A memória da gastronomia e o turismo na Bragança amazônica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12493 http://dx.doi.org/10.18542/nra.v6i3.6246 |
Resumo: | UFPA - Universidade Federal do Pará |
id |
UFPA_339d75c809fd95647560a5eb6452e95d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpa.br:2011/12493 |
network_acronym_str |
UFPA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPA |
repository_id_str |
2123 |
spelling |
2020-08-11T20:53:43Z2020-08-11T20:53:43Z2018FERREIRA, Cecília Nascimento; BARBOSA, Helena Doris de Almeida; SILVA; Sandreson Marcelo Pereira da. A memória da gastronomia e o turismo na Bragança amazônica. Nova Revista Amazônica, Bragança, v. 6, n. 3, p. 143-163, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.18542/nra.v6i3.6246. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12493. Acesso em:.2318-1346http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12493http://dx.doi.org/10.18542/nra.v6i3.6246porUniversidade Federal do ParáUFPABrasilNova Revista Amazônicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://periodicos.ufpa.br/index.php/nra/article/view/6246reponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAGastronomiaTurismoMemóriaMandiocaBragançaA memória da gastronomia e o turismo na Bragança amazônicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article63143163UFPA - Universidade Federal do ParáO objetivo deste trabalho é discutir como a memória do saber fazer gastronômico pode se inserir como um produto turístico para além do mercado, trabalhando a vivência cultural e patrimonial de populações rurais do nordeste paraense, que têm como ponto comum o cultivo e uso de derivados da mandioca (Manihot utilissima) enquanto elemento básico da alimentação amazônica. A pesquisa permitiu a elaboração de um roteiro gastronômico alternativo para o município de Bragança, tomandose como protagonistas do mesmo os moradores das comunidades de Camutá (Sítio Grande), Japetá, Curuperé (área rural) e a sede do município. O trabalho foi elaborado a partir de pesquisa bibliográfica, documental e de campo com o registro do saber fazer dos investigados. Observou-se que os sujeitos da pesquisa entendem que a “cozinha do dia a dia” é um testemunho da memória cultural e que deveria ser percebida, divulgada e valorizada. Os entrevistados são representantes da gastronomia bragantina, cujo produto é herança perpassada por gerações a partir de conhecimento empírico e da memória social local. Conclui-se que, apesar da gastronomia local ainda não ser levada ao patamar de significante turístico e sim apenas coadjuvante do mesmo, pode vir a se tornar a base para a implementação de um possível turismo de base comunitária.http://lattes.cnpq.br/6020081832578277http://lattes.cnpq.br/1262968603212396http://lattes.cnpq.br/2447758278629959FERREIRA, Cecília NascimentoBARBOSA, Helena Doris de AlmeidaSILVA, Sandreson Marcelo Pereira daCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/12493/3/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD53ORIGINALArtigo_MemoriaGastronomiaTurismo.pdfArtigo_MemoriaGastronomiaTurismo.pdfapplication/pdf10882554http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/12493/1/Artigo_MemoriaGastronomiaTurismo.pdf36f12d8575cdc5876ad125474e57a79eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81926http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/12493/2/license.txt0895a796d37ec62d4e8698f661a33ac9MD522011/124932020-08-17 14:34:23.771oai:repositorio.ufpa.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232020-08-17T17:34:23Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A memória da gastronomia e o turismo na Bragança amazônica |
title |
A memória da gastronomia e o turismo na Bragança amazônica |
spellingShingle |
A memória da gastronomia e o turismo na Bragança amazônica FERREIRA, Cecília Nascimento Gastronomia Turismo Memória Mandioca Bragança |
title_short |
A memória da gastronomia e o turismo na Bragança amazônica |
title_full |
A memória da gastronomia e o turismo na Bragança amazônica |
title_fullStr |
A memória da gastronomia e o turismo na Bragança amazônica |
title_full_unstemmed |
A memória da gastronomia e o turismo na Bragança amazônica |
title_sort |
A memória da gastronomia e o turismo na Bragança amazônica |
author |
FERREIRA, Cecília Nascimento |
author_facet |
FERREIRA, Cecília Nascimento BARBOSA, Helena Doris de Almeida SILVA, Sandreson Marcelo Pereira da |
author_role |
author |
author2 |
BARBOSA, Helena Doris de Almeida SILVA, Sandreson Marcelo Pereira da |
author2_role |
author author |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6020081832578277 http://lattes.cnpq.br/1262968603212396 http://lattes.cnpq.br/2447758278629959 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FERREIRA, Cecília Nascimento BARBOSA, Helena Doris de Almeida SILVA, Sandreson Marcelo Pereira da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gastronomia Turismo Memória Mandioca Bragança |
topic |
Gastronomia Turismo Memória Mandioca Bragança |
description |
UFPA - Universidade Federal do Pará |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-08-11T20:53:43Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-08-11T20:53:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FERREIRA, Cecília Nascimento; BARBOSA, Helena Doris de Almeida; SILVA; Sandreson Marcelo Pereira da. A memória da gastronomia e o turismo na Bragança amazônica. Nova Revista Amazônica, Bragança, v. 6, n. 3, p. 143-163, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.18542/nra.v6i3.6246. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12493. Acesso em:. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12493 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2318-1346 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.18542/nra.v6i3.6246 |
identifier_str_mv |
FERREIRA, Cecília Nascimento; BARBOSA, Helena Doris de Almeida; SILVA; Sandreson Marcelo Pereira da. A memória da gastronomia e o turismo na Bragança amazônica. Nova Revista Amazônica, Bragança, v. 6, n. 3, p. 143-163, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.18542/nra.v6i3.6246. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12493. Acesso em:. 2318-1346 |
url |
http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12493 http://dx.doi.org/10.18542/nra.v6i3.6246 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Nova Revista Amazônica |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pará |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pará |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPA instname:Universidade Federal do Pará (UFPA) instacron:UFPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pará (UFPA) |
instacron_str |
UFPA |
institution |
UFPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPA |
collection |
Repositório Institucional da UFPA |
dc.source.uri.pt_BR.fl_str_mv |
https://periodicos.ufpa.br/index.php/nra/article/view/6246 |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/12493/3/license_rdf http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/12493/1/Artigo_MemoriaGastronomiaTurismo.pdf http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/12493/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 36f12d8575cdc5876ad125474e57a79e 0895a796d37ec62d4e8698f661a33ac9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
riufpabc@ufpa.br |
_version_ |
1801771959551262720 |