Propriedades físico-hídricas em Latossolo do Cerrado sob diferentes sistemas de manejo
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/7737 https://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662009000200006 |
Resumo: | Visou-se, neste trabalho, avaliar as propriedades físico-hídricas do solo sob diferentes sistemas de manejo, em comparação com o Cerrado nativo, em Santo Antônio de Goiás, GO, em áreas cultivadas desde o ano de 1993. As propriedades físico-hídricas foram avaliadas nas profundidades de 0-0,10 e 0,10-0,20 m do solo submetido aos sistemas de manejo: S1 (soja/feijão/arroz/milheto/feijão), S2 (soja/milheto/milho), S3 (milho + pastagem de braquiária - integração-lavoura-pecuária) e S4 (cerrado nativo). Utilizou-se, para comparar os resultados obtidos nos diversos sistemas de manejo do solo, o intervalo de confiança com nível de probabilidade de 5%. A área com pastagem de braquiária sob pastejo animal promoveu compactação do solo na camada superficial, verificada pela redução da macroporosidade, aumento da microporosidade e da densidade do solo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT |
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Propriedades físico-hídricas em Latossolo do Cerrado sob diferentes sistemas de manejoPhysicohydric properties of Cerrado Latosol under different management systemsRotação de culturasSolos - densidadeSolos - manejoVisou-se, neste trabalho, avaliar as propriedades físico-hídricas do solo sob diferentes sistemas de manejo, em comparação com o Cerrado nativo, em Santo Antônio de Goiás, GO, em áreas cultivadas desde o ano de 1993. As propriedades físico-hídricas foram avaliadas nas profundidades de 0-0,10 e 0,10-0,20 m do solo submetido aos sistemas de manejo: S1 (soja/feijão/arroz/milheto/feijão), S2 (soja/milheto/milho), S3 (milho + pastagem de braquiária - integração-lavoura-pecuária) e S4 (cerrado nativo). Utilizou-se, para comparar os resultados obtidos nos diversos sistemas de manejo do solo, o intervalo de confiança com nível de probabilidade de 5%. A área com pastagem de braquiária sob pastejo animal promoveu compactação do solo na camada superficial, verificada pela redução da macroporosidade, aumento da microporosidade e da densidade do solo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTThe objective of this study was to evaluate the physico-hydric soil properties under different management systems in comparison with the native Cerrado, in Santo Antônio de Goiás, Goiás State, in areas cultivated since 1993. The evaluated systems in the depths of 0 - 0.10 and 0.10 - 0.20 m were: system S1 (soybean/bean/rice/pearl millet /bean), system S2 (soybean/pearl millet/corn), system S3 (corn + Brachiaria brizantha in integrated crop-livestock system) and system S4 (native cerrado). To compare the results obtained in the several soil management systems, the interval of confidence was used, at a probability level of 5%. The use of area under Brachiaria brizantha pasture for animal grazing caused compaction of the soil in the surface layer, verified through the reduction of the macroporosity, and increase of the microporosity and soil bulk density.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)2011-05-13T14:32:35Z2011-05-13T14:32:35Z2009-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfFIGUEIREDO, Cícero Célio de et al. Propriedades físico-hídricas em Latossolo do Cerrado sob diferentes sistemas de manejo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 13, n. 2, p. 146–151, mar./abr. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbeaa/v13n2/v13n02a06.pdf>. Acesso em: 16 fev. 2011. doi: 10.1590/S1415-43662009000200006.http://repositorio.unb.br/handle/10482/7737https://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662009000200006Figueiredo, Cícero Célio deSantos, Glenio GuimarãesPereira, SidneyNascimento, Jorge Luiz doAlves Júnior, Joséinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-09-01T18:41:52Zoai:repositorio.unb.br:10482/7737Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-09-01T18:41:52Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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Visou-se, neste trabalho, avaliar as propriedades físico-hídricas do solo sob diferentes sistemas de manejo, em comparação com o Cerrado nativo, em Santo Antônio de Goiás, GO, em áreas cultivadas desde o ano de 1993. As propriedades físico-hídricas foram avaliadas nas profundidades de 0-0,10 e 0,10-0,20 m do solo submetido aos sistemas de manejo: S1 (soja/feijão/arroz/milheto/feijão), S2 (soja/milheto/milho), S3 (milho + pastagem de braquiária - integração-lavoura-pecuária) e S4 (cerrado nativo). Utilizou-se, para comparar os resultados obtidos nos diversos sistemas de manejo do solo, o intervalo de confiança com nível de probabilidade de 5%. A área com pastagem de braquiária sob pastejo animal promoveu compactação do solo na camada superficial, verificada pela redução da macroporosidade, aumento da microporosidade e da densidade do solo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT |
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