Consumo de frutas e hortaliças e conceito de alimentação saudável em adultos de Brasília

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Clíslian Luzia da
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/9899
Resumo: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2011.
id UNB_a6002457a1274d9d804fc6615371393c
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/9899
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Consumo de frutas e hortaliças e conceito de alimentação saudável em adultos de BrasíliaAlimentos - consumoHábitos alimentaresHábitos de saúdeDissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2011.Apesar de comprovada a importância da ingestão de frutas e hortaliças à saúde, a maioria dos brasileiros possuem consumo abaixo das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira de 3 porções diárias de frutas e de hortaliças. O objetivo deste estudo foi avaliar características e razões de consumo de frutas e hortaliças e o conceito de alimentação saudável de adultos residentes em Brasília. Os habitantes de Brasilia possuem a maior renda média percapita do país, essa característica permite avaliar as razões de consumo sem a influência da limitação econômica. Foram entrevistados 98 sujeitos, sorteados por amostragem por conglomerados das regiões que formam a cidade. Por meio de um roteiro de entrevista obteve-se dados sócio demográficos, antropométricos, de frequência, porção e auto-avaliação da ingestão de frutas e hortaliças. Utilizando-se questões abertas foram coletadas as razões para padrão atual de consumo destes alimentos e conceito de alimentação saudável. A técnica de análise de conteúdo foi utilizada para analisar as respostas. Razões de prevalência foram calculadas por regressão de Poisson múltipla com variância robusta para avaliar a relação entre adequação de consumo de frutas e hortaliças e características sócio demográficas. A concordância entre a auto avaliação do consumo e a avaliação técnica foi obtida pelo coeficiente kappa simples. A maioria dos indivíduos consomem menos que 3 porções diárias de frutas (68%) e hortaliças (77%). No modelo, cada aumento de um ano de estudo apresentou associação positiva com o aumento de 36% na prevalência de adequação do consumo de frutas e hortaliças e a concordância entre a auto avaliação e a avaliação técnica do consumo revelou-se fraca. As principais razões que motivam os entrevistados a consumirem frutas e hortaliças: serem saudáveis, de sabor agradável e auxiliarem na manutenção ou perda de peso. Dentre as barreiras, foram mais citados: sabor não agrada, falta de hábito, comer pouco e achar consumo suficiente, tempo disponível e perecibilidade elevada. As barreiras e motivadores têm priorização distinta para frutas e hortaliças. O conceito de alimentação saudável foi baseado no balanceamento entre aumento e redução de alguns grupos alimentares tendendo à desvalorização de alimentos fontes de carboidratos e de preparações como arroz e feijão. O consumo de frutas e hortaliças é a categoria mais indicada no conceito de alimentação saudável. Sugere-se que os programas de intervenção nutricional sejam elaborados de acordo com as barreiras e motivadores da ingestão de frutas e hortaliças e a priorizem a importância das características de composição nutricional dos alimentos para manutenção de uma dieta saudável. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTDespite knowing the importance for health of consuming fruits and vegetables, the majority of Brazilian adults consume below the recommended amounts proposed by the Eating Guide for the Brazilian Population, which is 3 daily portions of fruits and vegetables. The objective of this study was to evaluate characteristics and reasons for the consumption of fruits and vegetables and the concept of healthy eating among adults living in Brasília. Citizens from Brasilia receive the highest mean income in the country, which allows evaluation of the reasons for consumption without the constraints of a low income. A total of 98 adults were interviewed. They were selected following a cluster sampling from regions that make up the city. Using an interview script, data were obtained on socio-demographic and anthropometric characteristics, frequency of intake, portions and self-assessment of consumption of fruits and vegetables. Participants answered open questions about reasons for current consumption of these foods and what they considered to be healthy eating. The content analysis technique was used to analyze responses. To evaluate the association between adequacy in the consumption of fruits and vegetables and socio-demographic characteristics, the prevalence ratio was calculated with a multiple Poisson regression and robust variance. The agreement between self-assessment intake and technical evaluation was performed using simple kappa coefficient. Most subjects consume fewer than 3 portions of fruits (68%) and vegetables (77%) daily. In the model, each year of study was positively associated with a 36% increase in adequacy of fruit and vegetable consumption and the agreement between self-assessment and technical evaluation of fruits and vegetables intake presented low values. The main reasons that motivated the interviewed subjects to consume fruits and vegetables were: benefits to health, good flavor and help in weight maintenance or loss. Among the barriers, most cited were: bad flavor, lack of habit, eat little and think that consumption is sufficient, available time and the fact that these products are highly perishable. Prioritization for barriers and motivators for fruits differs from that for vegetables. The individuals defined healthy eating based on the balance between an increase and a reduction in certain food groups. They tended to place little value on foods that are sources of carbohydrates and on preparations such as rice and beans. The consumption of fruits and vegetables is the most cited category in the concept of healthy eating. It is suggested that educational interventions focusing on nutrition should be prepared according to the barriers and motivations for intake of fruits and vegetables and should prioritize the importance of nutritional composition characteristics of foods for maintaining a healthy diet.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeCosta, Teresa Helena Macedo daSilva, Clíslian Luzia da2012-01-24T14:08:18Z2012-01-24T14:08:18Z2012-01-242011-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Clíslian Luzia da. Consumo de frutas e hortaliças e conceito de alimentação saudável em adultos de Brasília. 2011. vii, 63 f., il. Dissertação(Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.http://repositorio.unb.br/handle/10482/9899info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-06T21:02:39Zoai:repositorio.unb.br:10482/9899Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-06T21:02:39Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de frutas e hortaliças e conceito de alimentação saudável em adultos de Brasília
title Consumo de frutas e hortaliças e conceito de alimentação saudável em adultos de Brasília
spellingShingle Consumo de frutas e hortaliças e conceito de alimentação saudável em adultos de Brasília
Silva, Clíslian Luzia da
Alimentos - consumo
Hábitos alimentares
Hábitos de saúde
title_short Consumo de frutas e hortaliças e conceito de alimentação saudável em adultos de Brasília
title_full Consumo de frutas e hortaliças e conceito de alimentação saudável em adultos de Brasília
title_fullStr Consumo de frutas e hortaliças e conceito de alimentação saudável em adultos de Brasília
title_full_unstemmed Consumo de frutas e hortaliças e conceito de alimentação saudável em adultos de Brasília
title_sort Consumo de frutas e hortaliças e conceito de alimentação saudável em adultos de Brasília
author Silva, Clíslian Luzia da
author_facet Silva, Clíslian Luzia da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Costa, Teresa Helena Macedo da
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Clíslian Luzia da
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - consumo
Hábitos alimentares
Hábitos de saúde
topic Alimentos - consumo
Hábitos alimentares
Hábitos de saúde
description Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2011.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12-06
2012-01-24T14:08:18Z
2012-01-24T14:08:18Z
2012-01-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Clíslian Luzia da. Consumo de frutas e hortaliças e conceito de alimentação saudável em adultos de Brasília. 2011. vii, 63 f., il. Dissertação(Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/9899
identifier_str_mv SILVA, Clíslian Luzia da. Consumo de frutas e hortaliças e conceito de alimentação saudável em adultos de Brasília. 2011. vii, 63 f., il. Dissertação(Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/9899
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580828961374208