Contaminação por Listeria monocytogenes em salsichas produzidas no Brasil em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Carla Susana
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/23543
http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.23543
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
id UNB_c647000ee73d6fad44d9065c941e8cde
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/23543
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Contaminação por Listeria monocytogenes em salsichas produzidas no Brasil em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção federalListeria monocytogenes contamination in sausage produced by Brazilian industries registered at federal inspection service (SIF)Segurança alimentar - BrasilInspeção de segurançaListeria monocytogenesDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.Listeria monocytogenes é um patógeno de importância em saúde pública por estar associado a surtos de listeriose muitas vezes causados por produtos de origem animal prontos para consumo. Listeriose é uma doença grave que pode levar ao óbito crianças, idosos e indivíduos imunodeprimidos e imunosuprimidos. Em gestantes ocasiona aborto ou listeriose neonatal. No Brasil, os produtos de origem animal prontos para consumo são cada vez mais apreciados pela população, podendo ser ingeridos sem a necessidade de que o consumidor realize preparo prévio do alimento por meio de calor. Além disso, produtos como salsicha, mortadela, presunto e queijo possuem características como pH, Aw e teor de cloreto de sódio que favorecem o desenvolvimento de L. monocytogenes ao longo da vida de prateleira. Objetivouse com este trabalho apresentar um panorama da contaminação por L. monocytogenes em produtos de origem animal prontos para consumo e identificar a contaminação por este patógeno em salsichas produzidas no Brasil em estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção Federal (SIF), e com isso subsidiar a adoção de estratégias para mitigar o risco, contribuindo para alcançar o nível adequado de proteção do consumidor e assim fortalecer o sistema de segurança alimentar brasileiro. A contaminação por L. monocytogenes observada neste trabalho foi de 8,16% (com intervalo de confiança entre 7,75% e 8,56%), demonstrando a necessidade de intensificar o cumprimento das boas práticas de fabricação e adotar medidas de mitigação específicas para esse patógeno.Listeria monocytogenes is a relevant foodborne pathogen in public health responsible for outbreaks of listeriosis often associated to the consumption of ready to eat meat, dairy and fishery products. Listeriosis is a serious disease that can lead to death and affected mainly children, the elderly, immunocompromised and immunosupressed individuals. In pregnant women causes abortion or neonatal listeriosis. In Brazil, ready to eat foods are appreciated and increasingly consumed by the population. Furthermore, products as sausages, bologna, hams and cheeses have characteristics such as pH, Aw and sodium chloride content that supports growth of L. monocytogenes during their shelf life. The purposes of this study are to present an overview of L. monocytogenes contamination in meat and dairy products that are ready for consumption and identify L. monocytogenes contamination in sausages produced by Brazilian industries registered at Federal Inspection Service (SIF), and thereby support the adoption of strategies to mitigate this risk, contributing to achieve the appropriated level protection for the consumers and thus strengthen Brazil‘s food safety system. The pathogen was identified in 8,16% (with 7,75% to 8,56% confidence level) of analyzed samples, demonstrating the need for greater compliance with good manufacturing practices and adoption of specific mitigation measures for this pathogen.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em Ciências AnimaisMelo, Cristiano Barros deRodrigues, Carla Susana2017-05-20T12:58:48Z2017-05-20T12:58:48Z2017-05-202016-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRODRIGUES, Carla Susana. Contaminação por Listeria monocytogenes em salsichas produzidas no Brasil em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção federal. 2016. xiii, 31 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://repositorio.unb.br/handle/10482/23543http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.23543A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-02-06T18:18:49Zoai:repositorio.unb.br:10482/23543Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-02-06T18:18:49Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Contaminação por Listeria monocytogenes em salsichas produzidas no Brasil em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção federal
Listeria monocytogenes contamination in sausage produced by Brazilian industries registered at federal inspection service (SIF)
title Contaminação por Listeria monocytogenes em salsichas produzidas no Brasil em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção federal
spellingShingle Contaminação por Listeria monocytogenes em salsichas produzidas no Brasil em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção federal
Rodrigues, Carla Susana
Segurança alimentar - Brasil
Inspeção de segurança
Listeria monocytogenes
title_short Contaminação por Listeria monocytogenes em salsichas produzidas no Brasil em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção federal
title_full Contaminação por Listeria monocytogenes em salsichas produzidas no Brasil em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção federal
title_fullStr Contaminação por Listeria monocytogenes em salsichas produzidas no Brasil em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção federal
title_full_unstemmed Contaminação por Listeria monocytogenes em salsichas produzidas no Brasil em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção federal
title_sort Contaminação por Listeria monocytogenes em salsichas produzidas no Brasil em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção federal
author Rodrigues, Carla Susana
author_facet Rodrigues, Carla Susana
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Melo, Cristiano Barros de
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Carla Susana
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar - Brasil
Inspeção de segurança
Listeria monocytogenes
topic Segurança alimentar - Brasil
Inspeção de segurança
Listeria monocytogenes
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-02
2017-05-20T12:58:48Z
2017-05-20T12:58:48Z
2017-05-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv RODRIGUES, Carla Susana. Contaminação por Listeria monocytogenes em salsichas produzidas no Brasil em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção federal. 2016. xiii, 31 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/23543
http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.23543
identifier_str_mv RODRIGUES, Carla Susana. Contaminação por Listeria monocytogenes em salsichas produzidas no Brasil em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção federal. 2016. xiii, 31 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/23543
http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.23543
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508242404900864