Avaliação da presença de substâncias químicas em leites cru e beneficiado produzidos e comercializados no Distrito Federal e Entorno

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amorim, Amanda Laryssa Borges do Carmo
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/23637
http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23637
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2017.
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spelling Avaliação da presença de substâncias químicas em leites cru e beneficiado produzidos e comercializados no Distrito Federal e EntornoLeite - qualidade - Distrito Federal (Brasil)Alimentos - adulteração e inspeçãoLeite - qualidade - avaliaçãoDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2017.Para que seja adequado ao consumo o leite deve ser produzido em boas condições de higiene e obtido de animais sadios, entretanto essa não é a realidade de produção em diversos países, inclusive o Brasil. A adição fraudulenta de substâncias químicas ao leite é realizada principalmente, com a intenção de mascarar má qualidade. A legislação determina várias análises para o controle de qualidade tanto da matéria-prima quanto do produto final, e considera o leite fraudado/adulterado impróprio para o consumo humano. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade do leite produzido e comercializado no Distrito Federal e Entorno, por meio de análises físico-químicas, enzimáticas e pesquisa de substâncias neutralizantes, reconstituintes, conservantes e resíduos antibióticos em leites cru (n=32), pasteurizado (n=38) e UAT (n=30). Em adição, todas as amostras foram submetidas à prova de lactofermentação. Os resultados demonstraram que 86% das amostras apresentaram alteração em pelo menos um dos parâmetros pesquisados. A adulteração mais frequente foi a adição de cloretos (16%), seguida de sacarose (6%), alcalinos (2%) e antibióticos (1%). Os parâmetros alterados em relação às análises físico-químicas foram densidade (54%), crioscopia (29%), teor de gordura (11%), teor de proteína (6%), Sólidos Não Gordurosos (6%), alizarol (6%), acidez Dornic (4%), teor de lactose (1%) e pesquisa de peroxidase (1%). 41% das amostras apresentaram inconformidades na prova de lactofermentação. Todas as amostras apresentaram resultado negativo para a pesquisa de resíduos de amido, formol, cloro, hipoclorito, neutralizantes da acidez, peróxido de hidrogênio ou álcool etílico. A alta frequência de amostras de leite em desacordo com os padrões vigentes demonstra falhas no controle de qualidade das indústrias da região e na fiscalização, comprometendo a saúde do consumidor.To be suitable for consumption, milk must be produced in good hygienic conditions and obtained from healthy animals, but this is not the reality of production in several countries, including Brazil. The fraudulent addition of chemicals to milk is mainly done with the intention of masking poor quality. The legislation determines several analyzes for quality control of both the raw material and the final product, and considers fraudulent/adulterated milk unfit for human consumption. The objective of the present study was to evaluate the quality of the milk produced and commercialized in the Federal District and Surroundings, through physicochemical and enzymatic analyzes and research of neutralizing substances, reconstituents, preservatives and antibiotic residues in raw milks (n = 32), pasteurized (n = 38) and UHT (n = 30). In addition, all samples were submitted to lactofermentation test. The results showed that 86% of the samples presented alteration in at least one of the parameters studied. The most frequent adulteration was the addition of chlorides (16%), followed by sucrose (6%), alkaline (2%) and antibiotics (1%). The parameters altered in relation to the physicochemical analyzes were density (54%), cryoscopy (29%), fat content (11%), protein content (6%), Non-Fat Solids (6%), alizarol (6%), Dornic acidity (4%), lactose content (1%) and peroxidase research (1%). 41% of the samples presented nonconformities in the lactofermentation test. All the samples presented negative results for the search of residues of starch, formaldehyde, chlorine, hypochlorite, neutralizers of acidity, hydrogen peroxide or ethyl alcohol. The high frequency of milk samples in disagreement with the current standards shows failures in the quality control of the region's industries and in inspection, thus compromising consumer health.Ferreira, Márcia de AguiarAmorim, Amanda Laryssa Borges do Carmo2017-06-06T21:32:37Z2017-06-06T21:32:37Z2017-06-062017-02-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfAMORIM, Amanda Laryssa Borges do Carmo. Avaliação da presença de substâncias químicas em leites cru e beneficiado produzidos e comercializados no Distrito Federal e Entorno. 2017. ix, 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://repositorio.unb.br/handle/10482/23637http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23637A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-07-13T12:37:04Zoai:repositorio.unb.br:10482/23637Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-07-13T12:37:04Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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