Composição de carotenóides no coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) BECC. variedade Capitata)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria, Juliana Pereira
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/8333
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2008.
id UNB_cbf9033791fba85e9f6cdcad043c1468
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/8333
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Faria, Juliana PereiraCosta, Tânia da Silveira AgostiniSiqueira, Egle Machado de Almeida2011-06-13T18:40:13Z2011-06-13T18:40:13Z2011-06-132008-08-08FARIAS, Juliana Pereira. Composição de carotenóides no coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) BECC. variedade Capitata).2008. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://repositorio.unb.br/handle/10482/8333Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2008.O desconhecimento sobre as espécies frutíferas nativas do Brasil resulta na desvalorização de nosso patrimônio, representado pela biodiversidade. Modelos agrícolas que promovem o cultivo de espécies exóticas por meio de monoculturas tem efeitos ecológicos e econômicos, pouco sustentável, aumentando o risco de extinção das espécies nativas. A identificação e caracterização da biodiversidade encontrada em nossos biomas, bem como a determinação do seu potencial econômico é fundamental para o desenvolvimento sustentável do país. O coquinho-azedo (Butia capitata) é uma palmeira oriunda da América do Sul, cuja polpa amarela do fruto produz suco, geléia e licor apreciados e comercializados pela população. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição em carotenóides e o potencial valor próvitamina A na polpa do coquinho-azedo. A separação e quantificação foram realizadas por cromatografia em coluna de óxido de magnésio / hyflosupercell e espectrofotometria. A concentração média de carotenóides totais foi de 36,1 μg/g de polpa. O β-caroteno (16,1 µg/g) foi o carotenóide predominante na composição da polpa, seguido do fitoeno (5,7 µg/g), policis-γ-caroteno (4,7 μg/g), fitoflueno (4,4 μg/g), γ-caroteno (2,9μg/g), ζ-caroteno e α- criptoxantina (0,8 μg/g), γ-γ-caroteno (0,7 μg/g) e α-caroteno (0,1µg/g). Uma análise qualitativa, utilizando-se cromatografia líquida de alta eficiência, sem réplicas, também foi efetuada visando a confirmação da identidade dos respectivos carotenóides. Considerando a composição total de carotenóides provitamínicos A, a ingestão de 100g da polpa do coquinhoazedo (146 RAE) poderá suprir cerca de 40 % das necessidades diárias de vitamina A para crianças menores de oito anos. Os altos teores de carotenóides provitamínicos A encontrados na polpa do coquinho-azedo oferecem excelente perspectiva no sentido de combater a hipovitaminose em regiões com semelhantes condições climáticas no mundo, de forma sustentável. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTThe lack of knowledge about native fruit of Brazil results in the depreciation of our patrimony, represented by our biodiversity. Agriculture models, that promote the cultivation of exotic species through monoculture, has economic and ecologic effects, few sustainable, raising the risk of extinction of native species. The identification and characterization of biodiversity founded in our biomes, as well as the determination of its economic potential, are essential to the sustainable development of the country. The jelly palm (Butia capitata) is a palm that comes from South America. The yellow pulp of this fruit produces juice, jelly and liquor appreciated and traded by the population. The objective of this work was to determinate the carotenoids composition of jelly palm and its potential vitamin A value. The isolation and quantification of carotenoids were carried out by chromatography in magnesium oxide column / hyflosupercell and spectrophotometer. The total carotenoids mean concentration was 36.1 µg/g of pulp. The β-carotene (16.1 µg/g) was predominant in the jelly palm pulp composition, followed by the phytofluene (5.7 µg/g), polycis-γ-carotene (4,7 µg/g), phytoene (4.4 µg/g) , and ), γ-carotene (2.9µg/g), ζ-carotene and α-cryptoxantin (or zeinoxanthin) (0.8 µg/g), γ-γ-carotene (0.7 µg/g) e α-carotene (0.1µg/g). High pressure liquid chromatography (HPLC), without replica, was also utilized to confirm presence of all carotenoids in the jelly palm pulp.Considering the total composition of carotenoids found in the pulp of the jelly palm, the consumption of 100g of this pulp (146 RAE) will be able to supply around 40% of the daily needs of vitamin A for infants less than eight years. The high contents of pro vitamin A carotenoids found in this fruit pulp offer an excellent perspective in the sense of fight vitamin A deficiency in the regions with same climatic condition in the world.Composição de carotenóides no coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) BECC. variedade Capitata)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCoquinho-azedoAspectos nutricionaisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2008_JulianaPereiraFaria.pdf2008_JulianaPereiraFaria.pdfapplication/pdf1313216http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/8333/1/2008_JulianaPereiraFaria.pdf1ae336bd741fd82f717e37f0c1e7571dMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1870http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/8333/2/license.txt42802b482c9d87cd5dc3c08c4ebaa45cMD52open accessTEXT2008_JulianaPereiraFaria.pdf.txt2008_JulianaPereiraFaria.pdf.txtExtracted texttext/plain98386http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/8333/3/2008_JulianaPereiraFaria.pdf.txtca8d0f7170e6f3e64de7b506751227b2MD53open access10482/83332023-07-13 15:34:53.816open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-07-13T18:34:53Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Composição de carotenóides no coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) BECC. variedade Capitata)
title Composição de carotenóides no coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) BECC. variedade Capitata)
spellingShingle Composição de carotenóides no coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) BECC. variedade Capitata)
Faria, Juliana Pereira
Coquinho-azedo
Aspectos nutricionais
title_short Composição de carotenóides no coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) BECC. variedade Capitata)
title_full Composição de carotenóides no coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) BECC. variedade Capitata)
title_fullStr Composição de carotenóides no coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) BECC. variedade Capitata)
title_full_unstemmed Composição de carotenóides no coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) BECC. variedade Capitata)
title_sort Composição de carotenóides no coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) BECC. variedade Capitata)
author Faria, Juliana Pereira
author_facet Faria, Juliana Pereira
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Costa, Tânia da Silveira Agostini
dc.contributor.author.fl_str_mv Faria, Juliana Pereira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Siqueira, Egle Machado de Almeida
contributor_str_mv Siqueira, Egle Machado de Almeida
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Coquinho-azedo
Aspectos nutricionais
topic Coquinho-azedo
Aspectos nutricionais
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2008.
publishDate 2008
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2008-08-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-06-13T18:40:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-06-13T18:40:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-06-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FARIAS, Juliana Pereira. Composição de carotenóides no coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) BECC. variedade Capitata).2008. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/8333
identifier_str_mv FARIAS, Juliana Pereira. Composição de carotenóides no coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) BECC. variedade Capitata).2008. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/8333
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/8333/1/2008_JulianaPereiraFaria.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/8333/2/license.txt
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/8333/3/2008_JulianaPereiraFaria.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1ae336bd741fd82f717e37f0c1e7571d
42802b482c9d87cd5dc3c08c4ebaa45c
ca8d0f7170e6f3e64de7b506751227b2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797405354858905600