Avaliação de contaminação por glúten em alimentos isentos de glúten comercializados em panificadoras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gouveia, Priscila Farage de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/16161
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2014.
id UNB_857ea4a81a81ca918021075ed5fa54cf
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/16161
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Avaliação de contaminação por glúten em alimentos isentos de glúten comercializados em panificadorasDoença celíacaGlútenContaminação - alimentosPanificaçãoDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2014.A doença celíaca (DC) é uma enteropatia autoimune desencadeada pelo consumo de glúten em indivíduos geneticamente predispostos. Atualmente, o único tratamento seguro e eficaz é a exclusão completa de glúten da alimentação por toda a vida. Contudo, manter a dieta pode ser complicado devido à possível contaminação por glúten em alimentos supostamente isentos desta proteína, o que leva a um consumo involuntário de glúten e consequentemente problemas de saúde para o portador de DC. Locais de grande manipulação de farinha de trigo e outros cereais com glúten, como as panificadoras, caracterizam então um ambiente de risco para a produção de alimentos isentos de glúten. Ressalta-se que esse tipo de estabelecimento é bastante frequentado pela população geral e a disponibilidade de produtos de panificação isentos de glúten derivados do polvilho pode justificar sua procura também por portadores de DC. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a segurança do consumo de produtos isentos de glúten comercializados em panificadoras para portadores de DC. Foram coletadas 130 amostras de alimentos provenientes de 25 panificadoras de Brasília. Para a quantificação de glúten, utilizou-se o ensaio imunoenzimático indireto e os resultados foram expressos em ppm, considerando-se 20 ppm como limite máximo de glúten permitido para alimentos classificados como isentos, como proposto pelo Codex Alimentarius. Os resultados da análise revelaram um total de 21,50% de contaminação entre as amostras. Além disso, 64% das panificadoras apresentaram contaminação em algum de seus produtos analisados. Esses achados representam um risco para os portadores de DC, já que a ingestão de traços de glúten pode ser suficiente para desencadear alterações na mucosa intestinal e repercutir negativamente sobre a saúde do celíaco. Destaca-se a necessidade de elaborar estratégias e políticas públicas que fomentem a produção segura de alimentos isentos de glúten para os celíacos, contribuindo assim para melhorar a qualidade de vida desses indivíduos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTCeliac disease (CD) is an autoimmne enteropathy triggered by the ingestion of gluten in genetically predisposed individuals. Currently, the only safe treatment consists of life-long adherence to the gluten-free diet (GFD). However, maintaining the diet is complicated due to possible gluten contamination in supposedly gluten-free products, which leads to involuntary gluten intake and consequently health problems for CD carriers. In facilities where there is a wide use of wheat flour and other gluten-containing cereals, such as bakeries, the risk of cross contamination may be a reality. These establishments are usually quite frequented by the population in general and the availability of gluten-free bakery products derived from tapioca flour may attract CD consumers. Therefore, the aim of this study was to assess the safety of gluten-free bakery products’ consumption by CD patients. A total of 130 samples were collected from 25 bakery establishments in Brasilia. For the quantification of gluten, the enzyme linked immunosorbent assay was used and the results were expressed in ppm. The threshold of 20 ppm of gluten was considered as the safe upper limit for gluten-free food, as proposed by the Codex Alimentarius. The results revealed a total of 21.50% of contamination among the samples. Moreover, 64% of the bakery establishments presented at least one contaminated product among the analyzed samples. These findings represent a risk for CD patients since the ingestion of gluten traces may be sufficient to provoke changes in the intestinal mucosa and adversely impact on the health of CD carriers. Thus, it is important to come up with strategies and public policies that enable the safe production of gluten-free food and contribute to a better quality of life for CD individuals.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Departamento de Nutrição (FS NUT)Programa de Pós-Graduação em Nutrição HumanaZandonadi, Renata PuppinPratesi, RiccardoGouveia, Priscila Farage de2014-08-28T16:04:14Z2014-08-28T16:04:14Z2014-08-282014-07-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfGOUVEIA, Priscila Farage de. Avaliação de contaminação por glúten em alimentos isentos de glúten comercializados em panificadoras. 2014. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://repositorio.unb.br/handle/10482/16161A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-29T13:18:24Zoai:repositorio.unb.br:10482/16161Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-29T13:18:24Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de contaminação por glúten em alimentos isentos de glúten comercializados em panificadoras
title Avaliação de contaminação por glúten em alimentos isentos de glúten comercializados em panificadoras
spellingShingle Avaliação de contaminação por glúten em alimentos isentos de glúten comercializados em panificadoras
Gouveia, Priscila Farage de
Doença celíaca
Glúten
Contaminação - alimentos
Panificação
title_short Avaliação de contaminação por glúten em alimentos isentos de glúten comercializados em panificadoras
title_full Avaliação de contaminação por glúten em alimentos isentos de glúten comercializados em panificadoras
title_fullStr Avaliação de contaminação por glúten em alimentos isentos de glúten comercializados em panificadoras
title_full_unstemmed Avaliação de contaminação por glúten em alimentos isentos de glúten comercializados em panificadoras
title_sort Avaliação de contaminação por glúten em alimentos isentos de glúten comercializados em panificadoras
author Gouveia, Priscila Farage de
author_facet Gouveia, Priscila Farage de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Zandonadi, Renata Puppin
Pratesi, Riccardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Gouveia, Priscila Farage de
dc.subject.por.fl_str_mv Doença celíaca
Glúten
Contaminação - alimentos
Panificação
topic Doença celíaca
Glúten
Contaminação - alimentos
Panificação
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2014.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-08-28T16:04:14Z
2014-08-28T16:04:14Z
2014-08-28
2014-07-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv GOUVEIA, Priscila Farage de. Avaliação de contaminação por glúten em alimentos isentos de glúten comercializados em panificadoras. 2014. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/16161
identifier_str_mv GOUVEIA, Priscila Farage de. Avaliação de contaminação por glúten em alimentos isentos de glúten comercializados em panificadoras. 2014. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/16161
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580744078098432