O ácido graxo monoinsaturado do abacate no controle das dislipidemias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Henrique Freire
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Ito, Marina Kiyomi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/13917
Resumo: O abacate, fruto originário do continente americano, é fonte alimentarrico em ácido graxo monoinsaturado oléico (18:1 n-9). Os ácidosgraxos monoinsaturados têm sido extensamente estudados, demonstrando efeitos importantes na prevenção e tratamento das dislipidemias, intimamente ligadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e coronarianas. Nesta revisão são apresentados os resultados de pesquisas recentes demonstrando o efeito benéfico do abacate. Tais efeitos incluem diminuição dos níveis séricos de colesterol, de triacilgliceróis, das lipoproteínas de baixa densidade e aumento das lipoproteínas de alta densidade em indivíduos hipercolesterolêmicos, sugerindo vantagem em relação às dietas hipolipídicas ricas em carboidratos complexos. Em pacientes diabéticos, a dieta contendo abacate diminuiu também os níveis de glicemia. Estes dados, apesar de ainda limitados, evidenciam o potencial terapêutico desta fruta no controle das dislipidemias e como alternativa às outras fontes conhecidas de ácido oléico. ___________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
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spelling Soares, Henrique FreireIto, Marina Kiyomi2013-08-12T20:45:34Z2013-08-12T20:45:34Z2000-08SOARES, Henrique Freire; ITO, Marina Kiyomi. O ácido graxo monoinsaturado do abacate no controle das dislipidemias. Revista Ciências Médicas, Campinas, SP, v. 9, n. 2, 2000. Disponível em: <http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/cienciasmedicas/article/view/1330>. Acesso em: 8 ago. 2013.http://repositorio.unb.br/handle/10482/13917O abacate, fruto originário do continente americano, é fonte alimentarrico em ácido graxo monoinsaturado oléico (18:1 n-9). Os ácidosgraxos monoinsaturados têm sido extensamente estudados, demonstrando efeitos importantes na prevenção e tratamento das dislipidemias, intimamente ligadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e coronarianas. Nesta revisão são apresentados os resultados de pesquisas recentes demonstrando o efeito benéfico do abacate. Tais efeitos incluem diminuição dos níveis séricos de colesterol, de triacilgliceróis, das lipoproteínas de baixa densidade e aumento das lipoproteínas de alta densidade em indivíduos hipercolesterolêmicos, sugerindo vantagem em relação às dietas hipolipídicas ricas em carboidratos complexos. Em pacientes diabéticos, a dieta contendo abacate diminuiu também os níveis de glicemia. Estes dados, apesar de ainda limitados, evidenciam o potencial terapêutico desta fruta no controle das dislipidemias e como alternativa às outras fontes conhecidas de ácido oléico. ___________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTAvocado, a native fruit from the American continent, is a rich source o f the monounsaturated fatty acid - oleic acid (18 : 1 n-9). Monounsaturated fatty acids have been extensively studied due to their important effects on the prevention and treatment o f dyslipidemia, which is intimately related to the development o f cardiovascular and coronary diseases. In this review, results o f recent researches demonstrating the beneficial effects ofavocado are presented. These effects include decrease in serum total cholesterol, triglycerides and low density lipoproteins, and increase is high density lipoprotein in hypercholesterolemic individuals, suggesting an advantage over carbohydrate rich hypolipidic diets. In diabetic patients, the avocado dietdecreased bloodglucose levels. These data, although limited, indicate the potential o f this fruit in the treatment ofdyslipidemia and as an alternative source ofoleic acid in the diet.Pontifícia Universidade Católica de CampinasRevista Ciências Médicas - Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)). Fonte: http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/cienciasmedicas/index. Acesso em: 8 ago. 2013.info:eu-repo/semantics/openAccessO ácido graxo monoinsaturado do abacate no controle das dislipidemiasThe monounsaturated fatty acid from avocado in the control of dyslipidemiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleÁcidos graxosAbacateHiperlipidemiaporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain262http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/13917/2/license.txt4e76fcd710d84fee00553dba14015bf3MD52open accessORIGINALARTIGO_AcidoGraxoMonoinsaturado.pdfARTIGO_AcidoGraxoMonoinsaturado.pdfapplication/pdf35707http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/13917/3/ARTIGO_AcidoGraxoMonoinsaturado.pdf4b0dbdaa1fa7e568a3028cbcdb2cac61MD53open access10482/139172023-05-24 20:03:31.759open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/13917TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IExlYW5kcm8gU2lsdmEgQm9yZ2VzIChsZWFuZHJvYm9yZ2VzQGJjZS51bmIuYnIpIG9uIDIwMTMtMDgtMDhUMTk6MzI6MDlaIChHTVQpOgoKU3VibWlzc8OjbyBlZmV0aXZhZGEgcG9yIGludGVncmFudGUgZGEgZXF1aXBlIGRvIFJlcG9zaXTDs3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVuQiBkZSBhY29yZG8gY29tIGxpY2Vuw6dhIGNvbmNlZGlkYSBwZWxvIGF1dG9yIGUvb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLg==Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-05-24T23:03:31Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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