A avaliação geral foi positiva, houve ampliação dos conhecimentos (p < 0,05) dos participantes em três módulos desenvolvidos. Os objetivos dos portfólios foram alcançados por 44% dos educadores. Na implantação da cantina saudável, resultados positivos foram observados comparando- se os períodos anterior e posterior à capacitação. A metodologia utilizada levou à ampliação de conhecimento nos dois públicos, destacando o ambiente escolar como espaço concreto de promoção da alimentação saudável.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2013-07-03T20:18:41Z
2013-07-03T20:18:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SCHIMITZ, Bethsáida de Abreu Soares et al. A escola promovendo hábitos alimentares saudáveis : uma proposta metodológica de capacitação para educadores e donos de cantina escolar. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 24, p. s312-s322, 2008. Suplemento 2. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-311X2008001400016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 3 jul. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2008001400016.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/13481
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2008001400016.
identifier_str_mv SCHIMITZ, Bethsáida de Abreu Soares et al. A escola promovendo hábitos alimentares saudáveis : uma proposta metodológica de capacitação para educadores e donos de cantina escolar. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 24, p. s312-s322, 2008. Suplemento 2. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-311X2008001400016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 3 jul. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2008001400016.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/13481
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2008001400016.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508402887360512