As relações entre cultura alimentar e turismo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barroso, Eloísa Pereira
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Santana, Thalita Kalix Garcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: https://repositorio.unb.br/handle/10482/42809
https://doi.org/10.26512/revistacenario.v4i6.18311
Resumo: O presente artigo tem a finalidade de aprofundar na discussão das relações entre cultura alimentar e turismo. Em um contexto de maior evidência comercial da gastronomia brasileira internacionalmente, haveria uma relação entre ela e o turismo no país? Para responder à essa inquietação, trata-se, através de uma revisão teórica, da formação da cultura alimentar e de como, a partir dos conceitos de cultura, identidade e memória, foram se construindo alguns dos aspectos das culturas alimentares brasileiras. A partir disso, discute-se a formação do turismo como fenômeno moderno e como se dá sua relação com a cultura alimentar. Finaliza-se analisando o processo de construção de entendimento dessa relação no Brasil. Aponta-se que os diversos aspectos da cultura alimentar brasileira podem ser utilizados para políticas públicas de fomento do turismo gastronômico no país: valorizando a identidade cultural e empoderando as populações locais.
id UNB_bb97ec79f27d906e4a694f1036160b58
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/42809
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling As relações entre cultura alimentar e turismoThe connections between food culture and tourismCultura alimentarTurismoGastronomiaIdentidadeMemóriaO presente artigo tem a finalidade de aprofundar na discussão das relações entre cultura alimentar e turismo. Em um contexto de maior evidência comercial da gastronomia brasileira internacionalmente, haveria uma relação entre ela e o turismo no país? Para responder à essa inquietação, trata-se, através de uma revisão teórica, da formação da cultura alimentar e de como, a partir dos conceitos de cultura, identidade e memória, foram se construindo alguns dos aspectos das culturas alimentares brasileiras. A partir disso, discute-se a formação do turismo como fenômeno moderno e como se dá sua relação com a cultura alimentar. Finaliza-se analisando o processo de construção de entendimento dessa relação no Brasil. Aponta-se que os diversos aspectos da cultura alimentar brasileira podem ser utilizados para políticas públicas de fomento do turismo gastronômico no país: valorizando a identidade cultural e empoderando as populações locais.This paper aims to discuss the connections between Food Culture and Tourism. In a context in which Brazilian Gastronomy has had an international evidence, would it have in the country any relation between Food Culture and tourism? In an attempt to answer this question, this paper draws a theoretical review of Food as cultural construction. To do so, it goes through the concepts of culture, identity and memory – and how they build up some aspects of Brazilians Food Cultures. From there, it presents the discussion of Tourism formation and how it relates to Food Culture. It ends analyzing how this relation’s process is construc-ted in Brazil. It is pointed out that the diversity of Brazilian Food Culture aspects can be used by public politics to foment the Gastronomic Tourism in the country: valuing the cultural identity and empowering local populations.Centro de Excelência em TurismoPrograma Pós-Graduação em Turismo, do Centro de Excelência em Turismo, da Universidade de Brasília2022-02-02T21:08:43Z2022-02-02T21:08:43Z2016-11-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfBARROSO, Eloísa Pereira; SANTANA, Thalita Kalix Garcia. As relações entre cultura alimentar e turismo. Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, Brasília, v. 4, n. 6, p. 97-116, 2016. DOI: 10.26512/revistacenario.v4i6.18311. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/18311. Acesso em: 2 fev. 2022.https://repositorio.unb.br/handle/10482/42809https://doi.org/10.26512/revistacenario.v4i6.18311(CC BY SA) Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons. Fonte: https://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/18311. Acesso em: 2 fev. 2022.info:eu-repo/semantics/openAccessBarroso, Eloísa PereiraSantana, Thalita Kalix Garciaporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-17T01:33:38Zoai:repositorio.unb.br:10482/42809Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-17T01:33:38Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv As relações entre cultura alimentar e turismo
The connections between food culture and tourism
title As relações entre cultura alimentar e turismo
spellingShingle As relações entre cultura alimentar e turismo
Barroso, Eloísa Pereira
Cultura alimentar
Turismo
Gastronomia
Identidade
Memória
title_short As relações entre cultura alimentar e turismo
title_full As relações entre cultura alimentar e turismo
title_fullStr As relações entre cultura alimentar e turismo
title_full_unstemmed As relações entre cultura alimentar e turismo
title_sort As relações entre cultura alimentar e turismo
author Barroso, Eloísa Pereira
author_facet Barroso, Eloísa Pereira
Santana, Thalita Kalix Garcia
author_role author
author2 Santana, Thalita Kalix Garcia
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barroso, Eloísa Pereira
Santana, Thalita Kalix Garcia
dc.subject.por.fl_str_mv Cultura alimentar
Turismo
Gastronomia
Identidade
Memória
topic Cultura alimentar
Turismo
Gastronomia
Identidade
Memória
description O presente artigo tem a finalidade de aprofundar na discussão das relações entre cultura alimentar e turismo. Em um contexto de maior evidência comercial da gastronomia brasileira internacionalmente, haveria uma relação entre ela e o turismo no país? Para responder à essa inquietação, trata-se, através de uma revisão teórica, da formação da cultura alimentar e de como, a partir dos conceitos de cultura, identidade e memória, foram se construindo alguns dos aspectos das culturas alimentares brasileiras. A partir disso, discute-se a formação do turismo como fenômeno moderno e como se dá sua relação com a cultura alimentar. Finaliza-se analisando o processo de construção de entendimento dessa relação no Brasil. Aponta-se que os diversos aspectos da cultura alimentar brasileira podem ser utilizados para políticas públicas de fomento do turismo gastronômico no país: valorizando a identidade cultural e empoderando as populações locais.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-11-16
2022-02-02T21:08:43Z
2022-02-02T21:08:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BARROSO, Eloísa Pereira; SANTANA, Thalita Kalix Garcia. As relações entre cultura alimentar e turismo. Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, Brasília, v. 4, n. 6, p. 97-116, 2016. DOI: 10.26512/revistacenario.v4i6.18311. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/18311. Acesso em: 2 fev. 2022.
https://repositorio.unb.br/handle/10482/42809
https://doi.org/10.26512/revistacenario.v4i6.18311
identifier_str_mv BARROSO, Eloísa Pereira; SANTANA, Thalita Kalix Garcia. As relações entre cultura alimentar e turismo. Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, Brasília, v. 4, n. 6, p. 97-116, 2016. DOI: 10.26512/revistacenario.v4i6.18311. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/18311. Acesso em: 2 fev. 2022.
url https://repositorio.unb.br/handle/10482/42809
https://doi.org/10.26512/revistacenario.v4i6.18311
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Programa Pós-Graduação em Turismo, do Centro de Excelência em Turismo, da Universidade de Brasília
publisher.none.fl_str_mv Programa Pós-Graduação em Turismo, do Centro de Excelência em Turismo, da Universidade de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508322380840960